регистрация / вход

Второе дыхание интернет-кафе

Возможные бизнес-модели.

По сообщениям СМИ, владелец известной в Европе сети интернет-кафе компания easyE-erything неожиданным ходом захватила удачный плацдарм на американском континенте. В минуте ходьбы от еimes Square, главной площади Нью-Йорка, открылось самое большое в мире интернет-кафе. Заведению уже отвели место в Книге рекордов Гиннеса кафе располагается на двух этажах здания общей площадью 1.800 кв.м. и насчитывает 800 компьютеров. Согласно единой концепции компании, как и в других городах, интернет-кафе открыто 24 часа в сутки 365 дней в году, машины подключены к Сети по высокоскоростным каналам и оборудованы современными 15-дюймовыми мониторами на жидкокристаллической основе. Помимо прочего, в заведении действует гибкая ценовая политика. В зависимости от загруженности машин, за 1 доллар (соответственно, за 1 фунт стерлингов для Великобритании, за 1 немецкую марку для Берлина и т.д.) посетители могут провести в Интернете от трех часов до 15 минут. Тарифы обновляются каждые 5 минут. Кофе и пирожные (партнер по угощениям компания Chock Full O"Nuts) можно заказать за отдельную плату, не вставая из-за компьютера.

Прожекты

Эта новость, в значительной мере носит знаковый характер для бизнесменов и всех, кто, так или иначе, связан с миром современных информационных технологий. Она означает, что не оправдались многочисленные скептические замечания о том, что интернет-кафе не имеют будущего, т.к. с развитием инфраструктуры подобного рода услуг, потребность выхода в интернет из публичного места будет приравнена к возможности использования общественного телефона. А телефоны, как известно, есть почти у всех. Впрочем, несмотря на то, что первичный угар бездумного создания дорогостоящих интернеткафе в России угас, а первопроходцы, как правило, уже сошли с дистанции (только вопрос навсегда ли?), сторонники у этой идеи оставались и остаются, нексмотря на любой западный опыт.

Правда, столь феерическими масштабами как у easyE-erything у нас можно охарактеризовать только обещания. По информации из источников, заслуживающих доверие, сдвинуты сроки открытия первого в столице интернет-кафе в европейском стиле в рамках проекта сети сейчас речь идет о 3 московских интернет-кафе к февралю, затем еще 2 в Москве и 2 в СанктПетербурге к июлю 2001 года. Тягостные минуты ожидания скрашивают любопытные коллажи и информационные материалы на сайте Klickkafe.ru. Нам сулят не меньше, чем 100 компьютеров в каждом кафе (4-5 кв.м. на машину в отличие от нечеловеческих 2 с четвертью на еimes Square), мониторы на жидких кристаллах и аналогичную easyE-erything ценовую политику (правда, с номиналом не в рубль, а в чужой "зеленый").

Нечто не менее грандиозное, по слухам, должно случиться уже в декабре: на первом этаже ТК Охотный ряд готовится открытие крупнейшего интернет-кафе -на 200 компьютерных мест.

Череповец тоже не лишен подобных прожектов и прожектеров. Пока, как такового, интернеткафе у нас в городе не было и нет. Однако, ряд крупных предпринимателей и предпринимательских структур, побывавших на Западе и познакомивихся с опытом работы подобных заведений, начинают всерьез присматриваться к этой идее. Причем, следует помнить о том, что капиталов у них столько, что нынешние, расплодившиеся по городу компьютерные клубы, при разумной постановке дела со стороны новых старых деятелей этого рынка, могут оказаться в ситуации небезызвестных сантехников, которые, как известно, в сложных ситуациях для них всегда "сливают воду". По электронной почте я связался с представителем фирмы easyE-erything и он мне пояснил, что "Фирма и в дальнейшем будет развивать свой бизнес, в том числе и с прицелом на Россию. Но в 2001 году никакой экспансии здесь не намечается". Из этого разговора я понял только одно: "Их и им подобным не остановить!"

Железная мотивационная основа В самом деле почему вдруг все решили, что интернет-кафе должны будут умереть? Ведь существуют и имеют свойство возникать многочисленные кафе, рестораны, бары, пабы, несмотря на то, что пищу сейчас можно прекрасно (и значительно более дешево) приготовить дома, а деньги, если они есть, никогда не бывают лишними.

Разгадка, как не странно, состоит в напоминании о том, что мы уже давно забыли. А именно в том, что кафе, изначально как они создавались на центральных улицах европейских городов начала века, были предназначены для того, чтобы удовлетворять несомненно БАЗОВУЮ потребность человечества в общении. Люди, хотели и хотят, сбросив с себя груз усталости, встретиться с друзьями, знакомыми, завести новые знакомства. А наличие компьютеров на столиках ресторана и кафе лишь вносит в удовлетворение этой потребности новые возможности, порой качественно отличающиеся от тех, что существуют сейчас. Естественно, многое зависит от того кто, где и каким образом поставил дело. Любую идею, как известно, можно низвести до абсурда, превратив хорошее начинание в его противоположность. А можно, если опираться на хорошую культуру обслуживания, фантазию и вкус, и из "чего-то дурно пахнущего" сделать конфетку. Интернет шагает по планете и это сейчас не замечает только слепой. Интернет-кафе это прекрасные естественные центры передачи современной информационной культуры, обмена идеями в этой области. Более того, в настоящий момент, это еще и наиболее дешевый способ массового выхода нашего населения в ИНТЕРНЕТ. В предоставлении провайдерских услуг в регионах, сейчас, мо моему мнению и печальному опыту, царит самый настоящий "беспредел". С появлениям интернет-кафе в этом вопросе возможен, наконец, настоящий пользовательский прорыв и "свет в конце тоннеля". В частности, специалисты, занимающиеся этим вопросом, используют самые различные решения (вплоть до более дешевым и приятным. И это не где0нибудь на центральных площадях Торонто или Сиэтла, а здесь, сейчас, в нашей родимой стороне

Возможные бизнес-модели

Каким образом организовать подобное дело и, главное, какой "куш" оно может принести?

По оценкам некоторых организаций, занимающихся предоставлением консалтинговых услуг в этой области, в Москве успешная реализация подобной затеи может принести от 200000 (в случае легального существования) до 500000 долларов (в иных случаях) в год. При этом занимаемая под кафе площадь должна иметь от 80 до 100 квадратных метров, а количество компьютеров должно быть около 40. В регионах, если опираться на мои оценки и имеющийся собственный опыт и опыт моих коллег, эти цифры значительно меняются: вряд ли энтузиасты подобного начинания сейчас могут рассчитывать на сумму более 30-50 тысяч долларов в год. При этом количество компьютеров должно колебаться в районе 20-25 единиц. Большее количество просто не имеет смысла. Во многом от фантазии и общей культуры зависит и модель функционирования подобного организации дела: от простой установки компьютеров в торговые палатки, рядом с остановкой или "проходным местом" до создания современнейшего учебно-делового центра, где наряду с обычными услугами и прекрасным кофе, могут предоставляться услуги в области обучения информационным технологиям и способам организации своего поведения в ИНТЕРНЕТ, до квалифицированного поиска и реферации материалов, а также профессиональных бизнес-консультацийПоследний вариант, кстати, в городе уже начинал свое существования, но трансформировался в нечто более простое и уродливое, по причине отсутствия серъезной бизнес-культуры у ряда весьма довольных собой городских предпринимателей. Как представляется, очень многое зависит не только от финансовых возможностей, но и общей культуры и понимания сложных вопросов существования подобных заведений, тех лиц и организаций, которые собираются предпринимать в этой области серьезные шаги. Пока что можно сказать не очень хорошо в этой области идут дела у наших провайдеров, чуть лучше у некоторых компьютерных фирм, а также молодых энтузиастов. Остальные пока хранят молчание и, видимо, прикидывают ...

Список литературы

Васюков Игорь. Второе дыхание интернет-кафе

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий