регистрация / вход

Курсовая по информатике

Содержание Таблицы и диаграммы. Введение. Разработка таблицы «Доходы». Разработка таблицы «Расчет коммунальных платежей». Разработка таблицы «Расходы».

Содержание

1. Таблицы и диаграммы.

2. Введение.

3. Разработка таблицы «Доходы».

4. Разработка таблицы «Расчет коммунальных платежей».

5. Разработка таблицы «Расходы».

6. Разработка таблицы «Расчет месячных остатков и годового итога».

7. Заключение.

Введение.

Цель курсовой работы: изучение системы связанных электронных таблиц, включая конструирование и трассировку связей между таблицами, внедрение диаграмм в расчетные листы, овладение навыками редактирования и оформления электронных табличных расчетов.

Результатом курсовой работы является создание двух файлов:

а) Файла в Excel c системой связанных электронных таблиц и диаграмм для решения поставленной задачи;

б) Файла в Word c пояснительной запиской, результатами контрольного расчета, выводами по расчету и описанием использованных электронных механизмов (технологий).

Для выполнения курсовой работы понадобились сведения:

- о составе семьи (может включать как очень простой родители и ребенок, а может включать разные поколения: дедушку, бабушку)

- о доходах каждого члена семьи (всех зарплатах, пенсиях, стипендиях, пособиях и других специальных выплатах; доходах от предпринимательской деятельности, доходах от операций с имуществом; гонорарах; дивидендах по акциям, облигациям и т.п.)

- о стоимости имущества семьи (квартиры, гаража, автомобиля и т.д.)

- о составе расходов семьи (текущих расходов – по отдельным статьям и укрупненным группам: продукты, автомобиль, развлечения и т.п., расходов на коммунальные платежи и налоги; при существовании кредита – расходов на его погашение.).

Для начала подготавливаются общие данные для расчета бюджета семьи в целом: формируются статьи необходимых расходов, оцениваются действительные и возможные размеры доходов и их периодичность, намечаются взаимосвязи между отдельными статьями. Условно этот этап называется описанием экономической модели семьи.

На втором этапе создаются требуемые для расчета электронные табличные формы, между ними устанавливаются необходимые связи и вносятся цифры. Результаты анализируются. При необходимости отдельные цифры или статьи корректируются. Данные обеспечиваются диаграммами. Этот этап выполняется в среде электронных таблиц Excel.

На третьем этапе электронные табличные формы с цифрами, диаграммами и пояснениями переносятся из Excel в Word, окончательно оформляются, дополняются выводами и описанием использованных электронных механизмов и подготавливаются к печати.

Все расчеты производятся за второе полугодие текущего года. Таблицы снабжаются диаграммами. Все электронные таблицы помещаются на листах одной рабочей тетради. Каждый лист входящий в одну книгу должен содержать одну таблицу и иметь соответствующее имя: “Доходы”, “Расходы” и т.д.

Разработка таблицы “Доходы”

Всю работу целесообразно начинать с разработки таблицы, включающей доходы семьи, которые в общем случае могут складываться из следующих статей:

- заработной платы членов семьи;

- пенсии;

- пособия;

- степендии и другии специальные выплаты;

- доходов от предпринимательской деятельности;

- доходов от операций с имуществом;

- гонораров;

- дивидендов по акциям и облигациям;

- некотрых других доходов.

Стипендии и пенсии подоходным налогом не облагаются, потому их сразу вносим в таблицы, а вот заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности облагаются подоходным налогом.

Подоходный налог уплачивается в соответствии с Законом РФ “О подоходном налоге с физических лиц”. Он рассчитывается исходя из совокупного дохода, полученного в календарную пору.

Размер подоходного налога

Размер облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году

Сумма налога

до 20 тыс. р.

12%

20 - 40 тыс. р

2400 р. + 15% с суммы выше 20 тыс.р

40-60 тыс. р

5400 р. + 20% с суммы выше 40 тыс.р

60 – 80 тыс. р.

9400 р. + 25% с суммы выше 60 тыс.р

80 – 100 тыс. р.

14400 р. + 30% с суммы выше 80 тыс.р

от 100 и выше

20400 р. + 35% с суммы выше 100 тыс.р

Подоходный налог по основному месту работы у работника вычисляется ежемесячно. Однако, если человек имеет дополнительный заработок, получает гонорары, имеет доход от предпринимательской деятельности, то по истечении календарного года ему необходимо представление декларации в налоговую инспекцию для окончательного расчета и уплаты подоходного налога.

При разработке таблицы для упрощения я буду считать, что подоходный налог в течении года взимается по ставке 12%, а в конце года производится перерасчет и определяются необходимые доплаты.

В Законе РФ «О подоходном налоге с физических лиц» предусмотрен ряд льгот. В частности от налогооблагаемой базы ежемесячно вычитается минимальная заработная плата, а если человек имеет детей, то еще количество минимальных заработных плат, равное числу детей.

Сумма совокупного ежегодного дохода рассчитывается без учета выплат районного регулирования заработной платы, то есть в моем случае, без районного коэффициента и доплат за стаж работы.

С доплат по районному коэффициенту и за стаж работы подоходный налог взимается только в размере 12 %.

Несмотря на то, что все расчеты производятся за второе полугодие, учет доходов должен быть произведен за весь год. Ежемесячно сумма, полученная на руки, будет рассчитываться как разность между начисленной суммой и удержаниями в Пенсионный фонд и подоходного налога.

Окончательный перерасчет подоходного налога с учетом всех дополнительных заработков производится в декабре в следующем порядке:

а) рассчитывается суммарный доход без учета районного коэффициента и выплат за стаж работы;

б) из суммарного совокупного дохода вычитается сумма льгот и определяется превышение им границ установленных ставок подоходного налога;

в) с полученных сумм определяется подоходный налог с добавлением подоходного налога от выплат районного коэффициента и доплат за стаж работы в размере 12 %;

г) из рассчитанной по годовым данным суммы подоходного налога выбирается уплаченный за год подоходный налог, и определяется сумма доплат.

Сейчас обратимся к доходам конкретной одной семьи (в данном случае моей) и соберем необходимые данные. В семье три человека (родители и один ребенок). Основные и единственные статьи доходов за текущий год включают заработную плату и пенсию. Пенсионером является один из членов семьи. Так как пенсия не облагается никакими налогами, то данные можно сразу записать в таблицу. В связи с тем, что несколько месяцев первого полугодия давалось единовременное пособие к пенсии и на несколько месяцев была введена доплата к пенсионным суммам для ветеранов труда, пенсия за первое полугодие на несколько процентов превысила пенсионные выплаты за второе полугодие.

Пособий в текущем году не было в связи с экономическим кризисом в стране.

Стипендия тоже отсутствует, так как студент обучается на коммерческой основе.

Заработную плату получает также один из родителей. За первое полугодие заработная плата составила двадцать тысяч рублей уже с вычетом подоходного налога.

Так например годовой суммарный заработок без учета районного коэффициента и доплат за стаж работы составил 52 000 рублей. Районный коэффициент 30%. Доплата за выслугу лет 30%. Минимальная заработная плата 83,49 рублей. Ребенок – один.

Начислено за год: оклад 52 000 рублей; доплата по районному коэффициенту – 7 800 рублей; доплата за стаж работы – 7800 рублей (Итого 67 600 рублей).

Суммарный годовой доход без учета выплат районного регулирования зарплат составил 52 000 рублей.

Льготы по подоходному налогу за год высчитываются как: 2*83.49*12 = 20003,76 рублей.

Отчисления в пенсионный Фонд 1% от начисленного заработка 0,01*67,600 = 676 рублей.

Совокупный облагаемый налогом годовой доход составит 52,000 – 2 003,76 – 676 = 49320,24 тыс. рублей.

Совокупный доход попадает в границы от 40 до 60 тыс. рублей.

Подоходный налог составит 5400 + 0,2 * (49320,24 – 40,000) = 8237,04 рублей.

Подоходный налог с районного коэффициента и доплат за стаж работы составит 0,12 * (7800 + 7800) = 1872 рубля.

Вычитаем все налоги и заработная плата за текущий год с учетом подоходного налога, включая надбавки и северные составляет 49050 рублей.

Занесем данные в таблицу под соответствующим названием «Доходы семьи». Для этого создадим таблицу в Excel. Выделим необходимое число граф и столбцов. Соответствующе заполним «шапку» таблицы. Так за первое полугодие помесячные доходы не расписываются, то первая колонка включает доходы за первые полгода. В следующих колонках доходы расписываются по месяцам. Предпоследняя колонка итог за второе полугодие и последняя – сумма дохода за год.

Приступим к заполнению таблицы.

Так как пособие, стипендия и другие социальные выплаты отсутствуют, то соответственно будет две статьи доходов: заработная плата и пенсия. Так как заработную плата получает один из родителей, то сразу записываем значение заработной платы в соответствующие колонки, но с учетом подоходного налога, северных, надбавок, в общем чистом виде. Второй статьей доходов является пенсия. ее тоже получает один из родителей и она также записывается в чистом виде. В колонке «Итого» суммируется заработная плата за вторую половину года. А в последнюю колонку сумма доходов за весь год. Эти расчеты должны производиться компьютером.

По результатам таблицы должна быть построена диаграмма, отражающая изменение помесячных доходов семьи.

Для этого обратимся к мастеру диаграмм. мастер диаграмм представляет собой программу для представления табличных данный в графическом виде.

Для начала проверим правильность выделения интервалов данных, который компьютер выдает в первом диалоговом окне. Затем выберем тип диаграммы, в нашем случае выберем гистограмму. Затем выберем формат для нашего типа диаграммы. Далее зададим ориентацию данных по осям и зарезервируем место для меток и подписей. Введем название осей и самой диаграммы. в нашем случае параметры задаются из таблицы и диаграмма соответствующе называется «Диаграмма доходов семьи».

Разработка таблицы «Расчет коммунальных платежей»

Расчет коммунальных платежей производится по действующим тарифам на коммунальные платежи и принятым измерителям. В основном расходы по каждому виду услуг определяются как произведение величины измерителя на цену услуги. Цены услуг меняются и могут быть приняты действующими на момент написания работы.

В состав платежей входят расходы по квартплате, снабжению холодной водой, теплом, горячей водой, лифтом. мусоропроводом, электроэнергией и так далее.

Для того, чтоб рассчитать расходы по коммунальным платежам обратимся к квитанциям по оплате за коммунальные услуги и жилую площадь за второе полугодие.

Так например квартплата включает в себя платежи за услуги пользования: мусоропроводом, лифтом. холодной водой. и все это входит в стоимость квартплаты. Посмотрим в расчетную книжку для внесения платежей за квартиру и коммунальные услуги. Посмотрим расчет платежа за:

- квартиру

- отопление

- воду

- канализацию

- очистку

- радио

- горячее водоснабжение

- коллективная антенна

- газ

сложим все расчеты и получим общую квартплату и коммунальные услуги. Проведем такие расчеты для каждого месяца и внесем в таблицу в соответствующие графы.

В основном она составляет 250 рублей в месяц, но это уже с учетом, что в семье находится один льготник. Следовательно, полная квартплата включает 500 рублей. Так же из этой суммы уже вычтена первая пеня. В связи с тем, что в ноябре произошла авария и были произведены временные отключения воды и света, а следовательно и лифта, то оплата за коммунальные услуги будет в меньшем размере.

Оплата за телефон:

Абонентская плата за пользование телефоном принимается в почтовых отделениях и в сберегательных банках. Плата за телефон вносится до 14-го числа текущего месяца.

Для того, чтобы узнать ежемесячную оплату за телефон обратимся к абонементной книжке по расчетам за телефон. Оплата в месяц составляет 38 рублей. За второе полугодие оплата за телефон не поднималась и была стабильной.

Так же внесем соответствующие данные в таблицу.

И в конечном итоге распишем помесячную оплату за свет.

Обратимся к расчетной книжке по оплате за электроэнергию.

Единица измерения электроэнергии определяется в кВт. Стоимость одного киловатта составляет 0,29 рублей. Для расчета суммы необходимо найти произведение одного киловатта на количество киловатт. Цена за один киловатт за второе полугодие тоже не изменялась, больше всего киловатт было израсходовано в декабре месяца в связи с многочисленными праздниками.

Рассчитаем расход электроэнергии за декабрь месяц. 0,29 (цена за 1 кВт) умножим на 448 кВт (количество кВт) получим 130 рублей. Так рассчитаем сумму оплаты за электроэнергию за каждый месяц 2-го полугодия.

Заполним таблицу соответствующими данными. Снабдим диаграммой выплат по месяцам, так как диаграмма используется только как иллюстрация, расположим ее на том же листе внизу таблицы.

Разработка таблицы «Текущие расходы».

Расходы семьи напрямую связаны с ее доходами. Важными показателями является доля расходов на питание. Чем она ниже, тем выше уровень жизни семьи. Доля расходов на питание обычно не ниже 30% от доходов семьи.

По данным Всероссийского центра уровня жизни семьи, структура расходов семей с различным уровнем доходов характеризуется данными , приведенными в таблице:

Структура расходов семей с разным уровнем доходов, %.

Месячный доход семьи

Уровень доходов

средний

высокий

Продукты питания

35

20

Непродовольственные товары

40

46

Услуги

15

9

Отдых на курортах

-

10

Накопление

10

15

В составе продуктов можно выделить отдельные виды:

- хлеб

- овощи

- мясо

- фрукты

- молочные продукты и т.п.

Рассчитаем все виды продуктов в отдельности затем просуммируем их и сумму занесем в графу – питание. Рассчитаем расходы на питание за первое полугодие за 6 месяцев и за второе полугодие, произведем расчет расходов на питание по месяцам.

Полученные данные внесем в таблицу в соответствующие колонки. Затем рассчитаем итог за второе полугодие и сумму расходов на питание за год.

В статьи расходов также запишем расходы на квартплату, сюда входят:

- квартплата;

- снабжение холодной водой;

- снабжение горячей водой;

- теплом;

- лифтом;

- мусоропроводом;

- электроэнергией.

Все эти данные мы рассчитали в таблице «Расчет коммунальных платежей».

Перенесем эту таблицу в соответствующую графу таблицы «текущие расходы» и занесем в соответствующие колонки необходимые данные.

Расчитаем итоги расходов за коммунальные платежи за первое полугодие и за второе полугодие по месяцам.

В составе непродовольственных товаров могут быть:

- расходы на одежду

- расходы на обувь

- расходы на мебель

- расходы на бытовую технику

- личные расходы

- расходы на отдых и развлечения

В нашу таблицу включим только расходы на одежду и личные расходы.

Рассчитаем расходы за первое полугодие и за второе полугодие по месяцам, занесем это в соответствующие графы и рассчитаем сумму расходов на одежду и личные расходы за второе полугодие и за год.

В соответствии с заданием может быть предусмотрен запрет осуществлять траты при превышении доходов семьи в месяц (с использованием функции ЕСЛИ и выдачей соответствующего сообщения) и может быть введено требования учета размеров по каждому члену семьи в отдельной таблице.

Следует помнить, что нельзя тратить больше, чем находится денег в таблице «Доходы» но при необходимости можно снять деньги со счета в банке.

После занесения всех сведений о текущих расходах в таблицу, построим диаграмму, отражающую изменение помесячных расходов семьи или диаграмму, отражающую структуру расходов (долю) каждого члена семьи.

Месячные и годовые итоги автоматически перенесем в таблицу «Расчет месячных остатков и годового итога».

Разработка таблицы «Расчет месячных остатков и годового итога».

Эта таблица представляет собой итоговую таблицу доходов и расходов семьи.

Эта таблица создается автоматически на основе данных из предыдущих таблиц – «Текущие расходы» и «Доходы семьи».

По результатам всех расчетов определяется остаток по каждому месяцу, остаток определяется ежемесячно нарастающим итогом как сумма остатков на конец предыдущего месяца плюс расходы за текущий месяц. Остаток за декабрь равен разнице доходов и расходов за весь период. Этот остаток в определенном смысле представляет собой показатель эффективности хозяйственной деятельности семьи за годовой период.

Создадим таблицу «Расчет месячных остатков и годового итога» по заданному образцу, затем скопируем в нее таблицы «Текущих расходов» и «Доходы семьи». По этим двум таблицам, таблица «Расчет месячных остатков и годового итога» должна быть заполнена автоматически.

Превышение доходов над расходами ежемесячно помещается на текущий счет в банке под 20% годовых.

Для этого используется формула расчета суммы вклада на конец месяца:

S = О * (1 + 0,2/12) + Т,

где S – сумма вклада;

О – остаток вклада на начало месяца;

Т – вклад в текущем месяце.

Кроме этого необходимо распечатать итоговую таблицу не только с данными, но и с формулами.

Для этого выберем флажок формулы на вкладке Вид команды параметры из меню Сервис. Итак, у нас должны получиться две итоговые таблицы, одна из них с данными, а другая с формулами.

Снабдим таблицу диаграммой расходов по месяцам.

- Для этого выделим табличные данные при помощи указателя и левой кнопки мыши.

- Запустим мастер диаграмм командой диаграмма из меню Вставка.

- Укажем место расположения диаграммы путем установки указателя мыши в необходимое место рабочего листа.

- Определим размер диаграммы растягиванием мышью необходимой прямоугольной области на рабочем листе.

- Выполним действие в пяти диалоговых окнах мастера диаграмм.

Основное назначение диаграмм – делать результаты обозримыми и выделять главное.

Копирование данных их Excel в документы Word.

Пояснительная записка курсовой работы формируется в текстовом процессоре Word. При окончательном оформлении пояснительной записки необходимо включить в нее таблицы и диаграммы, полученные в электронных таблицах Excel.

Для того, чтоб скопировать информацию, находящуюся на рабочих местах Excel и поместить их в Word, выполним действия в следующем порядке.

1. Копирование данные из Excel:

- откроем рабочий лист Excel;

- выделим ячейки, которые хотим копировать;

- выберем копировать в меню Правка

- переключимся в Word.

2. Вставка данных в документы Word:

- укажем место документа, в котором хотим разместить данные;

- щелкнем кнопку Вставить на панели инструментов Стандартная

- используем панель инструментов Таблицы и границы для форматирования таблицы.

Заключение.

В работе описывались некоторые важные средства, которые могут помочь принять принципы автоматизации экономических расчетов.

В ходе курсового проектирования проведен анализ структуры семейного бюджета и влияние различных статей доходов и расходов на уровень благосостояния семьи. Рассмотрено, как использовать Excel для учета доходов и расходов, переносить данные из первичных таблиц в итоговую. Многие экономические расчеты для больших производственных систем строятся по таким же принципам.

Осваивая семейную экономику и способы автоматизации расчетов приобретаются навыки настоящей экономической работы.

Создавая курсовую работу осуществляется изучение систем связанных электронных таблиц, включая конструирование и трассировку связей между таблицами, внедрение диаграмм в расчетные листы, овладение навыками редактирования и оформления электронных табличных расчетов.

Использованные материалы:

1. Методическое пособие «Формирование бюджета семьи в электронных таблицах» (Хабаровск 1998 г.)

2. «Расчетная книжка для работающих в государственных кооперативных и общественных предприятиях»

3. «Расчетная книжка для внесения платежей за квартиру и коммунальные услуги»

4. «Абонементная книжка по расчетам за телефон»

5. «Расчетная книжка по оплате за электроэнергию».


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий