Класс Ложноножковые или Саркодовые (Sarcodina)

Характерная особенность представителей этого класса - движение с помощью временных выростов тела - ложноножек (псевдоподий), образование которых возможно благодаря отсутствию у саркодовых пелликулы.

Общая характеристика

Характерная особенность представителей этого класса - движение с помощью временных выростов тела - ложноножек (псевдоподий), образование которых возможно благодаря отсутствию у саркодовых пелликулы. Форма ложноножек разнообразна и для каждого вида характерна; они могут быт ьтонкие или толстые, длинные или короткие, малочисленные или многочисленные, простые или ветвящиеся и сливающиеся друг с другом.

Ложноножковые тесно связаны по происхождению со жгутиковыми: многие жгутиковые могут выпускать псевдоподии, а среди ложноножковых встречаются формы, имеющие помимо псевдоподий и жгутики. Клетки, снабженные жгутиками, появляются при развитии многих саркодовых. Возможно, что саркодовые произошли от древних жгутиковых, у которых наряду с примитивными жгутиками образовывались и псевдоподии.

Движение при помощи ложноножек совершается медленно, в связи с этим у большинства саркодовых для защиты от нападений развились раковинки, имеющие различное строение и разный химический состав. Согласно палеонтологическим данным у наиболее древних форм были раковинки из очень доступного материала - песчинок. Они, однако, были очень тяжелы и их сменили раковинки из извести, более легкие и прочные. Молодое саркодовое сначала выделяло раковинку (камеру) небольшой величины; по мере роста к первой камере пристраивалась вторая - более крупная, потом третья и т. д. Сначала камеры располагались в один ряд и раковинки были прямые, но они были более ломкие, чем раковинки, в которых камеры располагались по спирали, тесно прилегая друг к другу. Поэтому более жизнеспособными оказались саркодовые, имеющие спирально закрученные раковинки. Саркодовые с известковым скелетом распространены только в морях, где они встречаются в большом количестве. У многих видов стенки известковых раковин пронизаны большим количеством пор, через которые проходят тонкие ложноножки, что облегчает захват пищи. В пресных водах кроме голых ложноножковых живут формы, имеющие однокамерные раковинки из песчинок или органического вещества.

Питаются ложноножковые различными микроорганизмами (бактериями, водорослями, животными) и органическими кусочками, которые они захватывают псевдоподиями. Обитают ложноножковые преимущественно на дне или на поверхности различных подводных предметов, но есть представители, живущие в толще воды (главным образом в морях)