Конфигурирования программного обеспечения алгоритма OSPF на маршрутизаторе

Реферат

Тема: Конфигурирования программного обеспечения алгоритма OSPF на маршрутизаторе

Содержание

Содержание ....................................................................................................... 2

Введение ............................................................................................................ 3

1. Динамическая маршрутизация .................................................................. 4

2. Протокол динамическая маршрутизация OSPF .................................... 6

3. Концепции OSPF .......................................................................................... 8

4. Базовая конфигурация OSPF ................................................................... 12

5. Oбнаружение соседей и выбор выделенных маршрутизаторов ......... 17

6. Краткий список OSPF команд ................................................................. 19

Заключение .................................................................................................... 20

Введение

Под маршрутизацией понимается задача отыскания и установления пути от отправителя информации к ее получателю. В Internet она сводится к задаче отыскания шлюзов и/или маршрутизаторов между сетями. Это реализуется с помощью протоколов маршрутизации. Один из таких протоколов мы будем рассматривать в нашей работе – это протокол OSPF.

Протокол OSPF (Open Shortest Path First, открытый протокол «первоочередного выбора кратчайшего пути») принят в 1991 г. Будучи реализацией алгоритма состояния каналов, он разрабатывался в расчете на применение в крупных гетерогенных сетях. Вычислительная сложность протокола OSPF быстро растет с увеличением размерности сети, т. е. увеличением количества сетей, маршрутизаторов и связей между ними. Для решения этой проблемы в протоколе OSPF вводится понятие «область» сети (area) (не следует путать с автономной системой Internet). Маршрутизаторы, принадлежащие некоторой области, строят граф связей только для нее, что сокращает размерность сети. Между областями информация о связях не передается, а пограничные маршрутизаторы обмениваются определенной информацией об адресах сетей, находящихся в каждой из областей, и о расстоянии от пограничного маршрутизатора до каждой сети. При передаче пакетов между областями выбирается один из пограничных маршрутизаторов области, а именно тот, у которого расстояние до нужной сети меньше. При передаче адресов в другую область маршрутизаторы OSPF агрегируют несколько адресов общим префиксом в один. Маршрутизаторы OSPF могут принимать адресную информацию от других протоколов маршрутизации, например от протокола RIP, что полезно для работы в гетерогенных сетях. Такая адресная информация обрабатывается так же, как и внешняя информация между разными областями.

1. ДИНАМИЧЕСКАЯ МАРШРУТИЗАЦИЯ

Динамическая маршрутизация используется для общения маршрутизаторов друг с другом. Маршрутизаторы передают друг другу информацию о том, какие сети в настоящее время подключены к каждому из них. Маршрутизаторы общаются, используя протоколы маршрутизации. Пользовательский процесс, посредством которого маршрутизаторы могут общаться с соседними маршрутизаторами, называется демоном маршрутизации (routing daemon). Как видно из рисунка 9.1, демон маршрутизации обновляет таблицу маршрутизации в ядре в соответствии с информацией, которую он получает от соседних маршрутизаторов.

Динамическая маршрутизация не меняет способы, с помощью которых ядро осуществляет маршрутизацию на IP уровне, как описано в разделе "Принципы маршрутизации" главы 9. Мы назвали это механизмом маршрутизации (routing mechanism). Ядро точно так же просматривает свою таблицу маршрутизации, отыскивая маршруты к хостам, маршруты к сетям и маршруты по умолчанию. Меняется только способ помещения информации в таблицу маршрутизации - вместо запуска команды route или использования загрузочных файлов маршруты добавляются и удаляются динамически демоном маршрутизации, который работает постоянно.

Как было отмечено ранее, демон маршрутизации отвечает за политику маршрутизации (routing policy) , выбирая, какие маршруты необходимо поместить в таблицу маршрутизации. Если демон обнаружил несколько маршрутов к пункту назначения, он выбирает (каким-либо образом), какой маршрут лучше, и именно этот маршрут (единственный) добавляет в таблицу маршрутизации. Если демон определил, что канал изчез (возможно по причине выхода из строя маршрутизатора или телефонной линии), он может удалить соответствующие маршруты или добавить альтернативные маршруты, чтобы обойти возникшую неисправность.

В Internet, на сегодняшний день, используется множество различных протоколов маршрутизации. Internet организован как сообщество автономных систем (AS - autonomous systems), каждая из которых обычно администрируется независимо от остальных. Например, сеть, построенная в университетском городке, обычно считается автономной системой. Магистраль (backbone) NSFNET с точки зрения Internet это автономная система, потому что все маршрутизаторы на магистрали находятся под единым административным контролем.

Для каждой автономной системы выбирается собственный протокол маршрутизации, с помощью которого осуществляется взаимодействие между маршрутизаторами в этой автономной системе. Такой протокол называется протоколом внутренних маршрутизаторов (IGP - interior gateway protocol) или протоколом внутридоменной маршрутизации (intradomain routing protocol). Наиболее популярный IGP - это протокол обмена информацией о маршрутизации (RIP - Routing Information Protocol). Более новый IGP это протокол Open Shortest Path First (OSPF). Он был разработан как замена для RIP. Устаревший IGP, который в настоящее время не используется, HELLO - это IGP, который первоначально использовался на магистрали NSFNET вплоть до 1986 года.

Новые требования к маршрутизаторам Router Requirements RFC [Almquist 1993] определяют, что маршрутизатор, который реализует любые динамические протоколы маршрутизации, должен поддерживать OSPF и RIP, а также может поддерживать другие IGP.

Существуют протоколы маршрутизации, которые называются протоколами внешних маршрутизаторов (EGP - exterior gateway protocols) или протоколами междоменной маршрутизации (interdomain routing protocols). Они предназначены для общения между маршрутизаторами, находящихимися в разных автономных системах. Исторически (и к большому сожалению) предшественником всех EGP был протокол с тем же самым именем: EGP. Более новый EGP - протокол пограничных маршрутизаторов (BGP - Border Gateway Protocol) в настоящее время используется между магистралью NSFNET и некоторыми региональными сетями, которые подключены к магистрали. Планируется, что BGP заменит собой EGP.

2. OSPF: "открыть первым наикратчайший маршрут"

(Open Shortest Path First)

OSPF это альтернативный RIP протокол внутренних маршрутизаторов. В OSPF сняты все ограничения, присущие для RIP. OSPF Version 2 описывается в RFC 1247 [Moy 1991].

OSPF - протокол состояния канала (link-state) , тогда как RIP - протокол вектора расстояний (distance-vector) . Термин вектор расстояний означает, что сообщения, посылаемые RIP, содержат вектор расстояний (счетчик пересылок). Каждый маршрутизатор обновляет свою таблицу маршрутизации на основании векторов расстояний, который он получает от своих соседей.

Когда используется протокол состояния канала, маршрутизатор не обменивается информацией о расстояниях со своими соседями. Вместо этого каждый маршрутизатор активно тестирует статус своих каналов к каждому соседнему маршрутизатору и посылает эту информацию другим своим соседям, которые могут направить поток данных в автономную систему. Каждый маршрутизатор принимает информацию о состоянии канала и уже на ее основании строит полную таблицу маршрутизации.

С практической точки зрения основное отличие заключается в том, что протокол состояния канала работает значительно быстрее, чем протокол вектора расстояний. Нужно отметить, что в случае протокола состояния канала значительно быстрее осуществляется сходимость сети. Под понятием сходимости (converge) мы подразумеваем стабилизацию сети после каких-либо изменений, как, например, поломки маршрутизатора или выхода из строя канала. В разделе 9.3 [Perlman 1992] сравниваются между собой два типа протоколов маршрутизации.

OSPF также отличается от RIP (как и многие другие протоколы маршрутизации) тем, что OSPF использует непосредственно IP. Это означает, что он не использует UDP или TCP. OSPF имеет собственную величину, которая устанавливается в поле протокола (protocol) в IP заголовке (рисунок 3.1).

К тому же, так как OSPF это протокол состояния канала, а не протокол вектора расстояний, он имеет и другие характеристики, которые делают его предпочтительным по отношению к RIP.

  1. OSPF может рассчитать отдельный набор маршрутизаторов для каждого типа сервиса IP (type-of-service) (рисунок 3.2). Это означает, что для любого пункта назначения может быть несколько пунктов в таблице маршрутизации, по одному для каждого типа сервиса IP.
  2. Каждому интерфейсу назначается цена. Она может быть назначена на основании пропускной способности, времени возврата, надежности или по какому-либо другому параметру. Отдельная цена может быть назначена для каждого типа сервиса IP.
  3. Если существует несколько маршрутов к одному пункту назначения с одинаковой ценой, OSPF распределяет траффик (поток данных) поровну между этими маршрутами. Это называется балансом загруженности.
  4. OSPF поддерживает подсети: маска подсети соответствует каждому объявленному маршруту. Это позволяет разбить IP адрес любого класса на несколько подсетей различного размера. (Мы показали это в примере в разделе "Пример подсети" главы 3 и назвали подсетями переменной длины.) Маршруты к хостам объявляются с маской подсети, из всех единичных бит. Маршрут по умолчанию объявляется как IP адрес 0.0.0.0 с маской из всех нулевых битов.
  5. Каналы точка-точка между маршрутизаторами не имеют IP адресов на каждом конце. Это называется сетями без адреса (unnumbered). Такой подход позволяет сэкономить IP адреса - очень ценный ресурс в настоящее время!
  6. Используется простая схема аутентификации. Может быть указан пароль в виде открытого текста, так же как это делается в схеме RIP-2 (раздел "RIP Version 2").
  7. OSPF использует групповую адресацию (глава 12) вместо широковещательной, что уменьшает загруженность систем, которые не распознают OSPF.

Так как большинство поставщиков маршрутизаторов поддерживают OSPF, он начинает постепенно замещать собой RIP в большинстве сетей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.