регистрация / вход

Замиокулькас - африканская экзотика в нашем доме

Разговор пойдет о близком родственнике диффенбахии и монстеры, также относящемся к семейству Ароидных. Это – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia).

Лукьянчик Ирина

Впервые это растение было обнаружено в 1830-е годы на выжженных солнцем горных плато в Восточной Африке, растет оно кое-где и на Мадагаскаре. Сравнительно недавно (пару десятилетий назад) появилось оно и в продаже на полках наших цветочных магазинов, до сих пор считается довольно редким и дорогим.

Разговор пойдет о близком родственнике диффенбахии и монстеры, также относящемся к семейству Ароидных. Это – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Такое витиеватое название он получил за внешнее сходство с редким голосемянным растением – замией.

Внешний вид у замиокулькаса несколько необычен, что не редкость для представителей жарких климатических поясов. В почве в виде крупного клубня, запасающего влагу, находится непостредственно сам главный стебель – ствол, другими словами. Над поверхностью почвы возвышаются только 4-6 перистых листьев. Они тесно расположены на коротком горизонтальном стебле, как бы собраны в розетку (на первый взгляд). Листовые черешки в нижней части сильно развиты и вздуты, поэтому их часто и принимают за стебли.

Эти черешки зачастую достигают 80-100 см в длину, а на них по всей длине располагаются плотные темно-зеленые глянцевые листовые пластинки. Жаркий африканский климат превратил замиокулькас в суккулент, способный расти и выживать в условиях палящего солнца и засухи. Листочки покрыты плотным восковым налетом, защищающим их от ожогов и предотвращающим лишнее испарение драгоценной влаги.

Растет замиокулькас очень медленно, и новые листья появляются редко. Цветет, как и все ароидные, соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в достаточно преклонном возрасте растения.

Условия содержания. Чем, безусловно, хорош замиокулькас, так это своей неприхотливостью к условиям содержания: ему нипочем пересохшая почва и редкий полив, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т.д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Хорошо будет расти на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света. Хотя и вдали от окна он тоже не будет капризничать. Температура в помещении тоже не играет принципиальной роли, но желательно, чтобы не было слишком холодно: оптимальный диапазон летом - от 20 до 25 С, зимой – 16-18 С.

Поливают замиокулькас, как и другие суккуленты (наличие листочков не должно вводить вас в заблуждение), то есть, редко, но обильно, дождавшись полного просыхания почвы плюс еще несколько дней. В любом случае, даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. В зимнее время, конечно же, поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно, но периодически необходимо осторожно протирать от пыли хрупкие листочки мягкой тканью, а летом не повредит и теплый душ. В период активной вегетации изредка можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов: весной-летом раз в 3-4 недели, зимой при теплом содержании – раз в 5-6 недель.

Пересадка и размножение. Задумываясь над составом почвы для замиокулькаса, нужно не забывать, что он – суккулент, и ориентироваться именно в этом направлении: она должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить смесь из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка, не забыв уложить на дне горшка большой слой дренажа, чтобы не было застоя воды в зоне клубня. На поверхности тоже можно насыпать камушков или крупного песка.

По мере роста замиокулькас переваливают в больший горшок, причем неглубокий, лучше пошире. Корневая система у него небольшая, темпы роста очень низкие, поэтому молодые экземпляры пересаживают не чаще одного раза в год, лишь слегка увеличивая объем горшка и обновляя почву, а взрослые – не чаще одного раза в пять лет.

Для размножения замиокулькаса используют нижние листовые пластинки от взрослых, что называется «вызревших» листьев. Листочек аккуратно срезают острым лезвием, обрабатывают свежий срез порошком активированного угля (можно просто даже сжечь спичку до конца – вот и уголь!) и подсушивают 2-3 дня. После этого его заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который не нужно увлажнять, и укрывают баночкой. Хотя практика наших, не африканских, цветоводов показывает, что редкое опрыскивание ускоряет укоренение.

В общем, по истечении 5-6 месяцев развиваются клубеньки с корешками, теперь молодое растение можно пересадить в почву и осторожно поливать до появления первого настоящего листа. Еще для размножения используют деление старого крупного растения на отдельные части с таким расчетом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.

Возможные проблемы. При неправильном уходе или загнивании корней происходит резкое опадение листочков. Кроме того, нужно знать, что у старых растений нижние листочки частично опадают независимо от ухода – просто по возрасту им так положено. Из вредителей замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком, но это бывает очень редко.

Внимание! Все части растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему