Атлантический белобокий дельфин

В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях.

Lagenorhynchus acutus

Отряд Китообразные - Cetacea

Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания

Редкий в наших водах, малоизученный периферийный вид.

Длина тела 240-300 см.

Распространение. В водах России этот дельфин встречается очень редко, и только в Баренцевом и Балтийском (южная часть) морях. Общий ареал вида узкой полосой простирается в Северной Атлантике: на западе от п-ова Лабрадор, Девисова пролива и Южной Гренландии до залива Мэн, п-ова Кейп-Код, о. Лонг-Айленд, побережий Виргинии, а на востоке - от Баренцева моря (п-ов Канин, о. Шпицберген) до южной части Северного и Балтийского морей - побережья Англии, Бельгии, Голландии, Дании, ГДР, Польши (1 - 5) . Балтийское море атлантический белобокий дельфин посещает редко, известно лишь восемь случаев обсыханий тридцати особей вида (4).

Численность этого вида дельфинов, встречающихся в водах России, не установлена. Наиболее обычен он в Норвежском море - Лофотенские острова и район Бергена, где встречались стада до тысячи голов и больше (2), и в области Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, где в 1978 г., например, встречено стадо в 300 голов (5). Миграции не изучены.

Лимитирующие факторы. По сравнению с беломордым дельфином этот вид более теплолюбив: в местах его встреч температура воды варьировала от 5 до 15'С (5) . Пища состоит из рыб и головоногих моллюсков (1, 2, 5). Не исключено, что пищевая конкуренция между близкими видами дельфинов определяет в какой-то мере численность их местных популяций, как, например, в акватории между островами Медвежьим и Финмаркеном, где белобокий дельфин очень редок, а беломордый - весьма обычен (6) . Репродуктивный потенциал вида невысок. Воспроизводительный цикл занимает 2,5 года. Сезон родов - от мая до августа с ликом в июне - июле. Лактационный период - 1,5 года. Максимальный возраст самок достигает 27 лет, а самцов 22 лет. Молодые дельфины остаются с самкой до 2-летнего возраста. Болезни не изучены. Из гельминтов обнаружены четыре вида ленточных и один вид круглых червей (2, 7).

В прошлом этот вид дельфина ловили у п-ова Кейп-Код, попутно и случайно - в районе Ньюфаундленда и в наибольшем количестве регулярно - в Норвежском море, у Лофотенских островов и Бергена (1, 2, 8) . Особи вида нередко обсыхают на берегах. В водах Великобритании в 1913 - 1972 гг. было 32 случая обсыханий, что составляет 2% от количества зарегистрированных здесь обсыханий других видов китообразных (9), а к 1978 г. суммарное число обсыханий увеличилось до 44 (10) . На берегах Ирландии в 1959 - 1966 гг. нашли 97 белобоких дельфинов; это составило 3% от числа обсохших здесь особей прочих видов китообразных (9) . При групповых обсыханиях число особей в одном стаде достигало 57(5). Массовые обсыхания, видимо, могут оказывать влияние на численность локальных популяций (8).

Меры охраны. Следует усилить борьбу с браконьерством и принимать меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.

Список литературы

1. Гептнер и др., 1976;

2. Томилин, 1957;

3. Томилин, 1962;

4. Aguayo, 1978;

5. Sergeant, Aubin, Geraci, 1980;

6. Jonsgard, 1962;

7. Dailey, Brownell, 1972;

8. Mitchell, 1975;

9. Brown, 1975;

10. Evans, 1980.