регистрация / вход

Земляника

Земляника (Fragaria), род низкорослых многолетних трав семейства розовых. Около 20 видов из областей с умеренным климатом Северного полушария и высокогорий тропической части Южной Америки.

Земляника (Fragaria), род низкорослых многолетних трав семейства розовых. Около 20 видов из областей с умеренным климатом Северного полушария и высокогорий тропической части Южной Америки. Съедобные плоды представляют собой сочные, мясистые цветоложа красного цвета, на которых разбросаны мелкие орешки. Тройчатые сложные листья и длинные цветоносы, несущие группы цветков с белыми или красноватыми лепестками, отходят розеткой от корневой шейки. Местную землянику лесную (F. vesca) уже не менее 500 лет разводят в Европе как ягодную культуру. В 1629 в Англию была интродуцирована широко распространенная в Северной Америке, особенно на ее востоке, земляника виргинская (F. virginiana), а в 1715 во Францию – земляника чилийская (F. chiloensis), естественный ареал которой охватывает приморскую область от Аляски до Патагонии. При колонизации европейцами Северной Америки дикорастущей земляники там было так много, что специально выращивать ее начали только ок. 1770. Коммерческое разведение началось примерно в 1800 вблизи крупных городов, а сейчас в США это одна из ведущих ягодных культур, возделываемая от Флориды до Аляски.

Культурные сорта земляники – потомки трех названных видов. У земляники чилийской цветки и плоды прячутся под листьями, а орешки погружены в углубления на цветоложе. Одна из ее разновидностей – земляника ананасная, или садовая, считающаяся некоторыми ботаниками самостоятельным видом (F. ananassa) или спонтанно возникшим в европейских садах гибридом земляник чилийской и виргинской, дала начало большинству современных сортов, которые иногда неправильно называют клубникой. (Настоящая клубника – это земляника мускусная, европейский вид, местами разводимый в некоммерческих целях и используемый для создания землянично-клубничных гибридов, или земклуники.) Земляника лесная отличается цветками и плодами, развивающимися над листьями, и орешками, лежащими на поверхности цветоложа. Это предшественник европейских альпийских земляник, некоторых сортов с непрерывным плодоношением и белоплодных форм. Земляника виргинская похожа на землянику чилийскую.

Возделывание. Размножают землянику столонами («усами»), образуемыми старыми растениями. На приусадебных участках хорошо укорененные розетки можно высаживать в конце лета – начале осени: при хорошем уходе и благоприятных условиях они дадут урожай уже следующим летом. Плантации продуктивны в течение пяти-шести лет, однако при коммерческом разведении после получения одного урожая растения обычно запахивают и сажают новые. Существует несколько методов выращивания. В коврово-полосной культуре (самая распространенная система) рост усов не ограничивают; в узкополосной их обрезают за пределами полосы шириной 30–46 см, а при гнездовом (кустовом) методе им вообще не дают отрастать. Последняя система дает плоды наивысшего качества. Земляника требует хорошо дренируемой, плодородной, влажной почвы и лучше всего развивается в прохладную погоду. Для рассады берут только молодые, ни разу не плодоносившие экземпляры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему