регистрация / вход

Азимина, или Банановое дерево

Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии.

Вилковская Татьяна

Что такое бананы, за последнее десятилетие узнали все жители России (многие с удовольствием употребляют их каждый день, особенно дети); банан - это теплолюбивый гость из далекой Африки.

А вот так называемое банановое дерево - азимина (Asimina triloba), или аннона трехлопастная может расти и в регионах с относительно холодной зимой - не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и в открытом грунте; его успешно выращивают в Крыму и на Кавказе. Азимину называют также мексиканский банан, или банан Небраски; она получила эти названия за вытянутую (как у банана) форму плодов.

Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки.

Азимина - листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров); легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик - из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развёртывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

Плоды у азимины достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах азимины также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода азимины беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая (25 кг с дерева и выше).

Благодаря красивым крупным листьям и цветам азимина очень декоративна.

В контейнере это растение вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

В середине осени листья азимины желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок азимины содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление азимины проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков - глянцево-зелеными и липкими. Плоды азимины созревают в течение 4 недель; они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Сеянцы азимины развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Поливать азимину нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как азимина развивает большую корневую систему.

Почва для азимины должна быть легкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7), я рекомендую следующую смесь: 2 части перепревшего навоза; 1 часть листового перегноя (из-под дуба или из-под берёзы); 1 часть дерновой земли; 0,25 части золы; немного песка.

Во время активного роста азимину подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня - навоз; 8 июня - водорастворимое удобрение "Кемира -люкс"; 20 июня - зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня - прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Зимой у азимины наступает период глубокого покоя, во время которого растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания.

Цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.

Размножают азимину семенами и прививкой. Семена азимины для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2-3 года, однако прививать азимину очень сложно.

Растение устойчиво к вредителям.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему