Лизинг как форма инвестиционной деятельности банка (стр. 1 из 5)

Курсовая работа на тему:

Лизинг как форма инвестиционной деятельности банка

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Особенности деятельности банков на финансовом рынке России. 5

1.1 Инвестиционная деятельность как составляющая часть финансового рынка 5

1.2 Инвестиционные банки как участники финансового рынка. 7

1.3 Формирование и разработка объема банковских услуг. 11

Глава 2. Лизинг как вид инвестиционной деятельности. 15

2.1 Определение, сущность и функции лизинга. 15

2.2 Управление рисками при лизинговых операциях. 19

Глава 3. Эффективность лизинговых операций банка. 23

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 31

Введение

Банковская система РФ – одна из сфер в экономике, которая находится под пристальным вниманием как государственных институтов, которые устанавливают правила осуществления деятельности в этой области, так и тех, кому она необходима для нормального функционирования.

Вместе с кардинальными изменениями, произошедшими на постсоветском пространстве, слово «банк» вошло в жизнь практически каждого человека.

С одной стороны, это связано с развитием малого бизнеса в стране, когда создается множество мелких самостоятельных хозяйствующих субъектов, и каждой из них требуется как минимум ведение банковского счета. Зачастую кроме данной услуги небольшие частные фирмы нуждаются в финансировании, т.е. в получении банковских кредитов, а также в других услугах.

С другой стороны, для крупного бизнеса банки и другие кредитные организации необходимы как организации, с помощью которых можно организовать сложные операции на финансовых рынках, связанные с банковским обслуживанием крупных внешнеторговых сделок, с осуществлением особых специфических форм финансирования, с проведением эмиссионных и других операций с ценными бумагами.

Для населения важное значение имеет широкое внедрение безналичных расчетов в современных формах, как например, применение банковских карт при расчетах работодателей по заработной плате с сотрудниками, их применение в сфере торговли и предоставления услуг, а также использование банковских карт в расчетах через Интернет. Насыщение рынка различными товарами, увеличение спроса населения на товары длительного пользования привели к росту спроса на банковские кредиты для целей потребления.

Огромную роль в развитие банковской системы играет усиливающаяся конкуренция на рынке банковских услуг. Именно конкуренция вынуждает банки уделять первостепенное внимание развитию, совершенствованию и модернизации с применением современных достижений в области высоких технологий, а также повышению качества обслуживания. Качество обслуживания напрямую зависит от спектра банковских услуг, поэтому важно сделать их востребованными, доступными, отвечающими возрастающему уровню жизни и соответственно уровню требований, а также высокому ритму жизни современного человека.

Лизинговые сделки являются частью новой сферы банковских услуг.

Этим обосновывается актуальность выбранной темы.

Цель предлагаемой курсовой работы – раскрыть особенности инвестиционной деятельности банков.

Предметом исследования является осуществление лизинговых операций с привлечением банка как одного из участников сделки.

Теоретической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных авторов по выбранной тематике, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации.


Глава 1. Особенности деятельности банков на финансовом рынке России

1.1 Инвестиционная деятельность как составляющая часть финансового рынка

Инвестиции являются основой современной экономики. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.

В современном экономическом лексиконе инвестиции определяют как:

- процесс вложения капитала в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности организации;

- имущество, вкладываемое в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности организации;

- активы, приносящие инвестиционный доход. [5, 210]

В первом значении категория «инвестиции» применяется в экономике (на микро - и макроуровнях). При этом основной характеристикой инвестиций является отказ от потребления экономических ресурсов с целью роста капитала в будущем.

На макроуровне инвестиционная деятельность – это деятельность государственных структур, связанных с инвестированием стратегически важных отраслей экономики, развитие которых вызовет общий подъем экономики страны.

Инвестиционная деятельность на микроуровне - это деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением собственного строительства, расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки; с осуществлением финансовых вложений (приобретение ценных бумаг других организаций, в том числе долговых, вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, предоставление другим организациям займов и т.п.) [8, 115]

Инвестиционная деятельность осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

У инвестиций, как и у любого товара, в условиях рынка имеется спрос и предложение. Характер спроса и предложения инвестиций может регулироваться. Допустим, большая часть денежных средств аккумулируется населением в высоколиквидной форме, т.е. денежные средства могут быть быстро обращены в наличные, а спрос предъявляется на долгосрочные, низколиквидные финансовые средства. В такой ситуации регулирование сбережений для инвестиций может осуществляться созданием условий для владельцев сбережений, повышением ставки банковского процента. Кроме того, нужно создать систему перераспределения и комбинирования финансовых ресурсов с тем, чтобы максимально обеспечить спрос на них. Такой путь требует создания коммерческих инвестиционных банков (посредников), управляющих движением финансовых ресурсов и разрешающих противоречия спроса и предложения на рынке финансовых ресурсов.

Управление инвестициями - специфическая экономическая функция, которая выполняется определенной группой экономических агентов. Чем шире процесс инвестирования в государстве, тем большую роль играют коммерческие банки. Государственные же учреждения выполняют функцию регулятора процесса инвестирования - создания наиболее благоприятных условий, стимулирующих инвестиционный процесс в стране.

Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики России является одной из наиболее актуальных. Поэтому существует необходимость развития системы инвестиционных банков для осуществления эффективного перетока капиталов в отечественной экономике.

1.2 Инвестиционные банки как участники финансового рынка

К банковскому сектору капитала относят коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные банки, банковские дома.

Инвестиционные банки - это финансово-кредитные учреждения, специализирующиеся на финансировании и кредитовании инвестиций, а также осуществляющие деятельность в качестве финансовых посредников. Инвестиционные банки осуществляют вложение капиталов в промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие отрасли экономики. При этом инвестиции могут быть как в форме вложений в ценные бумаги (финансовые инвестиции), так и в форме непосредственных вложений в основной и оборотный капитал (реальные инвестиции). [6, 302].

Нужно отметить, что инвестиционный банк – это особое кредитно-финансовое учреждение, специализирующееся на организации выпуска ценных бумаг и торговле ими. Инвестиционный банк не выполняет ряда традиционных банковских операций (например, инвестиционные банки не принимают вклады, не осуществляют расчетно-кассового обслуживания клиентов). Основой формирования средств инвестиционного банка является выпуск собственных акций и получение кредитов коммерческих банков.

Однако российским законодательством в настоящее время не предусмотрено разграничение деятельности банков на собственно банковскую и инвестиционную. Но необходимо отметить, что в настоящее время широко обсуждается вопрос о разделении банковской (привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц) и инвестиционной деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.