КНИГИ        регистрация / вход

Дрейф генов

СОДЕРЖАНИЕ: Закон Харди—Вайнберга утверждает, что в теоретической идеальной популяции распределение генов будет оставаться постоянным из поколения в поколение.

Частота генов в популяции может варьировать под действием случайных факторов.

Закон Харди—Вайнберга утверждает, что в теоретической идеальной популяции распределение генов будет оставаться постоянным из поколения в поколение. Так, в популяции растений количество «внуков» с генами высокорослости будет ровно таким же, сколько было родителей с этим геном. Но в реальных популяциях дело обстоит иначе. Из-за случайных событий частота распределения генов из поколения в поколение несколько варьирует — это явление называется дрейфом генов.

Приведем простой пример. Представьте себе группу растений, населяющих изолированную горную долину. Популяция состоит из 100 взрослых растений, и лишь 2% растений в популяции содержат особенный вариант гена (например, затрагивающий окраску цветка), т. е. в рассматриваемой нами популяции этот ген имеется лишь у двух растений. Вполне возможно, что небольшое происшествие (например, наводнение или падение дерева) приведет к гибели обоих растений, и тогда этот особенный вариант гена (или, пользуясь научной терминологией, этот аллель) попросту исчезнет из популяции. А значит, будущие поколения будут уже не такими, как рассматриваемое нами.

Существуют и другие примеры дрейфа генов. Рассмотрим крупную размножающуюся популяцию со строго определенным распределением аллелей. Представим, что по той или иной причине часть этой популяции отделяется и начинает формировать собственное сообщество. Распределение генов в субпопуляции может быть нехарактерным для более широкой группы, но с этого момента и впредь в субпопуляции будет наблюдаться именно такое, нехарактерное для нее распределение. Это явление называется эффектом основателя.

Дрейф генов сходного типа можно наблюдать и на примере явления с запоминающимся названием эффект бутылочного горлышка. Если по какой-либо причине численность популяции резко уменьшится — под воздействием сил, не связанных с естественным отбором (например, в случае необычной засухи или непродолжительного увеличения численности хищников), быстро появившихся и затем исчезнувших, — то результатом будет случайное устранение большого числа индивидуумов. Как и в случае эффекта основателя, к тому времени, когда популяция вновь будет переживать расцвет, в ней будут гены, характерные для случайно выживших индивидуумов, а вовсе не для исходной популяции.

В конце XIX века в результате охотничьего промысла были почти полностью истреблены северные морские слоны. Сегодня в популяции этих животных (восстановившей свою численность) наблюдается неожиданно маленькое количество генетических вариантов. Антропологи полагают, что первые современные люди пережили эффект бутылочного горлышка около 100 000 лет назад, и объясняют этим генетическое сходство людей между собой. Даже у представителей кланов гориллы, обитающих в одном африканском лесу, больше генетических вариантов, чем у всех человеческих существ на планете.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Биология. 9–11 кл. Биологический конструктор 3.0. Коллекция интеракт. моделей.ФГОС(CDpc)

Автор(ы): Вабищевич А. П.   Издательство: 1С, 2017 г.

Цена: 575 руб.   Купить

Коллекция содержит 80 виртуальных экспериментов и заданий, снабженных подробными методическими рекомендациями. Модели предназначены для поддержки преподавания следующих разделов общей биологии: экологии, эволюции, социобиологии, генетики, цитологии. Могут использоваться на настольных компьютерах и мобильных устройствах. В издание также включена программа "Биологический конструктор 3.0". Программа позволяет моделировать недоступные для обычных экспериментальных исследований биологические процессы в школе, дома, на факультативных занятиях, в сети Интернет, может использоваться в проектной работе с учащимися. Равновесие в экосистемах - Виртуальные экосистемы - Пищевые цепи - Конкуренция и хищничество Основы теории эволюции - Виртуальная эволюция - Изоляция и дрейф генов - Половой отбор Эволюционно стабильные стратегии - Агрессия и миролюбие - Эгоизм и альтруизм - Сотрудничество и обман Основы генетики и селекции - Законы Менделя - Взаимодействие генов - Селекция на примере кошек Клеточная биология - Строение клетки - Автотрофы и гетеротрофы - Дыхание и брожение Минимальная / рекомендуемая конфигурация компьютера: MS Windows ХР и выше; ALT Linux, Ubuntu; Mac OS X Pentium IV 2,0 ГГц / Dual-Core 2,4 ГГц Место на диске 30 Мб Оперативная память 512M6i 1Г6 Дисковод CD-ROM Видеокарта 1024x768, True Color Adobe AIR 3.5. 4-е издание, переработанное.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"