регистрация / вход

Гиацинт

Древние греки называли гиацинт цветком памяти и печали и подарили миру такой миф о возникновении этого прекрасного цветка.

Наталия Антонова

Любовь к гиацинтам во мне пробудил и разжёг муж. Ему, видите ли, не нравятся мимозы… И он приспособился дарить мне каждое восьмое марта цветущие гиацинты в маленьких плошках, которые в изобилии продаются в наших цветочных магазинах. Но вот они отцвели… И что дальше?

Специалисты утверждают, что отцветшие луковицы для повторной выгонки не годятся. Их следует высадить на клумбу, где они и будут цвести. И лишь появившиеся от них года через 4 детки годятся для выгонки. Так долго ждать! Короче, «охота пуще неволи». Захотела я гиацинты на Новый год.

Что я сделала? Продержала горшочки всю весну, лето и начало осени в тенёчке в углублении стенки, а в прошлом ноябре вынесла их на неделю на балкон (он у нас закрытый), потом поставила на восточный подоконник и начала поливать. Они зацвели как раз к новогодним праздникам. В этом году хочу поступить так же, будут у меня цветы весенние смотреть сквозь стекло на снегопад и мерцание зимних звёзд…

По науке же положено для зимней выгонки отбирать неповреждённые луковицы диаметром не менее 4-5 см, которые прежде выдержали при низкой температуре. Луковицы высаживают в миниатюрные горшочки и держат в тёмном прохладном помещении. И лишь когда стебель вырастет на 4-5 см в высоту, его вносят в тёплое помещение и ставят на подоконник.

Для того чтобы цветение было более обильным, растение выносят в комнату с более низкой температурой, как только появятся первые бутоны. Поливают умеренно, не давая пересыхать земляному кому, но и не заливая растение. Отцветшее растение не тревожат, пока не подсохнут все листья, потом вынимают луковицу из горшочка, очищают от земли, просушивают и убирают в тёмное помещение на хранение. Так что у всех, у кого есть желание наслаждаться ароматом и красотой весенних цветов на зимних каникулах, стоит приняться за выгонку, не теряя времени.

А теперь о самом цветке… Древние греки называли гиацинт цветком памяти и печали и подарили миру такой миф о возникновении этого прекрасного цветка:

Был у царя Спарты Амикла и его жены музы Клио сын – прекрасный юноша Гиацинт. Был он так красив, что даже боги восхищались его красотой. И было у Гиацинта два друга – Аполлон - бог света и покровитель искусств и Зефир – бог южного ветра. Нередко они проводили время вместе в Спарте на берегу Эврота, то охотясь на диких зверей, то состязаясь в меткости и ловкости.

И вот как-то раз Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска. И ни одному из них не удавалось стать победителем. Отчаявшийся Аполлон метнул диск так высоко, что он достиг облаков. В это время вмешался Земфир, подул на диск, да не рассчитал силу ветра, диск ударил в лицо Гиацинта, и юноша погиб на месте. Долго Аполлон оплакивал гибель друга, а потом превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы никогда не угасла память о нём в людских сердцах. Жрецы Аполлона перенесли цветы в сад при храме Аполлона в Дельфах.

По легенде в форме цветка заключены инициалы Гиацинта и Аполлона - с одной стороны цветок похож на латинскую букву А, а с другой – Y. Говорят, что какое-то время Гиацинт был даже божеством пастухов, и в Сиракузах, Сицилии и на Пелопоннесе в июле в честь него справлялись празднества – гиацинтии… Длились они три дня. А гречанки считали гиацинт цветком приносящим радость и украшали им волосы во время свадеб своих подруг.

А само же название – «гиацинт» - с греческого языка переводится как «цветок дождей», потому как у себя на родине гиацинт зацветает весной в период тёплых дождей… Родиной же гиацинта принято считать Малую и Среднюю Азию. Дикие гиацинты и сейчас растут в Средней Азии и в странах Восточного Средиземноморья.

Гиацинт восточный - Hyacinthus orientabis - луковичное растение из семейства лилейных. У гиацинта обычно один прямой безлистный стебель, листья же находятся в самом низу. Но выведены сорта, выбрасывающие два и более цветоноса. Листья у растения довольно длинные, до 17-20 см длиной, ярко-зелёного цвета, с углублением в середине в виде желобка…

Ароматные цветы собраны в густые кисти. Цветы гиацинтов бывают самых разнообразных окрасок: белые, светло-жёлтые, голубоватые, розовые, лиловые, малиновые, тёмно-красные, фиолетовые и даже пёстрые. Бывают махровые и простые цветы.

Луковица у гиацинта очень плотная. Внутри старой луковицы, как бы в углу верхнего листа образуется почка, которая постепенно превращается в новую луковицу, и на следующий год цветонос появляется из неё. В углах остальных листьев образуются детки, но они довольно слабы и цвести будут только года через четыре. Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Попав в Турцию, гиацинт долгое время оставался цветком гаремов… И лишь оказавшись в XVIII веке в Голландии, гиацинт приобрёл популярность, не меньшую, чем сто лет до него имел тюльпан. Говорят, что на гиацинтах так же богатели и разорялись многие голландцы. В то время как бедняки жили на один гульден в день, богачи платили за одну луковицу гиацинта до 1000 гульденов. В светском обществе гиацинт, приколотый к платью дамы, говорил о её знатности и богатстве. Именно в Голландии был выведен первый махровый гиацинт. Из Голландии гиацинты распространились по всей Европе, попав сначала в Германию, потом во Францию и дальше. Говорят, что маркиз Гонфлие в Париже стал выращивать гиацинты в воде корнями вверх, а стеблем в воду.

В народной медицине гиацинт практически не используется, так как ядовит. Хотя и есть сведения, что в малых дозах он убивает инфекции, обладает обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Но рисковать не стоит… А вот лепестки гиацинта можно залить водкой, настоять, развести водой и использовать как лосьон, разглаживающий морщины.

Запах сухого гиацинта не любит моль и пылевые клещи. Сухие лепестки исстари зашивали в марлевый мешочек и подвешивали в шкафу или клали на полки с бельём. Дым сухих лепестков гиацинта не выносят комары.

Маги советуют заводить гиацинт в доме всем людям, подверженным переменам в настроении и особенно склонным к депрессии. Меланхоликам гиацинт дарит уверенность в себе и душевное равновесие.

А вот для того чтобы приворожить любимого, нужно посадить в полнолуние луковицу гиацинта красного или розового оттенка и прошептать над посаженным гиацинтом своё желание и имя любимого. Поливать такой гиацинт следует понемногу утром и вечером и каждый раз напоминать ему о своём желании, вновь и вновь повторяя имя возлюбленного. Говорят, что когда гиацинт зацветёт, в сердце предмета страсти проснётся ответное чувство.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий