Как правильно пользоваться компьютером

I.Эксплуатация устройств компьютера Системный блок. Системный блок компьютера желательно поставить в таком месте, чтобы он не подвергался толчкам и вибрациям. Не следует ставить его вблизи отопительных приборов (например, батарей), а также в местах с повышенной влажностью. Недопустимо ставить на системный блок матричный принтер – возникающие при его работе вибрации могут повредить компьютер.

I. Эксплуатация устройств компьютера

Системный блок.

Системный блок компьютера желательно поставить в таком месте, чтобы он не подвергался толчкам и вибрациям. Не следует ставить его вблизи отопительных приборов (например, батарей), а также в местах с повышенной влажностью. Недопустимо ставить на системный блок матричный принтер – возникающие при его работе вибрации могут повредить компьютер. Все кабели, соединяющие системный блок компьютера с другими устройствами, следует вставлять и вынимать только при выключенном компьютере. В помещении, где стоят компьютеры, нежелательно курить.

Монитор.

1. Учтите, что монитор - это хрупкий прибор, и если вы уроните его со стола,

то вам потребуется покупать новый. Монитор надо поставить так, чтобы он стоял надежно, не на край стола.

2. Надо установить монитор так, чтобы на него было удобно смотреть. Поверните монитор таким образом, чтобы вы смотрели на экран под прямым углом, а не сбоку. Лучше, чтобы вы смотрели на экран немножко сверху вниз, так что экран должен быть слегка наклонен - нижний его край должен быть ближе к вам.

3. Надо правильно задать регулировки изображения. Ведь на экран монитора вы, может быть, будете смотреть много часов подряд, и если он неправильно отрегулирован, вы скоро испортите глаза. Сначала надо отрегулировать яркость и контрастность монитора. Не следует делать изображение слишком ярким - от этого у вас быстро устанут глаза. Проверьте это так: черный цвет на экране должен быть действительно черным, а не белесым. Если на вашем мониторе есть ручка фокусировки, подкрутите её так, чтобы изображение было максимально четким.

4. Многие мониторы быстро загрязняются пылью. Надо регулярно стирать эту пыль с экрана мягкой чуть влажной тряпочкой. По окончанию работы монитор можно накрывать каким-либо покрывалом, чтобы на мониторе не скапливалась пыль. Однако перед включением монитора это покрывало надо обязательно снять, чтобы монитор не перегрелся.

5. Если монитор установлен так, что от экрана отсвечиваются яркие блики, не портите глаза – либо установите монитор так, чтобы бликов не было либо приобретите защитный фильтр для монитора. Впрочем, экраны современных мониторов (кроме самых дешевых) обычно снабжены защитным покрытием – антиотражающим, антирассеивающим и антистатическим поэтому для них защитный фильтр не нужен (на самом деле, он может быть даже и вреден, поскольку затемняет изображение, искажает цветопередачу и т.д.).

6. Кинескоп, находящейся внутри монитора, использует очень высокое напряжение, поэтому ни в коем случае не следует открывать крышку монитора или трогать находящиеся под этой крышкой детали. Это могут делать только обученные специалисты по ремонту мониторов.

Клавиатура. Хотя клавиатура является достаточно надежным и неприхотливым устройством, все же этим не следует злоупотреблять. В частности, не следует класть на клавиатуру бутерброды и ставить рядом с ней чай – крошки, и жидкости могут вывести её из строя. Заканчивая работу с компьютером, закройте клавиатуру крышкой – это предотвратит попадание туда пыли и грязи.

Дискеты. Дискеты требуют бережного обращения: их надо аккуратно вставлять в дисковод, нельзя их гнуть, сдавливать руками открытые участки магнитного покрытия. Следует не допускать попадания туда пыли и жидкостей на дискету. Дискеты 5,25 дюйма надо хранить в бумажном корвете. Желательно хранить дискеты в вертикальном положении в специальных закрытых коробках.

Компакт-диски. Не трогайте пальцами (особенно жирными) поверхность компакт-диска – от этого он может перестать правильно считываться. Берите компакт-диски только за ребро. Храните компакт-диски не россыпью, а в специальных коробках (их можно приобрести в магазинах).

II. Чистка компьютера

Наружная чистка . Перед чисткой надо выключить компьютер и отсоединить от системного блока и монитора кабели электропитания. Снаружи системный блок, монитор (кроме экрана), клавиатуру, коврик для мыши и т.д. можно протереть влажной мягкой тряпкой, смоченной в воде или слабом моющем растворе. Использовать для чистки едкие вещества, отбеливатели, глицериновые и ароматические сорта мыла и т.д., запрещается. Тряпка не должна быть мокрой, чтобы вода не попала внутрь системного блока и монитора.

У некоторых компьютеров можно протереть от пыли также лопасти вентилятора блока питания – там предусмотрена возможность снятия защищающей эти лопасти решетки. Однако сам блок питания разбирать нельзя.

Экран монитора лучше протирать тряпкой, смоченной в слабом растворе для чистки стекол. Впрочем, посмотрите документацию на монитор – там могут быть указаны иные моющие средства. Мыльный раствор для чистки экрана использовать нельзя – мыльные следы придется смывать очень долго. Сильно тереть экран тоже нельзя – вы можете повредить антибликовое покрытие экрана.

После чистки компьютер и монитор лучше не включать два-три часа, чтобы капли жидкости, которые могли случайно попасть внутрь, успели испариться.

Внутренняя очистка. Системный блок компьютера загрязняется не только снаружи, но и изнутри, поскольку в нем содержатся один или два вентилятора, прогоняющие воздух через системный блок (для охлаждения блока питания, микропроцессора и т.д.). Поэтому его надо очищать от пыли изнутри.

Мышь. У мыши шарик быстро засаливается, а внутренность забивается всяким сором. Для чистки мыши надо вытащить из неё шарик, повернув кольцо на основании мыши, расположенное вокруг шарика. Следует очистить внутренность мыши от сора, а шарик и колесики, улавливающие вращением шарика – от пыли и грязи. Можно их протереть раствором спирта. Затем надо снова вставить в мышь шарик, установить и повернуть удерживающее его кольцо.

Клавиатура. Если расстояния между клавишами клавиатуры больше, то можно попробовать удалить пыль и сор, забившейся между клавишами и под клавиши, пылесосом. У некоторых клавиатур клавиши легко снимаются, если их потянуть вверх (иногда для этого вместе с клавиатурой даже поставляют специальные щипцы). Тогда можно снять клавиши и удалить скопившуюся под ними грязь пылесосом и влажной тряпкой. Если же клавиши клавиатуры не снимаются, то при сильной загрязнённости её внутренности приходится разбирать клавиатуру. Лучше до этого не доводить.

Дисководы для дискет. У дисководов для дискет загрязняются головки чтения-записи, что приводит к ошибкам при чтении или записи информации. Для ликвидации этого загрязнения можно приобрести специальный набор для чистки дисководов. Выпускаются наборы как для трёхдюймовых, так и для пятидюймовых дисководов. Бывают два типа наборов для чистки: для сухой и для влажной чистки. В первом случае грязь с головок дисковода соскабливается специальным чистящим диском, во втором случае – на чистящий диск наносится моющий раствор, который смывает гряз с головок дисковода. Мне кажется, что предпочтительнее наборы для влажной очистки. В зависимости от интенсивности использования дисководов периодичность их чистки может быть различной, но в среднем эту процедуру надо проводить раз в несколько месяцев.

Компакт-диски. Загрязнившиеся компакт-диски можно очистить с помощью специального набора для компакт-дисков. Если его нет, аккуратно протрите поверхность компакт-диска мягкой тряпочкой, смоченной водой. В случае сильно загрязнения можно протереть поверхность компакт-диска мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе для чистки стекол.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ