регистрация /  вход

Кредитные отношения банка с юридическими лицами (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БАНКОВСКОГО ДЕЛА

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ “КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БАНКА С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ”.

ВЫПОЛНИЛ

СТУДЕНТ 4 -го КУРСА

ФФБД, ДФФ-4 Сайко С.В.

ПРОВЕРИЛА Высоцкая А.В.

МИНСК 2004

Содержание

Введение

1. Основные положения о кредитовании юридических лиц

2. Организация кредитных отношений банка с кредитополучателями

3. Проблемы действующей практики кредитования в РБ

Заключение

Список использованных источников


Введение

Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ на 2004 год в качестве важнейшего условия денежно-кредитной сбалансированности предусмотрено увеличение реального спроса на деньги за счет роста реального ВВП и сбережений. За истекший 2003 год в проводившейся Национальным банком РБ денежно-кредитной политике четко прослеживалась тенденция снижения ставки рефинансирования, которая, являясь базовой, определяет динамику стоимости ресурсов и на межбанковском рынке. Мировой опыт свидетельствует, что такая политика призвана стимулировать экономическое развитие и способствует постепенному преодолению инфляционного процесса, однако это происходит не всегда. В связи с этим, при анализе существующей в стране экономической ситуации и политики на первый план выходит оценка того, насколько правильно и эффективно обществом используются привлеченные ресурсы и, прежде всего, - кредитные ресурсы банковской системы.

Поскольку реальный сектор экономики продолжает оставаться приоритетной сферой кредитных вложений банков, их кредитная политика направлена, прежде всего, на поддержание функционирования и экономическую стабилизацию предприятий ведущих отраслей, а также наиболее важных и социально значимых производств. Однако сложное финансовое положение предприятий, вызванное не столько внутренними факторами, сколько причинами общеэкономического характера, привело к тому, что многие из них постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств при низкой рентабельности реализуемой продукции, а все это ведет к постоянному вовлечению в оборот банковского кредита, выдаваемого на грани допустимого риска. В итоге, экономические трудности, переживаемые предприятиями республики, сказываются и на кредитных операциях банков.

Целью данной работы является показать установленный в республике порядок кредитования юридических лиц. Для этого предполагается выполнить следующие задачи: определить основные понятия кредитования, показать нормативно установленный порядок кредитования юридических лиц, проиллюстрировать на примере конкретного банка и его клиентов порядок кредитования, выявить основные проблемы, существующие в практике кредитования юридических лиц, поиск эффективного построения кредитных отношений банков с кредитополучателями и выявление причины не возврата кредита.

Выполнить поставленные задачи предполагается на основании Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, публикаций в периодической печати по проблемам кредитования, данных бухгалтерской отчётности и иных источников. А с использованием Рекомендаций Национального банка РБ по определению уровня кредитоспособности предполагается рассчитать основные показатели деятельности предприятия и, исходя из этого, оценить его платежеспособность, финансовую устойчивость. Для более наглядного анализа будут оценены два клиента.


1. Основные положения о кредитовании юридических лиц

Как известно, при наличии соответствующей лицензии Национального Банка Республики Беларусь банк вправе размещать денежные средства от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. Банки в отличие от небанковских кредитно-финансовых организаций, которые вправе предоставлять кредиты только за счет собственных средств, производят кредитование, как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных средств юридических и физических лиц, включая приобретенные на межбанковском рынке. Кредит может быть долгосрочным и краткосрочным.

Под краткосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с составом и движением текущих активов, без ограничений по сроку, иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов[1].

Кредитование осуществляется на основе кредитного договора, заключенного между кредитодателем (банком) и кредитополучателем (клиентом). Существенными условиями кредитного договора являются:

* сумма кредита или кредитной линии с указанием валюты кредита;

* целевое использование кредита;

* сроки и порядок предоставления и погашения кредита;

* проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;

* способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

* ответственность кредитополучателя и Банка за невыполнение условий кредитного договора;

* иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, без ограничения по сроку, иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов. Не допускается использование кредита на уплату процентов за пользование кредитом и вознаграждения, пени, штрафов, неустоек, осуществление ломбардных операций. Размер кредита в долгосрочные активы (основные средства) ограничивается сметной стоимостью кредитуемого объекта при условии погашения его за счет окупаемости затрат в установленные нормативные сроки. Как правило, в целях максимального снижения риска невозврата кредита особое внимание банк уделяет изучению юридической правоспособности и кредитоспособности будущего кредитополучателя, его репутации в деловом мире и наличию возможностей по своевременному возврату кредита и уплаты процентов по нему. Выдача кредита производится после детального анализа кредитоспособности и юридической правоспособности кредитополучателя, его финансового состояния, перспективности стабильного производства, доходов и возможностей погашения кредита .

Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления кредита Банк в обязательном порядке получает от кредитополучателя следующий пакет документов:

- ходатайство или заявление на получение кредита;

- годовой бухгалтерский баланс со всеми приложениями к нему;

- бухгалтерский баланс на последнюю квартальную дату;

- отчет о прибылях и убытках;

- копии договоров (контрактов) или других документов в подтверждение кредитуемой сделки при кредитовании по ссудным счетам.

При выдаче кредита в иностранной валюте также предоставляются данные о предполагаемом поступлении и использовании валютных средств.

Если бы предприятие получало бы долгосрочный кредит, то помимо указанных документов представились: бизнес-план, включающий расчет экономической эффективности и окупаемости кредитуемого проекта. На основании вышеперечисленных отчетов, справочных, прогнозных и других данных кредитным работником банка производится анализ платежеспособности с целью определения текущей и будущей кредитоспособности.

Особую осторожность банк проявляет при рассмотрении вопросов организации кредитных отношений с организациями, имеющими низкую рентабельность, а также с теми, где доля обеспеченности собственными источниками менее 30 процентов. Кредитование юридических лиц, работающих с убытками, производится только в случае, если кредитополучателем или его вышестоящим органом разработана и представлена в банк реальная программа по выходу на рентабельную работу. Кредит предоставляется при положительном решении кредитного комитета после заключения в письменной форме кредитного договора, который подписывается руководителем банка и кредитополучателя - юридического лица или другими должностными лицами, наделенными в установленном порядке соответствующими полномочиями. Кредитный договор действует с момента его заключения и до полного исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита и уплате процентов за пользование им, а также полного исполнения сторонами иных обязательств, вытекающих из кредитного договора. Кроме того, до выдачи кредита производится подписание договора залога, гарантии, поручительства. Выдача кредита производится в безналичной порядке путём перечисления банком денежных средств на счёт кредитополучателя либо на счета третьих лиц на основании платёжной инструкции кредитополучателя (платёжной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем). Кредитный договор должен заключаться в письменной форме. В противном случае он является недействительным[2].

Наличные денежные средства кредитополучателям – юридическим лицам предоставляется на выдачу заработной платы или закупку у физических лиц сельскохозяйственной и (или) другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчёт законодательством Республики Беларусь.

С разрешения руководителя головного банка за счет кредита могут осуществляться расчеты в порядке предварительных (авансовых) платежей, если в соответствии с заключенными договорами предусматривается исполнение обязательств резидентами в течение не более 30 дней после их оплаты или иные сроки, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, а нерезидентами - в сроки и на условиях, определенных законодательством Республики Беларусь.