регистрация / вход

Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения

Информатизация системы образования сопровождается исследованиями вопросов использования электронных образовательных ресурсов в учебном процессе и внедрением результатов этих исследований в образовательную практику. Потенциал электронных образовательных ресурсов создает предпосылки для его практической реализации адекватно специфике изучения конкретной дисциплины, в частности, учебной дисциплины «Иностранный язык».

Информатизация системы образования сопровождается исследованиями вопросов использования электронных образовательных ресурсов в учебном процессе и внедрением результатов этих исследований в образовательную практику. Потенциал электронных образовательных ресурсов создает предпосылки для его практической реализации адекватно специфике изучения конкретной дисциплины, в частности, учебной дисциплины «Иностранный язык».

За счет представления учебной информации на базе технологий мультимедиа, гипертекста, телекоммуникаций; учета индивидуальных особенностей обучаемых путем предоставления возможности выбора содержания, траектории обучения, темпа и режима работы; ориентированности на развитие социально значимых качеств личности – активности, самостоятельности использование электронных образовательных ресурсов при обучения иностранному языку создает условия для реализации ряда дидактических принципов:

– принципа сознательности, ввиду возможности осмысленного выбора обучаемым собственной стратегии учения;
– принципа прочности, достижение которого осуществляется за счет компьютерной визуализации и структурирования учебного материала, осознанной тренировочной деятельности в интерактивном режиме, организации контроля и корректировочных действий на основе обратной связи;
– принципа доступности и посильности, за счет возможностей предоставления обучаемым справочной информации и индивидуальной информационной поддержки, обеспечения вариативности содержания и различных форм представления учебного материала;
– принципа активности, реализация которого возможна путем вовлечения в учебный процесс всех обучаемых, организации их самостоятельной учебной деятельности; учет индивидуальных особенностей реализуется путем предоставления каждому обучаемому возможности выбора содержания, средств поддержки обучения, темпа работы;
– принципа наглядности, обеспечивающийся на базе технологии мультимедиа, благодаря которой информация может быть представлена таким образом, что человек воспринимает ее сразу несколькими органами чувств, что существенно повышает эффективность обучения.

В тоже время использование электронных образовательных ресурсов при обучении иностранному приводит к наполнению дидактических принципов новым содержанием. Принцип научности проявляется в достоверности учебной информации, получаемой из информационных ресурсов Интернет, и корректности предъявления учебного материала с использованием технологий мультимедиа и гипермедиа, а также посредством встроенной технологии обучения.

При подборе и включении электронных образовательных ресурсов для обучения английскому языку в педагогическом колледже мы опирались на положения деятельностного подхода, который предполагает необходимость обеспечение условий для активной самостоятельной учебной деятельности обучающихся. Так в учебном процессе нами используются следующие типы электронных образовательных ресурсов: демонстрационные материалы (иллюстрации, фотографии, плакаты, презентации, схемы с текстовым сопровождением ), интерактивные таблицы, правила, у чебные словари.

Аудиторная работа обучающихся с использованиемэлектронных образовательных ресурсов представляет собой форму продуктивной в учебном отношении деятельности студентов, выполняющих определенные действия со справочными средствами ИКТ, интерактивными таблицами, учебными словарями. Формы работы с использованием презентаций Microsoft Power Point на уроках иностранного языка включают: изучение лексики, обучение диалогической и монологической речи, отработку грамматических явлений. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, помогают осознать языковые явления, сформировать лингвистические способности, создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, а также обеспечивают возможность учёта ведущей репрезентативной системы, реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы. Внедрение в учебный процесс использования программы Microsoft Power Point вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль.

Одним из возможных путей использования электронных образовательных ресурсов на уроках английского языка в среднем специальном учебном заведении мы видим в использовании компьютерных учебных курсов и программ в учебном процессе при введении и активизации языковых форм и структур; при обучении речевой деятельности, для обеспечения контроля за уровнем сформированности речевых и языковых навыков. Компьютерные программы обеспечивают введение учебного материала, моделирование ситуаций общения, организацию игровых заданий, контроль и оценку знаний, позволяя использовать все виды наглядности. К выполнению предлагаются упражнения для занятий в локальной сети (звуковые и текстовые задания), при работе с которыми обучаемые используют компьютер в качестве инструмента учебной деятельности. Контроль усвоения знаний по тематическим разделам дисциплины осуществляется при выполнении тестовых заданий в тестирующих программах (Краб, Конструктор тестов).

При выполнении заданий аудиторной работы студенты осуществляют поиск необходимой языковой информации в сети Интернет, что способствует активизации самостоятельной деятельности обучаемых. Глобальная сеть Интернет позволяет создать условия для получения любой необходимой участникам образовательного процесса информации. В своей профессиональной деятельности Интернет ресурсы мы используем:

  • для включения материалов сети в содержание урока, то есть интегрирование в программу обучения;
  • для самостоятельного поиска информации студентами в рамках работы над проектом;
  • для самостоятельного изучения иностранного языка, ликвидации пробелов в знаниях, умениях, навыках.
  • для обмена учебной информацией.

Внеаудиторная работа студентов включает выполнение домашнего задания по английскому языку с целью подготовки к аудиторному практическому занятию: выполнение учебно-исследовательской работы (выполнение индивидуальных заданий, нацеленных на углубление, активизацию материала); самостоятельное изучение темы и последующее ее презентация; составление сообщения на английском языке; участие в телекоммуникационном проекте; электронная переписка на английском языке; общение в чате, а также самостоятельные творческие задания «Выполнение краткосрочного проекта» с иcпользованием программного обеспечения: Publisher, Power Point, Word. Электронные образовательные ресурсы позволяют студентам выполнить дома значительно более полноценные практические занятия – от виртуального посещения музея до разработки макета газет, и тут же провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков. Домашнее задание становится полноценным, трёхмерным, оно отличается от традиционного. Неоспорим тот факт, что время, затраченное студентами на разработку проектов, создания собственных Web-страниц и выполнение других видов работ существенно возрастает, но эти дополнительные затраты труда "окупаются" возможностью настоящего общения (синхронного/асинхронного) с носителями языка, подлинного знакомства с культурой страны и региона, возможностью значительного увеличения времени пребывания в иноязычной среде. (Приложение 1 )

Определение коэффициента усвоения, измерение и оценка качества усвоения учебного материала по дисциплине «Иностранный язык» согласно методике В.П. Беспалько, показывает, что эффективность усвоения учебного материала по дисциплине становится выше при использовании электронных образовательных ресурсов (рост уровня усвоения учебного материала составил 0,101 коэффициента). (см. Рис 1.) Резюмируя следует отметить, что обучение английскому языку в условиях использования электронных образовательных ресурсов способствует повышению познавательной активности и концентрации внимания обучаемых, развитию у них навыков и умений самостоятельной учебной деятельности, росту мотивации и интереса к изучаемому предмету, следствием чего является улучшение качества усвоения изучаемого материала, более прочное формирование навыков и умений речевой деятельности.

Рис.1. Уровень усвоения учебного материала

Электронные образовательные ресурсы позволяют реализовывать принципы дифференцированного и индивидуального подхода к обучению, и тем самым способствовать развитию личности в процессе собственной деятельности, ориентированы на развитие исследовательских умений обучающимся, эффективно влияет на повышение уровня успешности овладения иностранным языком. Проекты, выполненные с использованием Электронные образовательные ресурсы, помогают разнообразить занятия, проводимые по учебным пособиям, а также реализуют комплексный подход в обучении и значительно повышают мотивацию к изучению иностранного языка. Реализация проектов с помощью программ Microsoft PowerPoint, Publisher позволяет разнообразить работу, сделать занятия более динамичными.

Самостоятельная работа обучающихся с использованием электронных образовательных ресурсов, с одной стороны, способствует эффективной работе студентов по усвоению знаний и овладению способами деятельности, входящими в содержание обучения по дисциплине «Иностранный язык», с другой стороны, удовлетворяет потребность студентов в самосовершенствовании по предмету за пределами обязательного программного материала, а также после окончания учебного заведения.

Список используемой литературы :

  1. Есенина Н.Е. Обзор электронных образовательных и информационных ресурсов для обучения иностранному языку/ Н. Е. Есенина// Информатика и образование. – 2006. – № 12. – С. 103-105.
  2. Кащук С.М. Использование сети Интернет на уроках французского языка в старших классах / С.М. Кащук // Иностранный язык в школе. – 2006. – № 7. – С. 50-53.
  3. Кудрявцева Л.В. Использование телекоммуникационных проектов для формирования иноязычной социокультурной компетенции у учащихся старших классов (на примере США и России)/ Л.В. Кудрявцева // Иностранный язык в школе. – 2007. – № 4. – С. 49-53.
  4. Матвеева Н.В. Рабочая тетрадь по английскому языку для студентов средних специальных учебных заведений: Учеб.пособие/ Н.В. Матвеева – М.: Среднее профессиональное образование, 2005.
  5. Нестерова Н.В. Информационные технологии в обучении английскому языку/ Н. В. Нестерова// Иностранный язык в школе. – 2005. – № 8. – С. 102-103.
  6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М.: Академия, 2000.
  7. Сысоев П.В. Внедрение новых учебных Интернет-материалов в обучение иностранному языку (на материале английского языка и страноведения США)/ П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев // Интернет-журнал "Эйдос". – 2008. – 1 февраля. http://www.eidos.ru/journal/2008/0201-8.htm .
  8. http://iteach.stup.ac.ru/node/21
  9. http://sputnik.master-telecom.ru/Docs_36/Mat_edu_conf/doc/7.html
  10. http://www.cross-ipk.ru/conf/files/2_20.doc
  11. http://www.nic-snail.ru/festival/articles/
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Иностранный язык"