регистрация / вход

Моделирование переписи населения

Описательная неформализованная модель. Функциональная модель SADT.

Введение

Всероссийская перепись населения - процесс сбора статистической информации, организованный по единой государственной статистической методологии на всей территории Российской Федерации в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных данных в отношении всех лиц, находящихся на определенную дату в стране.

Проведение Всероссийской переписи населения 2002 года позволит получить сведения о численности, структуре и распределении населения по территории в сочетании с социально-экономическими характеристиками, что невозможно никакими имеющимися базами данных, ведущихся, например, в органах жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Перепись населения является единственным источником получения ряда сведений, в первую очередь, данных о языковом, национальном и семейном составе, образовательном уровне жителей страны.

Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2002 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по программе ООН раунда 2000 года. Необходимость проведения переписей населения раунда 2000 года определена резолюцией 1995/7, принятой Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций 19 июля 1995 года.

Данные переписи населения являются федеральными государственными информационными ресурсами о населении, необходимыми для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.

Главная особенность Переписи-2002 состоит в том, что она будет первой для возникшего в 1991 году демократического суверенного государства – Российской Федерации.

Перепись октября 2002 года станет первой за более чем столетнюю историю российских переписей, которая пройдет на основании специально принятого Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», который внесен в настоящее время в Государственную Думу. Проект закона предусматривает меры, которые гарантируют строгую конфиденциальность полученной информации и ее закрытость.

В декабре 1999 года была создана Государственная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. По поручению президента комиссию возглавляет премьер-министр Касьянов, что подчеркивает огромное значение переписи для государства.

С 9 по 16 октября 2002 года – за время переписной кампании - перепишут всех людей, оказавшихся на территории РФ в данный период - как граждан России, так и представителей других государств, проживающих на территории Российской Федерации.

В ходе переписи ради экономии времени и средств 25% людей получат длинную форму опросника, остальные короткую. Для иностранцев предусмотрена упрощенная форма анкеты. Сведения будут предоставляться гражданами на добровольной основе и в том объеме, в каком они сами пожелают. При заполнении анкеты не потребуется предъявлять документы, и вся информация будет записана со слов респондента.

Перепись 2002 года будет переписью не семей, а домохозяйств, как это принято во всем мире. В одной квартире могут существовать де факто несколько домохозяйств, хотя юридически в ней проживает одна семья. Кроме того, очень часто ответственный квартиросъемщик не является главой домохозяйства.

Люди будут переписаны по месту фактического проживания, а не по прописке. В 2002 году, в отличие от прошлой переписи, к числу постоянного населения будут относиться и те люди, которые проживают в одном месте полгода и более.

Важный принцип переписи - самоопределение, все данные заполняются со слов опрашиваемого, без использования каких-либо подтверждающих сведения документов. В частности, учитывается та национальность и тот родной язык, которые опрашиваемый указывает. Состояние в браке тоже учитывается независимо от того, зарегистрирован брак или нет: мужчина или женщина определяют сами, считают ли они себя мужем и женой.

В новую переписную анкету не включен вопрос о размере доходов. Респонденту предлагается ответить на вопрос об источниках к существованию, которыми могут быть работа или, например, доход от процентов по банковскому вкладу. Отсутствует также вопрос о религиозной принадлежности.

В ходе переписи граждан посетят переписчики, которые сначала свяжутся с Вами, чтобы договориться об удобном времени для заполнения анкеты, затем уже придут для самого анкетирования, а в третий раз они Вас посетят, если надо будет что-то уточнить или исправить.

Кроме того, будут опробованы новые формы опроса на тот случай, если человек по каким-то причинам не хочет или не может принимать у себя дома переписчика. Тогда каждый желающий может посетить переписной участок, о месте нахождения и режиме работы которого будет объявлено заранее, и там сообщить о себе и своих домочадцах все необходимые сведения. Если же и такое посещение для человека затруднительно, то он вполне может по телефону сообщить переписчику все необходимые данные.

1. Описательная неформализованная модель

Всероссийская перепись населения 2002 года - первая в нынешних границах страны. За 13 лет, прошедших со времени проведения последней такой акции в условиях существования СССР, произошли огромные изменения в политической, экономической и социальной обстановке. Государством и обществом остро ощущается нехватка социально-демографической информации о населении России.

Проведение переписи даст возможность получить наиболее точные сведения о численности, структуре и распределении населения по территории страны в сочетании с социально-экономическими характеристиками. Перепись населения является единственным источником получения ряда сведений, в первую очередь данных о языковом, национальном и семейном составе, а также об образовательном уровне жителей России.

Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а, значит, оказывает помощь в разработке общероссийских и региональных перспективных программ, касающихся той группы населения, к которой принадлежит.

Два года напряженной подготовительной работы, в которой принимают участие десятки федеральных ведомств, органы власти на местах, десятки тысяч специалистов, должны обеспечить четкую работу той части огромного механизма переписи, которая будет наиболее заметна для каждого жителя страны.

Уже сейчас во всех субъектах Российской Федерации идет уточнение перечней и границ муниципальных образований, упорядочение названий улиц в населенных пунктах, номеров домов и квартир. Началась проверка полноты и правильности учета и регистрации населения. Для обеспечения полноты учета населения при переписи ведется подготовка обновленного картографического материала. В октябре 2002 года все территориальные комиссии по переписи будут иметь наиболее точные карты районов, а также схематические планы городов, поселков и сел. Параллельно идет составление наиболее полного списков домов в городах и списков сельских населенных пунктов. Таким образом, каждый переписчик к моменту начала кампании будет обладать всеми необходимыми предварительными данными по счетному участку.

В октябре 2002 года процесс переписи начнется с того, что в течение четырех дней каждый переписчик будет проводить предварительный обход всех домов и помещений на своем участке. Причем такой обход коснется не только жилых домов и квартир, но и других помещений (в частности, занятых предприятиями, организациями и учреждениями), где могут проживать люди. Этим преследуются две основные цели. Первая - еще раз выверить данные о составе счетного участка, максимально точно определить количество людей, фактически проживающих в каждом конкретном помещении. И вторая, не менее важная, - своеобразное первое непосредственное знакомство переписчика с большинством тех людей, которые чуть позднее будут им опрашиваться.

В заранее определенный день переписчики приступят к своей главной работе - опросу населения и заполнению опросных листов. Для удобства населения предусматривается три варианта опроса.

Первый и основной вариант - переписчик обходит на своем участке все без исключения дома, квартиры и помещения, где могут жить люди, лично проводит опрос и заполняет переписные листы. Каждый переписчик обязан иметь официальное удостоверение личности и соответствующий нагрудный знак. В каждом домохозяйстве составляется список постоянно (обычно) проживающих здесь людей. Первым записывается один из взрослых членов домохозяйства, а затем все остальные. Затем по этому списку на каждого заполняется переписной лист. Если кто-то из постоянно проживающих отсутствует в данное время, переписчику разрешено записать сведения о нем со слов других взрослых членов домохозяйства, если они могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы переписного листа. Если же такие сведения сразу получить невозможно, то переписчик должен еще раз посетить домохозяйство для личной встречи с теми, кого не удалось опросить во время первого визита.

В случае, если по каким-либо причинам человек не может принимать у себя дома переписчика, он может прийти на переписной участок, о месте нахождения и режиме работы которого будет объявлено заранее, и там сообщить о себе и своих домочадцах все необходимые сведения. Если же и такое посещение для человека затруднительно, то он вполне может по телефону сообщить переписчику все необходимые данные.

В некоторых странах во время переписей довольно широко используется обычная, а в последние годы и электронная почта для опроса населения. Это обеспечивает оперативность, сокращение числа переписчиков, максимальное удобство гражданам. Однако при этом наблюдается снижение числа опрошенных, необходимость отправлять к "отказникам" переписчиков. Кроме того, при такой либеральной методике проведения переписи приходится использовать применение санкций. Например, в Великобритании за уклонение от участия в переписи виновные подвергаются штрафу - 400 фунтов стерлингов.

Россия не будет идти по пути введения каких-либо наказаний. Об этом, в частности, свидетельствует проект федерального закона "О Всероссийской переписи населения", который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Иногда возникают опасения, что государство, проводя перепись, вторгается в частную жизнь граждан, так как содержание некоторых вопросов переписного листа можно отнести к области частной жизни граждан и неграждан России.

Однако страхи подобного рода не имеют под собой никакого основания. Во-первых, ответы на вопросы переписного листа каждый гражданин представляет по самоопределению, то есть они фиксируются переписчиком только на основании слов опрашиваемого. Переписчик не имеет права требовать представления каких-либо документов, подтверждающих правильность слов опрашиваемого. Во-вторых, никого нельзя принудить участвовать в переписи. Единственным побуждением к ответу на вопросы является понимание того, что гражданин - часть общества, которое нуждается в информации о себе. В-третьих, единственная цель переписи - получение обобщенной информации о населении, "портрет нации", в котором сведения о каждом человеке присутствуют только как абстрактная единица, обезличенный элемент общей картины. Доступ к заполненным переписным листам будет иметь строго ограниченный круг лиц, имеющий к ним непосредственное отношение - руководители и сотрудники Госкомстата России. Лица, допустившие разглашение конфиденциальной информации, будут нести ответственность, предусмотренную российским законодательством.

Теперь непосредственно о механизме проведения переписи, которая будет проходить в течение 8 дней, и на которую бюджетом выделено 3,2 млрд. рублей. Чтобы опросить 150 млн. человек (расчетная численность населения России, включая временно находящихся на ее территории лиц) потребуется 388 тысяч переписчиков. 19 тысяч переписчиков будут работать на стационарных переписных участках. В условиях города каждый переписчик должен будет опросить 420 человек, а в сельской местности - 320. Оплата переписчика будет составлять 1095 рублей в месяц.

Отработка методов переписи населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах, в которых проживает около миллиона населения, составляет серьезную проблему. Перепись здесь будет проводиться в другие сроки, чем определены для проведения основной переписи.

Последние опросы общественного мнения показывают, что 81% россиян убеждены в необходимости проведения переписи населения. Это вселяет надежду на то, что к октябрю 2002 года эта цифра увеличится

2. Функциональная модель

Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.

Метод SADT представляет собой совокупность правил и процедур предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.

Опросник

Данные от населения Сведения о населении

Опросчик

Рис.1 Контекстная диаграмма

Рис.1.1 Декомпозиция А0

На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.

Рис.1.2 Декомпозиция А1

На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.

Рис.1.3 Декомпозиция А2

На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник или неправильный опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.

Рис.1.4 Декомпозиция А4

На диаграмме управляющей информацией будем считать опросник или неправильный опросник, а механизмом, т.е. исполнителем операций – опросчика.

Диаграмма потоков данных DFD является основным средством моделирования функциональных требований в проектируемой ИС. С их помощью эти требования предоставляются в виде иерархии функциональных компонентов (процессов), связанных потоками данных. Главная цель такого представления продемонстрировать как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

Рис.2 Контекстная диаграмма

Рис.2.1 Дочерняя диаграмма потоков данных

3. Модель данных

Цель моделирования данных состоит в обеспечении разработчика ИС концептуальной схемы БД в форме модели, которая относительно легко может быть отражена в любой системе БД. Наиболее распространенной моделью является ''сущность-связь'' – ERD.

ERD

Заключение

Для многих стран мира, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. Значение переписи для социально-экономического развития страны трудно переоценить. Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. Одним словом везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.

В развитых странах мира бытует твердое убеждение, что выгоды, которые можно получить от переписи населения, значительно превышают затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписи населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе. Существует мнение, что предстоящее мероприятие - вещь дорогая и не столь важная, чтобы проводить ее именно сейчас. Однако специалисты настаивают на том, что перенос сроков ее проведения обойдется стране и обществу гораздо дороже. Даже самые неотложные на сегодняшний день дела требуют планирования, разработки, а без детальных статистических данных, отражающих реальную картину социально-экономического положения нашего общества, их решение просто невозможно. Если задуматься, отчего происходит нарастание недовольства граждан политическими и экономическими решениями власти, то напрашивается мысль о возможной нестыковке реальных потребностей населения и данных, используемых для расчетов руководством страны. Реальную картину можем дать только мы с вами, приняв активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года.

Предстоящая перепись имеет огромное социально-экономическое значение. Сегодня готовятся пенсионная, жилищно-коммунальная реформы, проводится модернизация образования. Государству сложно работать вслепую, полагаясь на приблизительные представления и частичные выборочные исследования. Все планы правительства должны основываться на достоверных сведениях о численности и структуре общества.

Огромный поток данных, получаемых от населения, очень сложно, а подчистую просто невозможно обрабатывать в ручную. Для упрощения и облегчения работы опросчика уже давно используются средства вычислительной техники, позволяющие обрабатывать, сортировать, хранить большие потоки данных. Это позволяет сэкономить время и в дальнейшем изменять, удалять устаревшие данные и добавлять новые.

Список литературы

Информационные технологии на железнодорожном транспорте: Учеб. для вузов ж.-д. Трансп. / Э.К. Лецкого. – М.:УМК МПС России, 2000.- 680 с.

Тиори Т., Фрай Дж. Проектирование структур баз данных.-М.,1985.

Кузнецов С.Д. Объектно-ориентированные базы данных – основные концепции, организация и управление: краткий обзор.

Буч.Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++: Пер. с англ..-М.: Бином; Спб.:Невский диалект, 1998.

Лекции по ''Моделированию ИС'' / М.В.Додонов.- 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий