Лизинговые операции коммерческих банков (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические аспекты лизинга как инструмента финансирования предприятия 6

2. Выполнение лизинговых операций на примере ЗАО "Райффайзен Лизинг Аваль" 16

2.1 Краткая характеристика банка. 16

2.2 Принципы лизинговых отношений. 16

2.3 Этапы лизинговой сделки. 20

2.4 Расчет платежа по лизингу. 29

2.5 Бухгалтерские проводки. 32

Заключение. 34

Список использованной литературы.. 38

Приложение 1. 39

Приложение 2. 55

Приложение 3. 56

Приложение 4. 57

Введение

Лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, широко распространённая за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. В странах европейского содружества на долю лизинга приходится до 40% общего объема инвестиций, в экономиках Юго-Восточной Азии – до 80%. В России эта доля не превышает 8,2%. Очевидно, что с учетом достоинств лизинга по сравнению с другими источниками инвестирования его участие в воспроизводственном процессе необходимо повышать. На это нацеливает Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2010-2013 гг.), которой предусмотрено «использование лизингового механизма в качестве эффективного инструментария взаимодействия государства и бизнеса…». Приоритетность использования лизинга подтверждена его включением в реализацию национальных проектов как гаранта обеспечения инвестициями и контроля за целевым использованием бюджетных средств. Лизинговая деятельность характеризуется высокими темпами роста отрасли, опережающими в последние годы динамику развития основных секторов финансовой системы и экономики страны в целом; усилением конкуренции между лизинговыми компаниями, диверсификацией и расширением сферы их деятельности. Эти и другие тенденции объективно требуют совершенствования организационной структуры управления лизинговыми компаниями как субъектами рынка услуг, приведения ее в соответствие с новыми возможностями и реалиями лизингового бизнеса.

При активном внедрении лизинг, в силу присущих ему возможностей, может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности. В нём задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые механизмы. Лизинговую компанию отличает большое количество аналитических служб, сильное маркетинговое и юридическое обеспечение. Постоянное взаимодействие с банковскими учреждениями, страховыми компаниями и властными региональными структурами.

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.

Выбранная мной тема очень актуальна. Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики на сегодняшний день стоит очень остро. Одним их выходов из создавшегося положения - в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, является лизинг.

Предметом исследования является особенность лизинговых операций коммерческих банков; объектом – ЗАО "Райффайзен Лизинг Аваль".

При проведении анализа были применены такие приемы и методы как горизонтальный анализ вертикальный анализ, сравнительный анализ.

В соответствии с целью дипломной работы были выдвинуты следующие гипотезы исследования:

1) Одним из критериев эффективности предпринимательской деятельности является лизинговые операции.

2) На сегодняшний день лизинговый бизнес - один из сложнейших видов предпринимательской деятельности.

Целью данной работы является выявление, систематизация и анализ лизинговых операций ЗАО "Райффайзен Лизинг Аваль".

Основными задачами в работе является:

- раскрытие сущности лизинга

- анализ лизинга в ЗАО "Райффайзен Лизинг Аваль".

1. Теоретические аспекты лизинга как инструмента финансирования предприятия

В кризисной ситуации, сложившейся в экономике страны, необходим поиск нетрадиционных методов обновления материальной базы и ускоренной модернизации основных фондов предприятий различных форм собственности, оживления инвестиционной сферы.

Одно из наиболее эффективных и удобных методов обновления материальной базы и модернизации основных фондов предприятий различных форм собственности является лизинг. Лизинг получил в последние десятилетия, особенно за рубежом, широкое распространение и признанный в странах Западной Европы и США как один из наиболее эффективных методов инвестирования средств в оборудование. [4]

В русском языке нет точного аналога термина "лизинг". И его любое определение не является исчерпывающим и не может учесть всех форм проявления этого гибкого кредитного инструмента. В широком значении под лизингом следует понимать весь комплекс имущественных отношений, возникающих с передачей предмета лизинга во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду.

Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) - перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур. Для многих российских предпринимателей проблема перехода на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции может быть решена именно через лизинг.

Лизинг определяется как вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных средств в имущество, предоставляемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок.

Основными участниками лизинговой деятельности являются:[4]

Лизингодатель - субъект лизинговой сделки, являющийся собственником имущества, предоставляемого в пользование на условиях лизингового соглашения.

Лизингополучатель - пользователь имущества, являющегося объектом лизингового соглашения.

Лизингодатель, предоставляя лизингополучателю элементы основного капитала на установленный договором срок и за определенную плату, по существу реализует принципы срочности, возвратности и платности, присущие кредитной сделке. Но, с другой стороны, и лизингодатель, и лизингополучатель оперируют с капиталом не в денежной, а в производственной форме, что сближает лизинг с инвестированием и резко поднимает его народнохозяйственную значимость.

Временным положением определено, что объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей.

Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.

На российском рынке стали применяться различные виды лизинга. К регулируемым Федеральным законом «О Финансовой аренде (лизинге)» от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ «О лизинге» [2], основным видам лизинга относятся финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг.

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О лизинге» субъектами (участниками) классического лизинга являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга, однако нередко в лизинговых сделках дополнительно участвуют - инвестор, страховая компания и гарант - поручитель (смотри рис. 1.):

Рис. 1 - Организационный механизм лизинговой сделки: 1 – предоставление гарантии кредитору (банку), лизингодателю; 2 – подписание лизингового договора; 3 – заявка на оборудование; 4 – банковская ссуда; 5 – договор купли – продажи предмета лизинга; 6 – постановка предмета лизинга; 7 – акт приёмки предмета лизинга; 8 – оплата поставки; 9 – договор о страховании предмета лизинга; 10- лизинговые платежи; 11- возврат ссуды и выплата процентов.

Различают следующие основные виды лизинга:

Под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечение срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Исходя из этой формулировки, финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:[12]

- лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя;

- кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона- продавец объекта сделки;

- продолжительным периодом лизингового договора, соизмеримым со сроком амортизации или превышающим его;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.