регистрация /  вход

Три способа улучшить юзабилити внешних поисковых серверов (стр. 2 из 2)

Не давите на испытуемого, но дайте ему понять, что больше всего вы заинтересованы в тех результатах, что в реальности появляются на экране, и в том, что они думают, когда идут на тот или иной сайт. Если испытуемым не удастся попасть на ваш сайт самостоятельно после того, как они перебрали различные варианты поиска, попросите их выполнить поиск по словам, которые гарантировано дадут ваш сайт в результатах на первой странице. Опять посмотрите, выбирают ли испытуемые ваш сайт в получившихся результатах. Если нет, спросите у них, почему они выбрали именно эту ссылку, была ли какая-либо причина, по которой они не выбрали ссылку на ваш сайт. Затем попросите их щелкнуть по ссылке на ваш сайт и спросите их, какое впечатление у них складывается при взгляде на появившуюся страницу. В состоянии ли она помочь им выполнить поставленную задачу? Понятно ли по странице, чем сайт занимается? Понятно ли по странице, в каком разделе сайта они сейчас находятся, и куда они могут еще с этой страницы пойти?

Этот эксперимент необходимо выполнить с несколькими пользователями. Существуют разногласия среди специалистов юзабилити по тому, сколько пользователей должно привлекаться к тесту. Однако в данном случае 3-5 испытуемых будет достаточно, чтобы получить исчерпывающие данные по всем основным проблемам. И еще. Каталоги ссылок со временем меняются, результаты поиска - тоже, меняются и предпочтения пользователей относительно поисковых серверов, поэтому лучше всего проводить подобные тесты на регулярной основе, скажем, раз в каждые шесть месяцев. Это позволит вам своевременно оценивать произошедшие изменения на вашем сайте и на поисковых серверах.

Расширяем аудиторию

Итак мы рассмотрели три метода анализа эффективности работы поисковых серверов относительно вашего сайта. После оценки результатов, разумеется надо внести изменения и улучшения в сайт и в результаты поиска. Например, подать сайт на индексацию тем поисковым серверам, которые его не заметили; изменить элемент <title>; изменить текст на наиболее важных страницах, чтобы они в результатах поиска получали более высокий рейтинг; улучшить информационную архитектуру сайта, чтобы посетителям проще было перейти со страниц нижнего уровня на страницу раздела или на главную страницу сайта. Словом, анализ конкретных результатов покажет, что в точности необходимо сделать.

В настоящее время уже недостаточно завлекать как можно больше посетителей на сайт. Вы должны завлечь как можно больше нужных вам посетителей! С помощью методов, о которых я рассказал, вы сможете улучшить привлекательность вашего сайта в поисковых серверах для нужных вам посетителей. На это нужно лишь немного времени и усилий, а результат скажется непременно: контингент посетителей станет более качественным, и вы сможете более эффективно общаться с этой аудиторией.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.