Интернет

История развития интернет. Общая характеристика сети интернет. Виды интернет сервисов. Электронная почта. Всемирная паутина (world wide web-www). Телеконференции (newsgroupe). File transfer protocol (ftp).

Введение

Internet - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 15 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7-10%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всем мире, одна с другой.

Если ранее сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи распределенного доступа к ресурсам. Около двух лет назад были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам.

Internet, служившая когда-то исключительно исследовательским и учебным группам, чьи интересы простирались вплоть до доступа к суперкомпьютерам, становится все более популярной в деловом мире.

Компании соблазняют быстрота, дешевая глобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных сети Internet. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственным локальной сетям.

При низкой стоимости услуг (часто это только фиксированная ежемесячная плата за используемые линии или телефон) пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам США, Канады, Австралии и многих европейских стран. В архивах свободного доступа сети Internet можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того Internet предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Internet для международной связи обходится значительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или через телефон.

История развития Интернет

Около 20 лет назад Министерство Обороны США создало сеть, которая явилась предтечей Internet, - она называлась ARPAnet. ARPAnet была экспериментальной сетью, - она создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере, - в частности, для исследования методов построения сетей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым, например, при бомбардировке авиацией и способных в таких условиях продолжать нормальное функционирование. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В модели ARPAnet всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть a priori предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент.

На связывающиеся компьютеры - не только на саму сеть - также возложена ответственность обеспечивать налаживание и поддержание связи. Основной принцип состоял в том, что любой компьютер мог связаться как равный с равным с любым другим компьютером.

Передача данных в сети была организована на основе протокола Internet - IP. Протокол IP - это правила и описание работы сети. Этот свод включает правила налаживания и поддержания связи в сети, правила обращения с IP-пакетами и их обработки, описания сетевых пакетов семейства IP (их структура и т.п.). Сеть задумывалась и проектировалась так, чтобы от пользователей не требовалось никакой информации о конкретной структуре сети. Для того, чтобы послать сообщение по сети, компьютер должен поместить данные в некий ``конверт'', называемый, например, IP, указать на этом ``конверте'' конкретный адрес в сети и передать получившиеся в результате этих процедур пакеты в сеть.

Примерно 10 лет спустя после появления ARPAnet появились Локальные Вычислительные Сети (LAN), например, такие как Ethernet и др. Одновременно появились компьютеры, которые стали называть рабочими станциями. На большинстве рабочих станций была установлена Операционная Система UNIX. Эта ОС имела возможность работы в сети с протоколом Internet (IP). В связи с возникновением принципиально новых задач и методов их решения появилась новая потребность: организации желали подключиться к ARPAnet своей локальной сетью. Примерно в то же время появились другие организации, которые начали создавать свои собственные сети, использующие близкие к IP коммуникационные протоколы. Стало ясно, что все только выиграли бы, если бы эти сети могли общаться все вместе, ведь тогда пользователи из одной сети смогли бы связываться с пользователями другой сети.

Одной из важнейших среди этих новых сетей была NSFNET, разработанная по инициативе Национального Научного Фонда (National Science Foundation - NSF), аналога нашего Министерства Науки. В конце 80-х NSF создал пять суперкомпьютерных центров, сделав их доступными для использования в любых научных учреждениях. Было создано всего лишь пять центров потому, что они очень дороги даже для богатой Америки. Именно поэтому их и следовало использовать кооперативно. Возникла проблема связи: требовался способ соединить эти центры и предоставить доступ к ним различным пользователям. Сначала была сделана попытка использовать коммуникации ARPAnet, но это решение потерпело крах, столкнувшись с бюрократией оборонной отрасли и проблемой обеспечения персоналом.

Тогда NSF решил построить свою собственную сеть, основанную на IP технологии ARPAnet. Центры были соединены специальными телефонными линиями с пропускной способностью 56 Kbps . Однако, было очевидно, что не стоит даже и пытаться соединить все университеты и исследовательские организации непосредственно с центрами, т.к. проложить такое количество кабеля - не только очень дорого, но практически невозможно. Поэтому решено было создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Это решение было успешным, но настала пора, когда сеть уже более не справлялась с возросшими потребностями. Совместное использование суперкомпьютеров позволяло подключенным общинам использовать и множество других вещей, не относящихся к суперкомпьютерам. Неожиданно университеты, школы и другие организации осознали, что заимели под рукой море данных и мир пользователей. Поток сообщений в сети (трафик) нарастал все быстрее и быстрее пока, в конце концов, не перегрузил управляющие сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии. В 1987 г. контракт на управление и развитие сети был передан компании Merit Network Inc., которая занималась образовательной сетью Мичигана совместно с IBM и MCI. Старая физически сеть была заменена более быстрыми (примерно в 20 раз) телефонными линиями. Были заменены на более быстрые и сетевые управляющие машины.

Процесс совершенствования сети идет непрерывно. Однако, большинство этих перестроек происходит незаметно для пользователей. Включив компьютер, вы не увидите объявления о том, что ближайшие полгода Internet не будет доступна из-за модернизации. Возможно даже более важно то, что перегрузка сети и ее усовершенствование создали зрелую и практичную технологию. Проблемы были решены, а идеи развития проверены в деле.

Важно отметить то, что усилия NSF по развитию сети привели к тому, что любой желающий может получить доступ к сети. Прежде Internet была доступна только для исследователей в области информатики, государственным служащим и подрядчикам. NSF способствовал всеобщей доступности Internet по линии образования, вкладывая деньги в подсоединение учебного заведения к сети, только если то, в свою очередь, имело планы распространять доступ далее по округе. Таким образом, каждый студент четырехлетнего колледжа мог стать пользователем Internet.

И потребности продолжают расти. Большинство таких колледжей на Западе уже подсоединено к Internet, предпринимаются попытки подключить к этому процессу средние и начальные школы. Выпускники колледжей прекрасно осведомлены о преимуществах Internet и рассказывают о них своим работодателям. Вся эта деятельность приводит к непрерывному росту сети, к возникновению и решению проблем этого роста, развитию технологий и системы безопасности сети.

Историю российского Интернет отсчитывают с начала 80х, когда Курчатовский институт первым в нашей стране получил доступ к мировым сетям. Интернет в России, как и во всем мире, все больше становится элементом жизни общества, разумеется, все больше делаясь на это общество похожим. Сейчас в Интернет можно попасть с нескольких миллионов компьютеров России и СНГ, и число их постоянно растет. При благоприятных условиях русская аудитория может оказаться значительно больше, например, немецкой. В России уже представлено большинство разновидностей Интернет-сервисов. Некоторые (службы новостей, например,) уже освоены и почти не уступают американским. Самые заслуженные Web-серверы России уже могут похвастаться несколькими сотнями тысяч постоянных читателей. Это неплохо по сравнению, например, с деловой бумажной прессой. А если сравнить качественные показатели аудитории Интернет и телеаудитории, то предпочтение во многих случаях может быть отдано первой. Российская аудитория Интернет, если не считать количества и абсолютного уровня доходов, по остальным параметрам практически не отличается от американской.

Общая характеристика сети Интернет

В настоящее время в сети Internet используются практически все известные линии связи от низкоскоростных телефонных линий до высокоскоростных цифровых спутниковых каналов. Операционные системы, используемые в сети Internet, также отличаются разнообразием. Большинство компьютеров сети Internet работают под ОС Unix или VMS. Широко представлены также специальные маршрутизаторы сети типа NetBlazer или Cisco, чья ОС напоминает ОС Unix.

Фактически Internet состоит из множества локальных и глобальных сетей, принадлежащих различным компаниям и предприятиям, связанных между собой различными линиями связи. Internet можно представить себе в виде мозаики сложенной из небольших сетей разной величины, которые активно взаимодействуют одна с другой, пересылая файлы, сообщения и т.п.

Практически все услуги сети построены на принципе клиент-сервер. Сервером в сети Internet называется компьютер способный предоставлять клиентам (по мере прихода от них запросов) некоторые сетевые услуги. Взаимодействие клиент-сервер строится обычно следующим образом. По приходу запросов от клиентов сервер запускает различные программы предоставления сетевых услуг. По мере выполнения запущенных программ сервер отвечает на запросы клиентов.

Все программное обеспечение сети также можно поделить на клиентское и серверное. При этом программное обеспечение сервера занимается предоставлением сетевых услуг, а клиентское программное обеспечение обеспечивает передачу запросов серверу и получение ответов от него.

Согласно данным исследовательской группы "Комкон" (www.comcon-2.com) аудитория Интернета в России за этот период времени выросла почти в два раза. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы аудитория "Всемирной паутины" в России будет и дальше расширяться по нарастающей, увеличиваясь на 25-30 процентов ежегодно. Кто-то прогнозирует и более глобальную интеграцию Интернета в российское общество. Несомненно, огромное влияние на этот процесс оказывает факт постепенного осознания реальных возможностей системы как всемирного рекламоносителя. Широкий охват аудитории, длительность воздействия и относительная дешевизна - вот основные критерии, руководствуясь которыми российские компании одна за другой стали размещать в сети информацию о себе.

По данным крупнейшего поискового сервиса “Яндекс” на ноябрь месяц 2000 года зарегестрировано:

Количество уникальных серверов: 215 179
Количество уникальных URL: 26 575 808
Среднедневное количество хитов (посетителей страниц): 7,07 млн.

Виды Интернет сервисов

Электронная почта

Одна из ошибок обывателей состоит в том, что многие думают, что “Интернет”–это и есть электронная почта. На самом деле человек может превосходно ориентироваться в Сети и иметь весьма туманное представление e-mail или же, наоборот, вести электронную переписку, вовсе не являясь пользователем.

Электронная почта в общих чертах напоминает обычную. Вы пишете письмо, заполняете “конверт” (адрес получателя, отправителя, тему) и оно устремляется по назначению быстрее любого самолета. Письма из одного конца мира в другой доходят за 1-2 минуты. Таким образом, эта услуга эффективнее, быстрее, конфиденциальнее, чем обычная. Как хорошо написал Свириденко: “Электронная почта, с одной стороны, это просто электронная замена бумажной почты, конвертов, почтальонов, мешков с письмами, а с другой–совершенно новая, замечательная возможность оперативного общения практически без границ и расстояний”.

Всемирная паутина (World Wide Web–WWW)

На текущий день это наиболее перспективная и интересная информационная услуга–гипертекстовая система навигации в “Интернете”. От обычного гипертекста WWW отличается главным образом тем, что позволяет устанавливать ссылки не только на соседний файл, но и на файл, находящийся на компьютере в другом полушарии Земли. От пользователя не требуется никаких усилий–компьютер установит связь самостоятельно.

Гипертекст - текст со вставленными в него словами (командами) разметки, ссылающимися на другие места этого текста, другие документы, картинки и т.д. Во время чтения такого текста (в соответствующей программе, его обрабатывающей и выполняющей соответствующие ссылки или действия) вы видите подсвеченные (выделенные) в тексте слова. Если наехать на них курсором и нажать клавишу или на кнопку (глаз) мышки, то высветится то, на что ссылалось это слово, например, другой параграф той же главы этого же текста.

Разумеется, что в WWW, как и в Gopher, к ресурсам можно обращаться, непосредственно указывая их адрес. В этом случае зачастую приходится сталкиваться с сокращением URL–Uniform Resource Locator, не самым удобным, но зато универсальным способом обозначения ресурсов Internet.

Обозначения URL состоят из двух частей: первая указывает тип связи, который следует установить с нужным вам источником, вторая–имя требуемого сервера. Типы связи соответствуют стандартным услугам Internet. К основным из них относят: http–HyperText Transfer Protocol, основа WWW,–тип связи необходимый при обращении к любому WWW-серверу; ftp–используется при обращении к ftp-серверам; gopher–предназначен для взаимодействия с Gopher; telnet–выбирается при использовании telnet; news–открывает доступ к телеконференциям.

Между типом связи и именем компьютера в URL обязательно должна стоять комбинация символов: //. Имя сервера указывается не только как в виде абсолютного IP-адреса, так и в доменном формате (например www.ru). Кроме того, в URL можно указать сразу и требуемые имена директории и файла, правда иногда очень длинные.

Текст WWW может включать в себя рисунки, мультимедийные ролики, таблицы и многое-многое другое. Благодаря своим широким возможностям, красоте и простоте в использовании “всемирная паутина” завоевала огромную популярность во всем мире.

Телеконференции (Newsgroupe).

Телеконференции по оформлению и способу работы очень похожи на электронную почту–с тем лишь отличием, что ваше письмо может прочитать огромное количество человек, а вы в свою очередь, можете поинтересоваться тем, что пишут вам совершенно незнакомые люди. К достоинствам телеконференций можно также отнести оперативность связи, использования любых материалов (графиков, диаграмм, текстов), огромное число участников (2).

Конференции подразделяются по темам; название состоит из нескольких слов, разделенных точками, каждое последующее из которых сужает тему. Обычно такими словами служат: comp–телеконференции, где обсуждается все, что связано с компьютерами и программированием (многие данные для этого реферата я взял как раз из такой конференции); news–обмен новостями, вопросы развития систем телеконференций; rec–отдых, хобби, увлечения; sci– все что касается науки; soc–вопросы общественной жизни; talk – эта группа предназначена для любителей поспорить, да и просто поговорить на какую-либо тему; misc–темы, не входящие ни в одну из вышеперечисленных групп или относящиеся сразу к нескольким. Отдельную группу составляют конференции alt–альтернативные. Среди них есть и конференции, находящиеся, не в совсем корректных отношениях с законом: в таких группах можно найти порнографию, беседы хакеров. Для примера телеконференция alt.security.pgp посвящена обсуждению всего, что имеет отношение к популярному мощному алгоритму шифрования PGP, или телеконференция alt.drug.sur популярно рассказывает о всех наркотиках и всем что с ними связано.

Fine Transfer Protocol (FTP)

Из названия видно, что этот сервис предназначен для обмена файлами между компьютерами. На множестве FTP–серверов можно найти полезные утилиты, демонстрационные версии программ, мультимедийные ролики, картинки и т.д. Доступ к большинству таких серверов свободный, иногда в качестве входного пароля вам достаточно набрать ваш адрес электронной почты.

Заключение

В последние годы Internet претерпевает большой подъем как в мире, так и в нашей стране. Все больше функций в сфере информации выполняет он в жизни человека. Электронный адрес занял прочное место на визитках фирм. Возрастает интерес к электронной торговле, в том числе и в России.

Правда многие люди, в том числе и достаточно солидного возраста попадая в паутину Interneta проводят в ней все свое свободное время. И таких достаточно много.

Продолжительное время препровождение у монитора отрицательно сказывается на здоровье. Да и личная жизнь у многих страдает. Во время компьютерного бума в Америке, например, за пару лет массового освоения internet и длительного использования компьютеров произошло укрупнение населения США в среднем на 10 – 20 кг. Так что пришлось проводить экстренную спортивную программу в рамках всей страны.

А пока internet остается самым быстрым и доступным поставщиком информации, предоставляя быструю связь между людьми на расстоянии многих тысяч километров

Список литературы

Кирсанов Д.М., Понятный Интернет, СПб, М- 1998

Свириденко С.С., Информационные технологии в интеллектуальной деятельности, М., МНЭПУ, 1997

Шафрин Ю., Основы компьютерной технологии.- М.: АБФ, 1999

Якубайтис Э.А., Информатика-электроника-сети.- М.: Финансы и статистика, 1999

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ