регистрация /  вход

Серверы младшего уровня (стр. 2 из 2)

Supermicro

Компания Supermicro хорошо известна на серверном рынке как один из крупнейших изготовителей системных плат и поставщик готовых серверов. Однако, если в модельном ряду серверов десятки моделей, то серверных платформ в арсенале компании всего четыре. Все они предназначены для создания двухпроцессорных серверов на базе процессоров Xeon, имеют высоту 1U и устанавливаются в стандартную 19-дюйм стойку.

Две младшие модели серии SB-613 оснащены системными платами с набором микросхем Intel E7501, у них только 32-бит интерфейс PCI (PCI-X не предусмотрен) и параллельный АТА. Более мощные SB-614 построены на системных платах с НМС Е7320 и имеют более мощную конфигурацию: гнезда для плат с 64-бит интерфейсом PCI-X, дисковые интерфейсы Serial ATA и Ultra320 SCSI.

Туan

В модельном ряду компании Tyan преобладают платформы для процессоров Opteron, причем предусмотрены модификации всех уровнен — от двух до восьми процессоров. Примечательно, что при этом размеры платформ сравнительно невелики — лишь восьмипроцессорная платформа VX50 имеет размер 5U, высота всех остальных моделей Tyan 2U или меньше. Предусмотрены и ультракомпактные модели GS10 и GS12, предназначенные для создания однопроцессорных Intel-серверов. Они построены на базе системных плат с НМС для настольных ПК (Intel 845 и 875).

Большая часть Opteron-платформ Tyan выполнена на базе системных плат с НМС AMD-8000, исключение — модель GT24, предназначенная для создания графических станций или кластеров. Она оснащена НМС NVIDIA nForce Professional, предусмотрены два независимых гнезда PCI Express xl6. Дисковая подсистема может иметь до четырех Serial АТА-дисков с возможностью «горячей» замены.

Платформа для серверов на ЦП Xeon в модельном ряду компании лишь одна — модель GT20 для двухпроцессорных систем. Ее системная плата оборудована НМС Е7320, максимальный объем ОЗУ 16 Гбайт, предусмотрены два гигабитных Ethernet-контроллера, четыре канала Serial ATA с возможностью «горячей» замены дисков. Создание компактных систем — сильная сторона Tyan, и модель GT20 не стала исключением: она устанавливается в стандартную 19-дюйм стойку, а ее высота составляет всего 1U.

Оригинальные серверы иностранных компаний

Крупнейшие иностранные изготовители серверов, как правило, не используют платформы при создании серверов: их модельные ряды начали формироваться еще в 1980-90 гг., и в большинстве случаев они до сих пор разрабатывают дизайн серверов младшего уровня самостоятельно. Огромный опыт проектирования серверных систем и фирменные технологии позволяют этим компаниям создать гораздо более совершенные устройства в сравнении с моделями, построенными на базе готовых платформ. Однако они заметно дороже.

В настоящее время многие крупные компании признают, что испытывают серьезное давление со стороны изготовителей недорогих серверов, использующих готовые платформы, — все чаще им отдают предпочтение из-за невысокой цены. Однако снижение стоимости потребовало бы отказаться от многих оригинальных технологий и аппаратных решений, т. е. главного преимущества фирменных разработок.

К преимуществам фирменных серверов следует отнести расширенные возможности мониторинга и управления серверами, технологии RAS (Reliability, Availability, Serviceability — надежность, готовность, простота обслуживания). Нередко в серверах младшего уровня изготовители применяют технологии, унаследованные от высокопроизводительных устройств.

Кроме того, необходимо отметить, что компании HP, 1ВА и Sun имеют собственные ЦП с архитектурой RISC (подробнее о них рассказано в разделе «Процессоры»), которые также находят применение в серверах, формально относящихся к младшему уровню (не более четырех процессоров). Однако позиционирование таких моделей заметно отличается от позиционирования серверов младшего уровня со стандартной архитектурой х86 — они работают под управлением UNIX-систем (нередко собственной разработки), удовлетворяют более высоким требованиям по надежности и должны быть отнесены, скорее, к серверам среднего уровня.

HP

Совсем недавно марка Proliant, под которой компания HP поставляет серверы со стандартной архитектурой, отпраздновала юбилей — за всю историю этой марки (необходимо отметить, что серверное направление Proliant HP унаследовала от Compaq) на рынок было поставлено 10 млн. серверов.

В семейство Proliant входят две серии — ML (Maximum Expansion) и DL (Density Line), ориентированные на создание максимально расширяемых серверов и систем с максимальной плотностью. Серверы серии DL выполняются только в стоечных корпусах, модели ML могут также устанавливаться в стойку, но предусмотрена и возможность их использования отдельно от стоечной инфраструктуры с вертикальной установкой корпуса («башня»).

Все серверы Proliant строятся на оригинальных НМС — в них предусмотрены аппаратные контроллеры для мониторинга и управления. Поставляемый в настоящее время в Россию модельный ряд не отличается от поставляемого в Европу или США: еще недавно это было не так, что создавало определенные сложности с сервисным обслуживанием.

В модельный ряд Proliant входят модели как на базе ЦП Intel, так и на процессорах AMD — модели с Opteron легко отличить по последней цифре 5 в трехзначном индексе. Первая цифра в этом индексе обозначает класс сервера: серия 300 — это самые простые серверы с числом ЦП до двух, 500 — средний уровень, число процессоров может достигать четырех, 700-е модели — серверы с максимальными возможностями и производительностью, вплоть до восьмипроцессорных.

Системные платы серверов Proliant строятся на базе самых разных наборов микросхем — в Opteron-системах, как правило, применяется НМС AMD-8000, а в Xeon-серверах наборы Intel E7520, Е8500, ServerWorks GC-HE и фирменный набор микросхем для Xeon — HP F8.

В серверах 500-й и 700-й серий в дополнение к средствам дистанционного мониторинга и управления реализованы технологии AMP (Advanced Memory Protect, усовершенствованная защита памяти): резервирование банка памяти, зеркалирование памяти и даже возможность создания аналога RAID с «горячей» заменой модулей.

IBM

Серверы стандартной архитектуры компании IBM поставляются под маркой eServer xSeries. Семейство xSeries состоит из двух серий — 300-й и 200-й, в которые входят соответственно модели для установки в 19-дюйм стойку и в корпуса типа «башня». Все серверы xSeries оснащаются процессорами Intel Pentium 4 и Хеоn.

Однопроцессорные модели х206 и х306 поставляются с ЦП Pentium 4 и двумя жесткими дисками Serial ATA. Стоечный сервер имеет высоту 1U и развитые средства диагностики и контроля. Среди них IBM Remote Supervisor Adapter II, который позволяет дистанционно управлять сервером (даже если он выключен) с помощью графического интерфейса Alert Standard Format 2.0 (ASF), используемого для отправки по локальной сети сообщений администратору о состоянии сервера, и IBM Director, обеспечивающего групповое управление серверами. Необходимо отметить, что конструкция сервера предусматривает быстрый доступ к его»компонентам (чтобы открыть корпус, не нужны никакие инструменты).

Двухпроцессорные модели х336, х346, х226 и х236 построены на базе центральных процессоров Xeon. Они соответствуют требованиям фирменной спецификации XDA (Xtended Design Architecture, усовершенствованная архитектура) и в дополнение к перечисленным выше технологиям предлагают такие возможности, как CVC (Calibrated Vectored Cooling, направленное охлаждение), встроенный контроллер Remote Supervisor Adapter (RSA) II (обеспечивает широкие возможности удаленного управления и мониторинга).

Кроме того, все XDA-серверы оснащаются выдвижной диагностической панелью Light Path Diagnostic. Предусмотрена возможность «горячей» замены блоков питания и вентиляторов.

Самые мощные четырехпроцессорные Xeon-серверы — модели х255, х366 и х460 — построены на базе фирменных наборов микросхем ХА-32. Эти серверы призваны обеспечить максимальную надежность и предусматривают применение таких технологий, как зер-калирование памяти, chipkill (динамическое выявление и локализация сбоев ОЗУ).

Sun

Серверы младшего уровня компания Sun поставляет под маркой SunFire. В серию входят два семейства: на базе ЦП AMD Opteron и фирменных RISC-процессоров SPARC. В настоящее время в модельном ряду компании две модели с процессорами Opteron — двухпроцессорная v20 и четырехпроцессорная v40.

Двухпроцессорный v20 предназначен для монтажа в 19-дюйм стойку, его высота 1U. Он оснащен набором микросхем AMD-8000, двумя гигабитными сетевыми контроллерами и позволяет установить до двух дисков с интерфейсом SCSI. Максимальный объем ОЗУ 16 Гбайт.

Четырехпроцессорный v40 также построен на AMD-8000. Максимальный объем оперативной памяти 32 Гбайт, предусмотрены посадочные места для шести SCSI-дисков, два 1-Гбит/с и один выделенный (для управления и мониторинга) 100-Мбит/с Ethernet-адаптер. Обе модели оснащены средствами Lights-Out Management и удаленного администрирования.

В скором времени компания Sun планирует обновить модельный ряд серверов младшего уровня, дополнив его новыми Opteron-системами с количеством ЦП до восьми. Новые серверы будут комплектоваться жесткими дисками Serial ATA и Serial Attached SCSI, a также интерфейсом PCI Express. Однако более подробной информации об этих моделях пока нет.

Блэйд-серверы

Сравнительно недавно (по меркам серверного рынка) появившиеся блэйд-серверы в настоящее время считаются многими изготовителями наиболее перспективной архитектурой. Напомним, что блэйд-серверы (так называемые серверы-лезвия) — это одноплатные серверы, устанавливаемые вертикально в общее шасси. Преимуществом такого подхода следует считать не только уникально высокую плотность вычислительных ресурсов и масштабируемость, но и унификацию питания, охлаждения и коммутации для всех лезвий внутри шасси.

Серьезным препятствием на пути развития блэйд-серверов стало отсутствие единого устоявшегося стандарта — многие крупные изготовители имеют в своих модельных рядах серверы лезвия, однако практически все они несовместимы между собой, так как изготовители каждый по-своему решали задачи проектирования шасси, разъемов питания и т. п.

Впрочем, ситуация нормализуется, скорее всего, уже в обозримом будущем. Компания Intel совместно с крупнейшим поставщиком серверов компанией IBM анонсировала инициативу BOS (Blade Open Specification, открытая спецификация блэйд-серверов) — компании открыли для свободного использования полное техническое описание блэйд-платформы IBM (требованиям BOS уже соответствуют блэйд-системы Intel, поставляемые на рынок OEM).

Не вызывает сомнений, что открывшимися возможностями воспользуются практически все изготовители серверных платформ и через некоторое время BOS станет на рынке стандартом де-факто. Однако пока сложно предсказать действия других компаний, имеющих собственные стандарты построения блэйд-систем.

Список литературы

Журнал Upgrade4_08_05

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!