регистрация / вход

Псоралея костянковая

Псоралея костянковая—многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Psoralea drupacea Bunge

Описание растения. Псоралея костянковая—многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корень уходит в почву на глубину 2—4 м, древеснеющий, крепкий, иногда многоглавый, светло-коричневый, в изломе желтый. Стебли прямосточие, многочисленные, высотой от 40 до 200 см, густоопушенные простыми и железистыми волосками. Листья сложнотройчатые, изредка простые и двулисточковые с верхушечным и одним из боковых листочков. Пластинка листа округлая, густоопушенная, усаженная с обеих сторон крупными железками, по краю крупновыемчатая, у основания цельнокрайная. Цветки собраны в одиночные пазушные, многоцветковые, колосовидные кисти, длина которых в начале цветения 3—8 см, в конце цветения 10—17 см. Плоды — густомохнатые, войлочные, почковидные, нераскрывающиеся односемянные бобы, длиной 4—9 мм, шириной 2,5—3,5 мм, на очень короткой ножке.

Цветет с мая до июля; плоды созревают с июня до сентября.

В медицине используют бобы растения.

Места обитания. Распространение. Псоралея костянковая широко распространена в Средней Азии и Южном Казахстане. Растет в разнообразных условиях, но главным образом на лёссовых подгорных равнинах и предгорьях, где иногда образует почти чистые заросли. Высотные пределы произрастания от 230 до 1500м над уровнем моря. Часто встречается на залежах и как сорняк в посевах богарных культур, на поливных и орошаемых землях, а также на маломощных разбитых песках, среди низкорослых кустарников, вблизи колодцев, на обедненных пастбищах с легкими песчаными почвами и др.

Заготовка и качество сырья. Сбор бобов псоралеи следует начинать со второй половины июня или в начале июля и заканчивать в середине августа.

Согласно требованиям МРТУ 42 № 3856—70 готовое сырье состоит из обратнояйцевидных, беловато-серых от густого беловойлочного опушения односемянных плодов (бобов). При длительном хранении опушение плодов стирается, и они становятся черно-бурыми. Вкус пряный, слегка горьковатый, запах ароматный, специфический. Числовые показатели: сумма псоралена и изопсоралена (в пересчете на абсолютно сухое сырье) не менее 0,9%; содержание фурокумаринов в абсолютно сухом и очищенном от примесей сырье не менее 1%; в товарных образцах не менее 0,9%; влаги не более 10%; золы общей не более 7%; органической примеси не более 4%.

Сырье псоралеи упаковывают в мешки массой до 40 кг. Хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Из бобов и корней псоралеи костянковой получен препарат псорален (смесь фурокумаринов псоралена и изопсоралена). В зрелых бобах наибольшее количество кумаринов (0,92%) отмечено в период массового плодоношения растения. В корнях содержание псоралена колеблется от 0,18 до 0,58%; максимальное накопление его наблюдается в период отмирания надземной части растения. Кроме того, в корнях псоралеи костянковой содержится до 12,34% дубильных веществ, в надземной части обнаружено 0,03—0,4% полутвердого эфирного масла, в бобах до 15,25% жирного масла.

Применение в медицине. Получаемый из бобов растения препарат псорален используют для лечения витилиго и гнездовой круговидной плешивости

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему