Смекни!
smekni.com

Требования к быстродействию памяти:

FPM EDO BEDO SDRAM
Спецификация -4, -5, -6, -7 -4, -5, -6, -7 -5, -6, -7 -10, -12, -15
Время доступа(Trac), нс 40, 50, 60, 70 40, 50, 60, 70 50, 60, 70 50, 60, 70
Максимальная частота 50, 33, 28, 25 Мгц 66, 50, 40, 33 Мгц 66, 60, 50 Мгц 100, 80, 66 Мгц
при пакетном цикле чтения 5-3-3-3 5-2-2-2 5-1-1-1 5-1-1-1

Современные чипсеты позволяют во время POST выполнять автоматическую идентификацию типов (а иногда быстродействия) установленных модулей памяти, хотя реализация этой возможности зависит и от применяемой версии BIOS. При конфигурировании памяти в BIOS Setup часто указывают спецификацию быстродействия применяемых модулей, при этом, если используются модули с разным быстродействием, указывают спецификацию самого медленного из них. В некоторых версиях BIOS Setup задают и временные диаграммы в тактах системной шины (выбирают из нескольких возможных значений). Если от компьютера требуется стабильная работа, не следует «разгонять» память относительно рекомендованных диаграмм.

При установке модулей памяти имеются некоторые тонкости при заполнении банков. Во-первых, банк работоспособен, только если он заполнен. Банк для АТ-286 и 386SX состоит из 2 байт, для 386DX и 486 - из 4 байт, а для старших процессоров - из 8 байт. В соответствии с этим выбирается необходимое количество модулей памяти. Во-вторых, если системная плата поддерживает чередование банков (Bank Interleaving), то заполнение всех банков позволяет повысить производительность памяти. Но при этом осложняется наращивание объема памяти в будущем - вместо приобретения дополнительных модулей придется делать их замену, что чуть дороже.

На современных системных платах объем корректно установленной памяти определяется автоматически. Однако память более 16 Мбайт может не восприниматься, если в BIOS Setup разрешено помещение образа ROM BIOS под границу 16 Мбайт.

12. Вторичный кэш (SRAM)

Статическая кэш-память на системной плате стала широко применяться с процессорами 386, 486 и Pentium, производительность которых сильно оторвалась от быстродействия динамической памяти. Кэш на системной плате 486 и Pentium является вторичным (Level 2), поскольку первый уровень кэширования реализуется внутри процессора. У процессоров Pentium pro & Pentium II вторичный кэш с системной платы перекочевал на микросхему (картридж) процессора.

В качестве кэш-памяти применяются следующие типы статической памяти:

· Async SRAM, она же A-SRAM или просто SRAM - традиционная асинхронная память;

· Sync Burst SRAM, или SB SRAM - пакетная синхронная память;

· PB SRAM - пакетно-конвейерная синхронная память.

Конструктивно, вторичный кэш может быть запаян на системную плату или иметь возможность дополнительной установки микросхем в DIP-корпусах в сокеты (только асинхронная память) либо модулей COAST в специальный слот (на них может быть установлена память любого типа). Кроме собственно памяти данных кэша, может потребоваться и установка дополнительной микросхемы TagSRAM (асинхронной для любых типов памяти данных кэша).

Тип устанавливаемых модулей либо однозначно задается системной платой, либо устанавливается перемычками.

Размер кэша часто приходится задавать перемычками.

Требуемое быстродействие микросхем определяется тактовой частотой. Вторичный кэш может быть запрещен в BIOS Setup, кроме того, часто может задаваться политика записи, заметно влияющая на производительность подсистемы памяти.

Хотя вторичный кэш и не является строго обязательным элементом РС, его установка позволяет существенно повысить производительность компьютера в целом.

13. Процессор

Процессоры, установленные в компьютерах ХТ, АТ-286 и АТ-386, обычно заменять не приходится: выходят из строя они сами по себе крайне редко - скорее откажут другие компоненты системной платы. Их замена на более производительные может потребовать радикальных изменений в остальных компонентах или же просто не поддерживаться. В этих компьютерах чаще приходиться сталкиваться с установкой математического сопроцессора. Для этого микросхему достаточно установить в соответствующую колодку и включить опцию сопроцессора в BIOS Setup. Некоторые версии BIOS не имеют специальной опции разрешения и автоматически обнаруживают его присутствие во время POST. В ХТ для включения сопроцессора необходимо переключить соответствующий DIP-переключатель конфигурации.

Начиная с процессоров 486 ситуация существенно изменилась: сопроцессор стал частью основного процессора. В то же время замена процессора на более мощный стала возможна благодаря применению внутреннего умножения частоты, прогрессу архитектуры процессоров и гибкой конфигурируемости системных плат. Процессоры стали устанавливать в стандартизированные ZIF-сокеты - контактные колодки с нулевым усилием вставки. Назначение их выводов обычно определяется процессорами-первопроходцами от фирмы Intel, а другие фирмы в своих процессорах выдерживают совместимость с этими сокетами. В настоящее время определены сокеты типов с 1 по 8, а для процессоров Pentium II - слот 1.

Типы сокетов для процессоров 4, 5 и 6 поколений:

Тип Кол-во выводов Матрица Питание, В Поддерживаемые процессоры
Сокет 1 168/169 17*17 PGA 5 486 SX/SX2, DX/DX2
Сокет 2 238 19*19 PGA 5 486SX/SX2, DX/DX2, PODP
Сокет 3 237 19*19 PGA 5/3 486SX/SX2, DX/DX2, DX4, PODP, DX4ODP
Сокет 4 273 21*21 PGA 5 P5 Pentium 60/66 Pentium 60/66ODP
Сокет 5 320 37*37 SPGA 3,3 P54 Pentium 75/100 Pentium 75/100ODP
Сокет 6 235 19*19 PGA 3,3 486SX/SX2,DX4,DX4PODP
Сокет 7 321 37*37 SPGA 2,9-3,3 Pentium 75-233,P55C, P55CT
Сокет 8 387 Модифицированный SPGA 2,9-3,3 P6 Pentium Pro, Pentium Pro ODP
Слот 1 242 Двухряд. слот 2*121 2,9-3,3 P6 Pentium II

К сожалению, полной совместимости между всеми процессорами, устанавливаемыми в сокет одного типа, нет. Возможный тип устанавливаемого процессора определяется следующими свойствами системной платы:

· Тип сокета.

· Наличие возможности установки требуемого напряжения питания процессора и его допустимой мощности.

· Поддержкой процессора конкретной версии BIOS.

· Указанием на применимость данного процессора, сделанным разработчиком системной платы в ее описании.

Если первые два пункта определяются однозначно, то для последних возможны варианты. Версию BIOS можно и обновить. Что касается списков совместимости, то они условны. Разработчик платы может заранее заявить о совместимости с будущим процессором, но будут ли они работать вместе - вопрос. Напротив, разработчик процессоров может и не включить конкретную системную плату в свой список совместимости, но они смогут нормально работать в паре. Типов системных плат гораздо больше, чем типов процессоров, и если производитель платы не позаботился о доставке образцов своих изделий для тестирования с конкретным процессором, такая плата может и не попасть в список. Существуют и «черные списки», заполняемые сборщиками компьютеров. Что касается ряда системных плат для процессоров Pentium, то практика показывает, что не заявленные в документации процессоры AMD в них работают со странностями, часто не выявляемыми диагностическими программами. Эти странности могут проявляться в работе со вторичным кэшем, а также в генерации ложных прерываний от клавиатуры в процессе загрузки.

Платы для симметричных мультипроцессорных систем должны иметь пару слотов. В них устанавливают процессоры фирмы Intel, пригодные для использования в таких конфигурациях. Сведений о поддержке мультипроцессорных конфигураций изделиями фирм AMD, Cyrix, IBM пока не попадалось. Архитектура Pentium Pro поддерживает непосредственное объединение до четырех процессоров, но на системных платах больше двух слотов обычно не размещают. В четырехпроцессорных системах чаще применяют двухпроцессорные модули, устанавливаемые в общую системную или кросс-плату. Шина Pentium II допускает объединение не более двух процессоров.

14. Питание и охлаждение процессоров

Процессоры младших поколений (до первых моделей 486) использовали напряжение питания 5 В. Развитие технологии привело к необходимости и возможности снижения напряжения питания до 3,3 В и ниже. Стандартный блок питания для питания процессора обеспечивает только питание +5 В, поэтому на системных платах для процессоров с пониженным напряжением питания стали использовать дополнительные регуляторы напряжения VRM (Volt Regulation Module). Эти регуляторы представляют собой микросхему стабилизатора напряжения фиксированного или управляемого уровня. Для питания мощных процессоров она устанавливается на радиаторе, на некоторых системных платах для 486 в качестве теплоотвода используется медная площадка под микросхемой на самой печатной плате. Напряжение управляемых регуляторов задается джамперами, иногда их для отличия делают красного цвета. Установленное значение питающего напряжения должно соответствовать номиналу процессора. Слишком низкое напряжение приводит к неустойчивой работе, слишком высокое может вывести процессор из строя. Для процессоров с раздельным питанием на плате должно стоять два и даже три регулятора. На плате АТХ он может быть и один, поскольку для питания интерфейса процессора 3,3 В может использоваться непосредственно дополнительная шина источника +3,3 В. Возможен вариант, когда на плате установлен один VRM и имеется разъем для подключения дополнительного. Для процессоров с одним питанием в этом разъеме джамперами соединяется несколько контактов, а для процессоров с раздельным питанием в него нужно вставить дополнительный VRM - не очень распространенное и стандартизированное изделие.