регистрация / вход

Ароморфозы. Идеоадаптации. Общая дегенерация

Развитие органического мира шло по пути появления все более и более сложно организованных организмов. Наряду с этим сохранились и процветают примитивные группы живых организмов (бактерии, простейшие, кишечнополостные и пр.).

.

Развитие органического мира шло по пути появления все более и более сложно организованных организмов. Наряду с этим сохранились и процветают примитивные группы живых организмов (бактерии, простейшие, кишечнополостные и пр.). Следовательно, сложность строения организмов не является обязательным условием успешности существования.

Виды эволюционируют в двух направлениях:

биологический регресс (ускоряется в р-те деятельности человека, например, распашка степей привела к резкому сокращению численности дрофы и т.п.).

биологический прогресс:

Ароморфозы

Всегда ведет к биологическому прогрессу. Ароморфозы в эволюции разных групп животных и растений происходят редко, но они знаменуют новые этапы в развитии органического мира.

Предпосылка к ароморфозам - общая примитивная организация. Ароморфозы - приспособления широкого плана. Они возникают в одних условиях, а оказываются полезными в разных условиях (теплокровность птиц и млекопитающих оказывается полезной и на суше, и в воде, и в воздухе). Примеры ароморфозов: появление проводящих и механических тканей, появления цветка у растений.

Путем ароморфозов в эволюции органического мира обособляются новые типы, классы и другие систематические группы организмов.

Идеоадаптации

Возникновение приспособлений частного значения ( разные клювы птиц, перепонки между пальцами у водоплавающих животных). Они не повышают общий уровень организации организмов, а приводят к приспосабливанию строения организма к конкретным условиям среды. Идеодаптации способствуют выживанию, успешному размножению и в то же время ставят вид в сильную зависимость от среды.

Узкоспециализированные виды обычно вымирают при резком изменении окружающей среды.

Общая дегенерация

Путь упрощения организации организмов. Возникает при переходе от активных форм жизни к упрощению образа жизни. Так, малая подвижность и пассивный тип питания двустворчатых моллюсков привели к исчезновению головы, свиной цепень "потерял" пищеварительную систему.

При дегенерации естественным путем устраняются органы, потерявшие прежнее значение; открываются возможности для большего использования готовых энергетических материалов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий