Эхинопсисы – не модные, но всё равно любимые

Кактусы рода Echinopsis попали в Европу очень давно и завоевали популярность не только у кактусистов, но и у простых любителей цветов. Их в начале 18 века привозили в Европу с берегов Америки мореплаватели, пораженные необычным видом растений.

Лукьянчик Ирина

Мир кактусов огромен и разнообразен. Они занимают особое место среди комнатных растений. Но сегодня мы не будем рассуждать о редких и требовательных к уходу родах и видах кактусов. Оставим это для умудренных опытом коллекционеров. Поговорим о знакомых всем и каждому эхинопсисах, которые стали украшать подоконники любителей экзотики ещё в прошлые века.

Кактусы рода Echinopsis попали в Европу очень давно и завоевали популярность не только у кактусистов, но и у простых любителей цветов. Их в начале 18 века привозили в Европу с берегов Америки мореплаватели, пораженные необычным видом растений с колючками. Основные зоны распространения эхинопсисов - Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Часть видов произрастает в равнинной местности, а часть – в горных областях.

Название рода произошло от греческого «echino» и «opsis», что соответственно означает «ёж» и «внешний вид». Это название было предложено Карлом Линнеем в 1737 году. К этому роду относится по разным источникам от 60 до 120 видов кактусов. Точнее сказать трудно из-за огромного количества появившихся в последнее время форм и гибридов. Большинство из них имеют шаровидную форму стебля, который с возрастом приобретает вид цилиндра. В природе некоторые виды могут вырастать до 1,5 м в высоту. Стебли эхинопсисов от ярко- до темно-зеленой окраски, имеют четкие ровные ребра, крупные ареолы с короткими волосками. Размеры колючек варьируются от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Цветут они очень крупными воронковидными цветами с нежным ароматом.

Условия содержания. Эхинопсисы неприхотливы и легки в выращивании и не разочаруют своего владельца даже при минимальном уходе. Пожалуй, нет более приспособленного и терпеливого к небольшим ошибкам в уходе кактуса. Он выдерживает всё, начиная от скудного освещения и заканчивая теплым содержанием зимой. Но оптимальные условия для его развития – это солнечное место, умеренный полив, прохладная сухая зимовка при температуре 8-15°С. При выращивании на хорошо освещенном солнцем подоконнике эхинопсис образует правильную шаровидную форму и имеет блестящую зеленую кожицу. В летнее время очень благодарно отзывается на размещение на открытом воздухе на балконе или в саду. При содержании в комнате любит опрыскивание теплой водой из пульверизатора по вечерам.

В период активной вегетации весной и летом поливать эхинопсисы следует по мере необходимости, в зависимости от конкретных погодных условий. Если стоит очень жаркая погода и почва в горшке пересыхает уже через пару дней, то и поливать следует чаще. В пасмурную ненастную погоду полив не нужен совсем, кактус поглощает воду из влажного воздуха. При снижении температуры воздуха до 15°С и меньше полив прекращают, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Кроме того, потребность в воде зависит от возраста растения и размеров горшка. Молодой кактус небольшого диаметра в маленьком горшочке требует более частого полива, потому что он активно растет, да и почва в его горшке пересыхает быстрее. А вот крупный взрослый экземпляр в большой емкости поливать нужно пореже: он легко способен перенести засуху за счет своих запасов, да и почва у него дольше удерживает влагу. При избыточном поливе велика вероятность растрескивания стебля. Но в любом случае нужно давать почве полностью просохнуть между поливами. Любой кактус лучше недолить, чем перелить, что поможет избежать многих проблем, возникающих от переувлажнения.

Что касается подкормок, то пересаженные в свежую почву эхинопсисы в них не нуждаются. А вот старые, редко пересаживаемые растения можно раз в месяц подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Делать это, конечно же, следует только весной и в первой половине лета. К сентябрю поливы постепенно сокращают, чтобы почва не была переувлажненной к моменту перехода на зимний режим содержания.

В период с октября по март наступает время зимнего отдыха. Кактус нужно поместить в светлое прохладное место с температурой не более 15°С, полив практически полностью прекращается. При необходимости просто отгораживают подоконник от комнаты полосой пленки шириной около 40 см, чтобы не поступал горячий воздух от батарей отопления. Если же нет такой возможности и температура воздуха зимой выше требуемой, то можно примерно раз в месяц совсем понемногу поливать растение.

Цветение происходит с мая по август. Молодые растения могут зацвести уже с 3-летнего возраста. Бутоны появляются на боковой поверхности стебля в ареолах в виде темно-серых пушистых комочков. Причем обычно на теневой стороне стебля. Поэтому после их появления не следует поворачивать горшок, иначе велика вероятность их перерождения в детки. Бутоны могут до двух месяцев практически не увеличиваться. А потом в течение нескольких дней начинают активно вытягиваться в трубку. Волосистая цветочная трубка перед самым раскрытием венчика достигает 20 см длины.

Если набраться терпения, то можно стать свидетелем незабываемого зрелища – увидеть, как будет постепенно раскрываться этот чудесный «граммофончик». У большинства видов эхинопсисов цветки раскрываются вечером, после захода солнца. Не пожалейте времени, уделите своему питомцу 1,5-2 часа, понаблюдав за ним в такой вечер, и это чудо произойдёт на ваших глазах, оставив незабываемые впечатления.

Посадка и размножение. Как и положено всем кактусам, эхинопсисы не нуждаются в слишком питательной почве. Но они очень отзывчивы на богатый перегноем субстрат, в котором они быстрее растут. В любом случае, в почвосмесь для них необходимо добавлять примерно третью часть крупнозернистого речного песка. Иначе в слишком богатой почве в совокупности с обильными поливами стебель может быстро потрескаться и растение заболеет. Примерный состав почвосмеси: 1,5-2 части дерновой земли, по 1 части листовой земли и крупного песка, немного перегноя.

Эхинопсисы обладают довольно мощной корневой системой, поэтому для посадки следует выбирать достаточно просторную посуду. А хорошо развитые корни обеспечат отличный внешний вид надземной части растения. Конечно, размеры горшка должны соответствовать размерам кактуса. Молодые эхинопсисы растут быстро и нуждаются в ежегодной, а то и дважды в год, пересадке в более просторный горшок. Горшок обязательно должен быть с дренажным отверстием, а при посадке кактуса на дне следует уложить слой дренажа и только затем почву. При посадке стебель не заглубляется, почва насыпается на уровне корневой шейки, сверху выкладывается слой камешков или щебенки.

Размножаются эхинопсисы семенами и детками, которые очень легко укореняются в песке или легкой почве. Кроме того, молодые эхинопсисы являются отличными подвоями для прививки сеянцев трудно поддающихся комнатной культуре видов кактусов. Детки образуются чаще всего ближе к основанию стебля, в отличие от цветочных бутонов. Поэтому, обнаружив на ареолах в нижней части стебля зарождение маленького комочка, не спешите радоваться! Это не бутон, а детка. Если кактус образует слишком много деток, да ещё и не цветет, несмотря на правильный режим содержания, это говорит о том, что он слишком раскормлен или является потомком ни разу не цветшего по генетическим причинам экземпляра. Для размножения лучше брать детки с уже цветущих растений. У них, проще говоря, будет генетически заложена программа цветения. Появление деток уже у взрослого, неоднократно цветшего растения - вполне нормальное явление.

Семенное размножение требует отдельного разговора и некоторых навыков, поэтому я не буду вдаваться в его подробности в этой статье. Отмечу только, что семена эхинопсисов не капризные и легко всходят, сеянцы растут дружно и опережают по размерам сверстников других родов кактусов. Кстати, иногда уже в возрасте нескольких месяцев некоторые сеянцы могут начать образовывать деток. Это тревожный сигнал: кактус генетически запрограммирован только на вегетативное размножение, и цветов от него не дождетесь. Его следует выбросить или использовать для прививок в качестве подвоя.

Из вредителей эхинопсисы могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещиком. При грубом нарушении условий содержания возникают различные проблемы и заболевания: корневая гниль, сухая кактусная гниль, ржавчина, фитофтора, различные пятнистости и другие.

Некоторые виды эхинопсисов

Чаще всего на наших подоконниках встречается Echinopsis eyriesii, но не в чистом виде, потому что за годы культивирования получено множество его гибридных форм. Эти гибриды имеют разные по длине колючки и чаще всего цветут белыми или нежно-розовыми цветками (grandiflora), иногда с темно-розовой полосой по центру лепестка. Цветки распускаются вечером и увядают уже на следующий день, но иногда держатся и до 2 суток. Образует боковые отростки – детки, которые можно использовать для размножения. Эти эхинопсисы относятся к равнинным кактусам и предпочитают достаточно богатую почву, регулярные поливы и ровные условия содержания без резких изменений.

Echinopsis obrepanda характеризуется жесткими, отогнутыми к стеблю колючками. Цветки бывают белые, розовые, есть формы с темно-красными и светло-фиолетовыми цветками. Корни реповидные, поэтому нуждаются в хорошо проницаемой почве. Происходят из высокогорных районов, любят свежий воздух.

Echinopsis aurea имеет аналогичное происхождение и требования к условиям содержания. Регулярно цветет красивыми желтыми цветками. Довольно неприхотливый вид.

Echinopsis mamillosa имеет светло-зеленую окраску стебля, шаровидную форму, достигая более 15 см в диаметре. Цветет яркими карминно-красными цветками, которые открываются неполностью. Уход за ним такой же, как и за другими кактусами.

Echinopsis arachnacantha включает в себя многие разновидности, имеющие интересное расположение колючек. Они отгибаются к стеблю и напоминают паучков. Растения зацветают с раннего возраста и обильно одаривают желтыми или красными цветками. Образуют много боковых побегов. Относятся к высокогорным кактусам, поэтому очень любят свежий воздух.

Echinopsis oxigona имеет крупный шаровидный стебель, беловатые колючки до 1-1,5 см длиной. Цветы розовые, малиновые.

Echinopsis calochlora – ярко-зеленый шаровидный кактус с блестящим стеблем и с прямыми желтыми колючками длиной до 1 см. Цветки около 8 см в диаметре. Лепестки изнутри белые, снаружи – зеленовато-желтые. Образует много деток. Родина – Бразилия.

Echinopsis hybr. – представители великого множества гибридных эхинопсисов, выведенных в различных питомниках при скрещивании с близкородственными лобивиями и трихоцереусами, с самой разнообразной гаммой по окраске цветков. У этих представителей очень непрочные генетические качества, поэтому при семенном размножении происходит расщепление признаков. И если хочется заполучить какую-то форму, то нужно взять детку от уже цветущего понравившегося гибридного растения.

Начинающим кактусоводам, желающим начать своё знакомство с миром кактусов с беспроблемных и легких в культуре растений, следует обратить внимание именно на эхинопсисы.

Хотя и маммиллярии вполне годятся для первого опыта, но это уже совсем другая история…