регистрация / вход

Мелкокустарниковые розы

Сегодняшние городские парки и скверы уже трудно себе представить без почвопокровных стелющихся роз. По сравнению с другими видами эти розы обладают целым рядом достоинств, что делает их желанными обитателями и садовых участков.

Сегодняшние городские парки и скверы уже трудно себе представить без почвопокровных стелющихся роз. По сравнению с другими видами эти розы обладают целым рядом достоинств, что делает их желанными обитателями и садовых участков. Они выносливы, им не нужна, как другим видам роз, ежегодная обрезка, при соответствующей плотности посадки они покрывают поверхность плотным ковром из зеленых листьев и тысяч душистых цветков настолько, что никакие сорняки уже не в состоянии пробиться сквозь него.

Название "почвопокровные розы" может ввести в заблуждение непосвященного читателя, который представляет себе почвопокровное растение высотой не более 20 см. Между тем многие сорта относятся скорее к группе кустарников, поэтому специалисты называют их более точно: мелкокустарниковые розы.

Белые розы открывают широкие возможности для комбинаций с цветущими многолетниками: с белым сочетается любой цвет.

Они в значительной степени отличаются друг от друга темпами роста, некоторые сорта настолько сильно разрастаются, что не годятся для небольших садов.

Мелкокустарниковые стелющиеся розы делятся по биоформе на 5 подгрупп . Особой выносливостью отличаются потомки розы морщинистой (Rosa rugosa), которая относится к диким розам (шиповникам). Они устойчивы против болезней, зимостойки и приносят обильные плоды.

Новый сорт 'Celina', одна из немногочисленных желто-цветковых почвопокровных роз.

Где же сажать почвопокровные розы? Лучше всего, конечно, там, где много свободной площади. Впрочем, есть сорта, пригодные для выращивания и в палисаднике. Вместо одного сорта можно посадить несколько разных — это смотрится очень эффектно и к тому же полезно для самих растений.

Сорт 'Heidetraum' цветет до глубокой осени.

По краю посадки или в промежутках между розами сажают травянистые цветущие многолетники, как правило, более темных тонов, например декоративный шалфей дубравный (Salvia nemorosa), классический спутник роз.

'Heideroeslein Nozomi' цветет перламутрово-белыми цветками раз в году, зато в течение нескольких недель.

Очень важно соблюдать правильный интервал между растениями при посадке. Тесно посаженные розы начинают дружно устремляться вверх, а при больших интервалах приходится довольно долго ждать, пока образуется плотный ковер.

При соблюдении оптимального интервала такой ковер образуется примерно через два года, а до тех пор придется повоевать с сорняками вручную или с помощью мульчирующего покрытия.

Сорт `La sevillama` можно выращивать и на клумбе. Осенью птицы полакамятся ее плодами.

Почвопокровные стелющиеся розы можно посадить также в качестве одиночных растений или небольшими группами на клумбе среди цветущих многолетников. Очень живописно смотрятся увитые розами арки или ограды со свисающими побегами. Для этих целей больше всего подходят розы форм 1 и 3. Лучшее время для посадки почво-покровных роз — осень.

1) Низкие, стелющиеся, медленнорастущие, например 'Heideroeslein Nozomi'

2) Скорее пряморастущие кусты, например 'Schneeflocke', 'Celina'

3) Низкокустарниковые с расползающимися на большой площади побегами, например 'The Fairy', 'Lavender Dream'

4) Кустарниковые с поникающими побегами, например 'Bonica 82', 'RoteWoge'

5) Крупные, стелющиеся, с расползающимися побегами, например 'Heidekoenigin', 'Immensee', 'Мах Graf'.

Розы пятой подгруппы быстро разрастаются, поэтому пригодны скорее для больших откосов и склонов,чем для маленьких садов.

Список литературы

Мой прекрасный сад "Ковры из душистых роз" Ноябрь/98

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий