регистрация /  вход

Кредитование торгового предприятия (стр. 7 из 15)

Имеются особенности в определении притока и оттока средств в связи с изменением основных фондов. Учитываются не только рост или снижение стоимости их остатка за период, но и результаты реализации части основных фондов в течение периода. Превышение цены реализации над балансовой оценкой рассматривается как приток средств, а обратная ситуация как отток средств. Приток (отток) средств в связи с изменением стоимости основных фондов = Стоимость основных фондов на конец периода – Стоимость основных фондов на начало периода + Результаты реализации основных фондов в течение периода.

Модель анализа денежного потока построена на группировке элементов притока и оттока средств по сферам управления предприятием. Этим сферам в модели анализа денежного потока (АДП) могут соответствовать следующие блоки:

- управление прибылью предприятия;

- управление запасами и расчетами;

- управление финансовыми обязательствами;

- управление налогами и инвестициями;

- управление соотношением собственного капитала и кредитов.

Описанный метод анализа денежного потока называется косвенным, Общее содержание прямого метода заключается в следующем. Общий денежный поток (Чистые денежные средства) = Увеличение (уменьшение) денежных средств в результате производственно-хозяйственной деятельности + Увеличение (уменьшение) денежных средств 3 результате инвестиционной деятельности + Увеличение (уменьшение денежных средств в результате финансовой деятельности. Расчет первого слагаемого: Выручка и реализации – Платежи поставщикам и персоналу + Проценты полученные – Проценты уплаченные – Налоги. Расчет второго слагаемого общего денежного потока: Поступления от продажи основных активов – Капвложения. Расчет третьего слагаемого: Кредиты полученные – Погашение долговых обязательств + Эмиссия облигаций 1 Эмиссия акций – Выплата дивидендов.

Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три истекшие года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости – кредитоспособности. Колебание величины общего денежного потока, а также кратковременное превышение оттока над притоком средств говорит о более низком рейтинге клиента по уровню кредитоспособности. Наконец, систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком средств) может использоваться как предел выдачи новых ссуд. Указанное превышение показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.

Анализ денежного потока позволяет сделать вывод о слабых местах управления предприятием. Например, отток средств может быть связан: управлением запасами, расчетами (дебиторы и кредиторы), финансовыми платежами (налоги, проценты, дивиденды). Выявление слабых мест менеджмента используется для разработки условий кредитования, отраженных в кредитном договоре. Например, если основным фактором оттока средств является излишнее отвлечение средств в расчеты, то "положительным" условием кредитования клиента может быть поддержание оборачиваемости дебиторской задолженности в течение всего срока пользования ссудой на определенном уровне. При таком факторе оттока как недостаточная величина акционерного капитала в качестве условия кредитования можно использовать соблюдение определенного нормативного уровня коэффициента финансового левеража.

Для решения вопроса о целесообразности и размере выдачи ссуды на относительно длительный срок анализ денежного потока делается не только на основе фактических данных за истекшие периоды, но и на основе прогнозных данных на планируемый период. Фактические данные используются для оценки прогнозных данных. В основе прогноза величины отдельных элементов притока и оттока средств лежит их среднее значение в прошлые периоды и планируемые темпы прироста выручки от реализации.

Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей [18]. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других фиксируют эти показатели и их нормативные уровни. Последние бывают ориентированы на мировые стандарты, но являются индивидуальными для данного банка и данного периода. Набор дополнительных показателей может пересматриваться в зависимости от сложившейся ситуации. В качестве их можно использовать оценку делового риска, менеджмента, длительность просроченной Задолженности банку, показатели, рассчитанные на основе счета результатов, результаты анализа баланса и т. д.

Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных показателей и корректируется с учетом дополнительных.

Деловой риск – это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов Заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фондов на отдельных стадиях. Факторы делового риска можно сгруппировать по стадиям кругооборота [5].

1 стадия – создание запасов:

• количество поставщиков и их надежность;

• мощность и качество складских помещений;

• соответствие способа транспортировки характеру груза;

• доступность цен на сырье и его транспортировку для заемщика;

• количество посредников между покупателем и производителем сырья и других материальных ценностей;

• отдаленность поставщика;

• экономические факторы;

• мода на закупаемое сырье и другие ценности;

• факторы валютного риска;

• опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья. II стадия – стадия производства:

• наличие и квалификация рабочей силы;

• возраст и мощность оборудования;

• загруженность оборудования;

• состояние производственных помещений.

III стадия – стадия сбыта:

• количество покупателей и их платежеспособность;

• диверсифицированность дебиторов;

• степень защиты от неплатежей покупателей;

• принадлежность заемщика к базовой отрасли по характеру кредитуемой готовой продукции;

• степень конкуренции в отрасли;

• влияние на цену кредитуемой готовой продукции общественных традиций и предпочтений, политической ситуации;

• наличие проблем перепроизводства на рынке данной продукции; • демографические факторы;

• факторы валютного риска;

• возможность ввода ограничений на вывоз из страны и ввоз в другую страну продукции.

Кроме того, факторы риска на стадии сбыта могут комбинироваться из факторов первой и второй стадии. Поэтому деловой риск на стадии сбыта считается более высоким, чем на стадии создания запасов или производства.

В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенно дополняет оценку кредитоспособности клиента на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе средних фактических данных истекших отчетных периодов.

Перечисленные факторы делового риска обязательно принимаются во внимание при разработке банком стандартных форм кредитных заявок, технико-экономических обоснований возможности выдачи ссуды.

Оценка делового риска коммерческим банком может формализоваться и проводиться по системе скоринга, когда каждый фактор делового риска оценивается в баллах.

Аналогичная модель оценки делового риска применяется и на основе других критериев. Баллы проставляются по каждому критерию и суммируются. Чем больше сумма баллов, тем меньше риск и больше вероятность завершения сделки с прогнозируемым эффектом, что позволит заемщику в срок погасить свои долговые обязательства.


2.Кредитование ОАО «Белгазпромбанк» в развитии торгового предприятия

2.1. Роль ОАО "Белгазпромбанк" в системе кредитования.

Республика Беларусь демонстрирует в последние годы высокие темпы развития. Основными движущимися факторами роста, как отмечается в экономическом меморандуме Всемирного банка для Беларуси, стали увеличение производительности труда, повышение эффективности потребления энергии и использования производственных мощностей, существенные конкурентные преимущества на рынке России. Однако действие этих факторов приближается к пределам своих возможностей и не может обеспечить устойчивость дальнейшего развития без проведения реформ, увеличения финансовых и инвестиционных возможностей, создания новых предприятий.

Опыт стран с переходной экономикой показывает, что уровень и темпы экономического развития зависят от инвестиционной активности. Однако объемы капитальных вложений не всегда играют определяющую роль. Другим фактором, позволяющим задействовать движущие силы экономического роста, является деловая среда для развития малого бизнеса. Поэтому во многих странах развития малого частного предпринимательства стало смыслом и содержанием экономических реформ. Причем на начальном этапе малые предприятия выступали в качестве своеобразного «катализатора» инвестиций и государственного сектора, поддерживая его через аренду помещений, приобретение изношенного, но еще жизнеспособного оборудования и инвентаря, вовлечение в хозяйственный оборот всех пригодных материалов, в т.ч. и отходов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!