регистрация /  вход

Классификация текстовых процессоров (стр. 1 из 6)

Содержание

Стр.

1 Обзор текстовых процессоров ………………………………………………... 3

2 Наиболее популярные программные средства ……………………………… 6

2.1 Текстовый редактор ЛЕКСИКОН ………………………………………….. 6

2.2 Текстовый редактор Word Pad …………………………………………….. 6

2.3 Текстовый редактор Microsoft Word 6.0 …………………………………… 7

2.4 Текстовый процессор Microsoft Word 97 ………………………………… 12

3 Пользовательский интерфейс ……………………………………………….. 17

4 Основные приемы работы с документами …………………………………. 19

4.1 Работа с несколькими документами ……………………………………… 19

4.2 Сохранение документа …………………………………………………….. 20

4.3 Создание папки …………………………………………………………….. 20

4.4 Закрытие документа ……………………………………………………….. 21

4.5 Редактирование документа ………………………………………………... 21

4.5.1 Режимы работы с документом ………………………………………….. 21

4.5.2 Удаление текста ………………………………………………………….. 22

4.5.3 Перенос слов ……………………………………………………………... 22

4.5.4 Отмена правки …………………………………………………………… 22

4.5.5 Перемещение, копирование и связывание текста или графики ………. 23

4.5.6 Разбивка на страницы …………………………………………………… 23

4.5.7 Поиск и замена ………………………………………………………….... 23

4.5.8 Проверка орфографии ………………………………………………….... 24

4.5.9 Вставка рисунка ………………………………………………………….. 24

4.5.10 Работа с рисунками …………………………………………………….. 25

4.5.11 Рисование с помощью инструментов Word …………………………... 26

4.5.12 Построение диаграмм ………………………………………………….. 26

4.5.13 Сочетания клавиш: работа с документами …………………………… 27

Литература ……………………………………………………………………... 32

1 Обзор текстовых редакторов

Каждый пользователь компьютера встречается с необходимостью подготовки, редактирования, той или иной текстовой информации. При прежних методах работы на пишущих машинках возникало большое количество проблем, по обработке текстовой информации, так как при распечатке текста изменялся внешний вид появлялись опечатки, искажения, требовалось дополнительное время для набора текста повторно.

При использовании персонального компьютера для подготовки документов текст редактируемого документа выводится на экран, и пользователь может в диалоговом режиме вносить в него свои изменения. Также у пользователя появляются большие возможности по редактированию текста.

Эффективность применения компьютеров для подготовки тестов привели к созданию множества прикладных программ для обработки документов. Такие программы называются редакторами текстов. Возможности этих программ различны – от программ, для подготовки небольших документов простой структуры, до программ для набора, оформления и полной подготовки к типографическому издательству изданию книг и журналов (издательские системы)

Редакторы текстов программ рассчитаны на редактирование программ на том или ином языке программирования. Часто они встроены в систему программирования на некотором языке программирования. Примером служат редакторы, встроенные в систему программирования Turbo C, Turbo Pascal и т.д., а также Multi-Edit, Brief.

Редакторы текста, и рассчитаны на тексты программ, и выполняют следующие функции:

- диалоговый просмотр текста;

- редактирование строк программы;

- копирование и перенос блоков текста из одного места в другое;

- копирование одной программы или её части в указанное место другой программы;

- контекстный поиск и замену подстрок текста;

- автоматический поиск строки, содержащей ошибку;

- распечатку программы или её необходимой её части;

Редакторы текстов программ позволяют автоматически проверять синтаксическую правильность программ. Иногда редакторы объединены с отладчиками программ на уровне исходного текста;

Редакторы текстов программ, можно использовать для создания и корректировки небольших документов. Однако при необходимости серьезной работы с документами лучше использовать редакторы, ориентированные на работу с документами.

Редакторы документов – программы для обработки документов, ориентированные на работу с текстами, имеющие структуру документа, т. е. состоящими из разделов, страниц, абзацев, предложений, слов и т.д. Следовательно, редакторы для обработки документов обеспечивают функции, ориентированные на структуру документа, а именно:

- возможность использования различных шрифтов символов;

- задание произвольных межстрочных промежутков;

- автоматический перенос слов на следующую строку;

- автоматическую нумерацию страниц;

- обработку и нумерацию строк;

- печать верхних и нижних заголовков страниц (колонтитулов);

- выравнивание краев абзаца;

- набор текста в несколько столбцов;

- создание таблиц и построение диаграмм;

- проверку правописания и подбор символов;

Существует большое количество редакторов текста – от простых до сложных. Среди наиболее распространенных в мире редакторов выделяется Microsoft Word, Word Perfect, WordStar. Среди простых редакторов текста в России в определенный период времени был распространен ЛЕКСИКОН.

Издательские системы – используются для подготовки рекламных буклетов, оформления журналов и книг. Они позволяют создавать сложные документы высочайшего качества.

Имеются два основных вида издательских систем. Издательские системы первого вида удобны для подготовки небольших материалов с иллюстрациями, графиками диаграммами, различными шрифтами в тексте. Их используют для подготовки газет, рекламных буклетов и небольших журналов. Примером такой системы является Aldus PageMaker.

Издательские системы второго вида более подходят для подготовки больших документов, например книг. Они обладают теми же возможностями, что и системы первого направления, но для них характерно наличие развитого аппарата параметров размещения текста. Это позволяет легко изменять оформление документа, сохраняя единство стиля, а также автоматизировать процесс верстки. Одним из распространенных систем второго вида является система Venture Publisher. Это универсальная система, может считывать тексты подготовленные в Microsoft Word, сохраняя при этом некоторые параметры форматирования, установленные этим редактором.

Основная операция для чего используются издательские системы – это верстка, т.е. размещение текста по страницам документа, вставка рисунков, оформление текста разными шрифтами и т.д. А режиме ввода и редактирования текста Ventura Publisher и Aldus PageMaker, значительно уступают такому редактору текстов как Microsoft Word.

В последнее время некоторые редакторы текстов документов, очень сильно приблизились по своим функциональным возможностям, к издательским системам.

Редакторы научных документов – Существует категория пользователей, специалистов, научных работников, конструкторов, которым необходимо подготавливать документы со сложными математическими, химическими формулами, специальными символами, матрицами, сложными диаграммами. Поэтому для подготовки таких документов были созданы специальные редакторы научных документов.

Представителями таких редакторов является ChiWriter, MathOr, MathWord, TEX.

Использование редакторов текста общего назначения для подготовки текстов с формулами имеет смысл, только если документ содержит относительно немного формул. Для документов с интенсивным использование формул, гораздо эффективнее будет специализированная система.

Как правило, исходным моментом работы с документом является текст, к которо­му добавляются объекты и фрагменты, различные по своему строению и формату. Работа специалиста-экономиста с документами в первую очередь имеет целью расширение информа­ционной базы принимаемых хозяйственных решений. Поэтому желательно, чтобы при работе с документом основное рабочее время тратилось бы специалистом не на создание документа (набор), а на придание ему требуемого вида и его анализ.

Последнее, достижимо при расширении технологических возможностей редакто­ров за счет приближения компьютерной технологии работы с документом к чело­веческой. Справедливость последнего утверждения можно проиллюстрировать на примере различий между Microsoft Word для Windows 95 (Word 7.0) и Microsoft Word 6.0. В целом Word 7.0 можно рассматривать как очередной шаг в направлении превращения редактора документов в настольную издательскую систему.

2 Наиболее популярные программные средства

2.1 Текстовый редактор ЛЕКСИКОН

Текстовый редактор ЛЕКСИКОН предназначен для обработки несложных документов с текстом на русском и английском языках. ЛЕКСИКОН обеспечивает следующие функции редактирования текстов:

- просмотр и корректировку текста;

- автоматическое форматирование текста;

- автоматическое разбиение текста на страницы;

- перенос фрагментов текста из одного места в другое;

- создание оглавления разделов документа;

- одновременное редактирование нескольких документов;

Последующие версии имеют некоторые отличия, в частности:

- возможность печати на 24-точечных матричных и на лазерном принтере;

- поддержка работы с мониторами EGA, VGA и Hercules в графическом режиме;

- возможность работы с файлами неограниченной длины;

- шрифты для печати верхних и нижних индексов, греческих букв и математических символов;

- просмотр результатов печати на экране;

- набор текста в несколько колонок;

Особенностями ТП Лексикон, отличающим его от других текстовых редакторов, являются:

- многооконность (ТП Лексикон имеет 10 окон, в каждом из которых может находиться независимый текст, что позволяет выполнять комплексную обработку сложной системы документации или совокупности программных модулей).

- Макропоследовательности (макроклавиши) – программирование макрокоманд позволяет определить часто используемые текстовые конструкции или последовательности команд путем одного нажатия клавиши.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!