регистрация /  вход

Лизинговые операции в Республике Казахстан (стр. 4 из 16)

1.2 Нормативно-правовая основа лизинга

Сегодня лизинг уже перерос просто арендные отношения и стал частью экономической политики большинства государств, являясь мощным рычагом.

Безусловно, активное развитие лизинговых отношений невозможно без участия государства. Именно государство является той точкой опоры, на которую опирается экономический рычаг лизинга.

Основной задачей государства в развитии лизинга, прежде всего, является создание нормальной, жизнеспособной нормативно-правовой базы, которая должна всемерно способствовать развитию лизинговых отношений, а также создание благоприятных гарантий инвестициям и предоставлениям налоговых преференций.

Правовое регулирование лизинговых отношений в Казахстане стало активно развиваться после принятия Закона РК «О финансовом лизинге». До этого в период с начала 90-х гг. не существовало специального правового регулирования лизинга. Гражданский кодекс Казахской ССР содержал понятие имущественного найма (аренды), понятие «лизинга» ему было незнакомо.

Параграф 2 главы 29 («Лизинг») Особенной части Гражданского кодекса РК дает описание лизинговых сделок. Он состоит из восьми статей, в которых даны определение договора лизинга, предмета договора, порядок передачи предмета договора, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственности продавца [16].

Закон “О финансовом лизинге” раскрывает основные понятия и определения, присущие лизинговым операциям, определяет участников лизинговых отношений. Здесь сформулированы права и обязанности сторон; даются основные условия лизингового договора; порядок страхования лизингового имущества; порядок разрешения споров между сторонами, в том числе и при международном лизинге; устанавливается структура и состав лизинговых платежей; требования лицензирования лизинговой деятельности. Данный проект закона предусматривает государственные гарантии для реализации лизинговых проектов, предоставление участникам лизинговых операций права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования, освобождение от налоговых платежей в течение 1 года после создания компании, ряд налоговых льгот для лизинговых компаний, работающих в определенных отраслях.

В проекте Налогового кодекса Республики Казахстан также рассматривается лизинг, но уже с точки зрения налогообложения. Так, в главе 13 рассматриваются особенности налогового учета отдельных видов операций, а в ст.74 – конкретно финансового лизинга; в главе 15 « Налогооблагаемый доход» - как начисляется налог на доход, получаемый от лизинговой деятельности.

Лизинг, как новое направление в предпринимательской деятельности Казахстана, требует постоянного обслуживания принимаемых нормативно-правовых актов и их систематической корректировки с учетом постоянного мониторинга за действующей системой нормативных документов, выявления положений, препятствующих развитию лизинга и их своевременного устранения.

Процесс лизинга выражает комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг, как экономико-правовая категория, представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Основная особенность лизинга состоит в том, что в лизинг сдается не имущество, которое ранее использовал лизингодатель, а новое, специально приобретенное лизингодателем исключительно с целью передачи его в лизинг. Для лизинга характерно, что его срок приближается к сроку службы оборудования. По окончании срока лизинга в соответствии с условиями договора лизингополучатель вправе приобрести имущество в собственность, возобновить договор на более льготных условиях, либо вернуть имущество лизингодателю [17].

Казахстанским законодательством предусматриваются еще несколько особенностей лизинговых операций:

1) Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки. Общая сумма лизинговых платежей включает, кроме того: сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга; комиссионное вознаграждение лизингодателю; сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем; иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;

2) Лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами РК, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами согласно законодательству РК;

3) Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого лизинговой компанией за счет бюджетных средств. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами в договоре лизинга.

В соответствии со ст. 566 Гражданского кодекса РК “предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие непотребляемые вещи. Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы”. Так как содержание договора лизинга составляет временное пользование чужой вещью, то в лизинг могут быть сданы лишь непотребляемые вещи. К предмету лизинга предъявляется требование использовать арендованные вещи для предпринимательской цели [18].

В лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами лизинга строятся по следующей схеме: потенциальный (будущий) лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов имущества (оборудования, техники и т.п.), самостоятельно на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества лизингополучатель обращается к потенциальному (будущему) лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизингодателя выражается в следующем:

- лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;

- лизингодатель покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;

- передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.

К прямым участникам лизинговой сделки, то есть к субъектам лизинга относятся:

а) лизинговые фирмы и компании – лизингодатели;

б) производственные предприятия – лизингополучатели;

в) поставщики объектов сделки - оборудования, техники, другого имущества, то есть продавцы.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, посредники, лизинговые брокеры.

Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизингодателями (лизинговыми компаниями) за счет собственных или заемных средств.

Лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. Действительно, лизинг можно рассматривать как имущественные отношения на основе предоставления кредита лизинговой компанией лизингополучателю на условиях срочности, возвратности, платности. Однако, это только одна из характеристик лизинга. Другая основная характеристика базируется на отношениях собственности. При лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за лизингодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование, то есть право пользования имуществом отделяется от права владения им. За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы (лизинговые платежи), размер, вид и график перечисления которых определяется условиями двухстороннего лизингового договора.

Особенностью договора лизинга является возможность предъявления лизингополучателем требований в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, иных требований, вытекающих из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, непосредственно продавцу имущества (ст. 572 ГК РК). При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РК для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной купли-продажи указанного имущества.

Поскольку в большинстве случаев ответственность за выбор продавца лежит на лизингополучателе, если иное не предусмотрено договором лизинга, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за невыполнение продавцом его обязанностей по договору купли-продажи, за исключением тех случаев, когда выбор продавца в соответствии с условиями договора лизинга осуществлял лизингодатель. В случае выбора продавца лизингодателем последний несет перед лизингополучателем солидарную ответственность с продавцом за исполнение условий договора купли-продажи (п. 2 ст. 572 ГК РК).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!