регистрация / вход

Орхидеи Kegeliella kupperi

История и классификация. Описание. Условия содержания. Гибриды и награды.

William A. Rhodehamel

Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения.

Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное разнообразие этого огромного семейства растений. Едва вы почувствовали, что справились со своими растениями, открываются новые перспективы исследования других разновидностей, новые имена для изучения, новые ароматы для наслаждения и комбинации цветов, поражающие взгляд. Впервые, я узнал о семействе Kegeliella из несравненной Encyclopaedia of Cultivated Orchids Алекса Хоука, также как и о многих других редких и малочисленных видах. Прошли годы, пока я заполучил одно из этих растений, а когда однажды оно расцвело, я был потрясен.

История и классификация.

Представители не полностью известного рода Kegeliella никогда широко не содержались в культуре и не изучались с научной точки зрения. Первый представитель рода был первоначально описан как Kegelia houtteana в честь Herr Kegel, садовника из Halle University в Германии, который, предположительно, собрал образцы данного вида в Суринаме. H.G. Reichenbach описал род в его честь в 1852, не предполагая, что данное название уже использовалось для представителя Asteraceae. Только в 1934, законное имя Kegeliella роду дал R. Mansfield, в тоже самое время как он описал K. kupperi. Род - представитель семейства Maxillarieae подвида Stanhopeinae. Другие наиболее часто культивируемые представители данного подвида - рода Acineta, Coryanthes, Gongora, Paphinia и Stanhopea.

Kegeliella kupperi Mansfield (keg-el-ee-EL-ah COOP-er-eye) была описана (Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 36:60, 1934) на основе цветущего растения в Мюнхенском Ботаническом саду В. Купером (W. Kupper). Растение было привезено из Коста-Рики, но, как теперь известно, оно также растет в Панаме и Колумбии. Эта разновидность, является достаточно редкой даже в ее естественной среде обитания; информация об орхидеях Панамы показывает, что эти растения были найдены там всего дважды. Также редко они встречаются и в условиях искусственного разведения. В естественной среде обитания Kegeliella kupperi существует как эпифит во влажных лесах на нижних уровнях от 100 до 800 м над уровнем моря. Согласно существующим данным она растет на стволах деревьев, покрытых мхом, на нижних уровнях леса. Данный вид не имеет аналогов и на сегодняшний день известны только 4 разновидности данного вида. Другие три разновидности данного вида, малоизвестная Kegeliella houtteana, из Тринидада и Южной Америки; Kegeliella atropilosa из Центральной Америки; и Kegeliella orientalis из Венесуэлы. Некоторые классификаторы предполагают существование других, еще не описанных разновидностей.

Описание.

Все разновидности Kegeliella похожи на миниатюрные разновидности Gongora, с заостренными псевдобульбами, накрытыми парой складчатых листьев. В K. kupperi псевдобульбы между 2 и 2.5 см в высоту, а листья - 15 см или даже выше, а полная высота растения достигает 18 - 20 см. Отличительной особенностью K. kupperi является то, что цвет нижней стороны листьев переливается от розового к красноватому-фиолетовому. Растение цветет главным образом весной. Свисающие соцветия, покрыты множеством больших черноватых ворсинок, придающими стеблю пушистый вид. Цветы, являются небольшими для подвида Stanhopea, обычно приблизительно 2.5 см в диаметре, и размещаются от четырех до восьми на цветоносе. Хотя цветовая насыщенность и расцветка могут широко различаться, большинство клонов, которые я видел, имело сепалии и петалии, от зеленоватых до светло-розовых, густо расположенные на внутренних поверхностях бордовые полоски и пятна часто сливаются в однородный цвет. Внешние поверхности сепалий как и цветоносы покрыты ворсинками. Губа густо покрыта буро-бордовыми пятнами с желтоватой областью около основы. Контрастная колонка - блестяще изумрудно зеленая с желтым колпаком пыльника. Цветы испускают легкий, мускусный аромат.

Условия содержания.

Из моего опыта, эти миниатюрные родственники gongoras растут в условиях, аналогичных для остальных представителей этого рода. Они не особенно трудны для выращивания, но их также нельзя считать растениями для начинающих. Рассмотрим естественную среду обитания этих растений – нижний уровень влажных лесов – это полезно для понимания условий содержания. Растения хорошо растут в температурном диапазоне от среднего до теплого, с ночной минимальной температурой 15C. Растения будут расти в широком диапазоне уровней освещенности, но стоит приложить усилия для создания условий сходных с рекомендованными для oncidiums или других представителей семейства Stanhopea, с максимальным уровнем примерно 2500 фут-кандел. Этот световой уровень должен создать размытую тень, если внести руку на высоте 45 см над растениями. Ожидаемая окраска листьев может отличаться, если выращиваемые растения получают меньше света, чем необходимо. Высокая влажность, свыше 50% полезна для растений.

Посадка может осуществляться разными способами. Растения имеют тонкие, ползущие корни, которые должны оставаться влажными большую часть года, но также они имеют свисающие соцветия, которые могут цепляться, если растение растет в горшке. Я нахожу, что лучший способ содержать эти растения - маленькие корзинки или маленькие горшки. При посадке в горшки, растения должны высаживаться неглубоко, чтобы цветоносы могли расползаться наружу. Мне нравится высококачественный мох-сфагнум, хотя смесь коры со сфагнумом также хорошо подходят для этих растений. Важное требование для растений оставаться влажными возле корней с хорошим дренажем. Пересадка ежегодно. Если растения содержатся достаточно увлажненными, они будут прекрасно расти. Как и большинство представителей этого подвида, растения извлекают выгоду из периода сухого отдыха в течение четырех - восьми недель зимой. Сократите частоту полива в половину для создания таких условий. Остальные аспекты выращивания этих растений сходны с другими представителями подвида, или с oncidiums.

Гибриды и награды.

До сих пор не зарегистрировано гибридов, с любым из представителей вида Kegeliella. Существуют множество новых гибридов, которые наверняка зацветут, с представителями вида и других родов, например Gongora, и будет интересно посмотреть, на потомство этих гибридов. Я думаю, что K. kupperi, с его темно-окрашенными сегментами и изумрудной колонкой, имеют некоторые привлекательные признаки, чтобы привлечь профессиональных гибридизаторов.

До сих пор этот вид орхидей только дважды упоминался в Бюллетене AOS. Первое упоминание было опубликовано в оригинальной колонке "Коллекционные экземпляры" Генри Теушера в 1959 (28[3]:188, 1959) и фокусировалось на цветении собранного растения, которое было прислано ему из Панамы как Sievekingia suavis. Теушер безусловно хвастался растением, которое он справедливо расценил как редчайшее из редких. Второе - статья с обсуждением Робертом Дрессиром и Марком Виттеном и обзором всего вида (61[7]:684, 1992). В дополнение к обсуждению среды обитания и характеристик каждого из (тогда) трех видов, они упоминали опылителей, которыми являются трутни видов Euglossa и Eufriesea, пчел, которые также известны, как опылители других членов Stanhopeinae. Kegeliella kupperi до настоящего времени AOS было присвоено три награды, две ботанические и одна Award of Merit.

К счастью, растения этого вида были недавно выращены из семян, так что они становятся намного более доступными, по крайней мере, в Соединенных Штатах. А также я недавно видел удивительную выращенную из семян популяцию K. atropilosa. Но я еще никогда не встречал в продаже в США эти растения, найденные в природе.

Относительно легкое в содержании, небольшого размера и имеющее восхитительные цветы, Kegeliella kupperi – очаровательное, удивительное и редкое растение входит в Connoisseur`s Collection.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий