регистрация / вход

Кипарис

Кипарисы - это одна из самых древнейших древесных пород, сохранившихся на земле до наших дней, учёные находят сохранившиеся их остатки в третичной формации. Кипарисы упоминаются в Библии, о них можно прочитать в трудах Конфуция.

Наталия Антонова

«Тебя, чистый, юный, летящий вверх кипарис, тотчас узнаю я, всестатная красота» (Гёте).

Открыла «Кипарисовый ларец» Анненского, перечитала несколько стихов. Взгрустнула… За окном жёлтые и алые листья похожи на райских птиц. Они слетают с деревьев и поднимаются в воздух ветром с земли. Может быть не зря, персы считали кипарисы порождением благоухающего рая? Вероятно, я уже успела соскучиться о лете, о солнце, поэтому мне грезится Алушта, шепот моря и кипарисы, упирающиеся в самое небо…

Разные народы по-разному воспринимали кипарис: для одних он был символом печали, потустороннего мира, а у других олицетворял долголетие, здоровье, бессмертие, благородство, грацию и вечную юность…

В России ценнейшей считалась древесина кипариса, и во дворцах русской знати стояли кипарисовые скамьи, сундуки, ларцы. В Финикии он считался Древом Жизни. А в Иране, наверное, в отношении кипарисов было больше романтики, там на миниатюрах, изображающих юных влюблённых, часто рисовали кипарисы.

Вообще, кипарисы - это одна из самых древнейших древесных пород, сохранившихся на земле до наших дней, учёные находят сохранившиеся их остатки в третичной формации. Кипарисы упоминаются в Библии, о них можно прочитать в трудах Конфуция. Древние римляне озеленяли свои дворики кипарисами уже в III—II веках до н.э. А в Древней Греции кипарисовые рощи считались священными. Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан писал о кипарисах, растущих в саду возле храма Афродиты на острове Родос «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою...».

Современное название кипариса происходит от греческого названия острова Кипр. Род кипарисов насчитывает примерно 14 видов. Наиболее известны две разновидности кипариса – горизонтальный, боковые ветви которого расположены горизонтально, и пирамидальный, боковые ветви которого прижаты к стволу.

Кипарис - Cupressus sempervirens - вечнозеленое пирамидальное хвойное дерево из семейства кипарисовых. В высоту кипарис вырастает до 30 м. Ствол у дерева прямой, покрытый серовато-коричневой, слегка растрескивающейся корой. Листья тёмно-зелёные или сизо-зелёные, похожи на мелкие чешуйки, плотно размещающиеся на побегах. То, что большинство из нас принимают за один длинный лист на самом деле побег, унизанный множеством листьев.

Кипарис - растение однодомное. Мужские цветки имеют шаровидную или цилиндрическую форму и состоят из небольшого стрежня, покрытого тычинками. Женские цветки образуют соцветья – шишки. Созревают они на второй год, принимая форму шара или яйца, а их чешуйки толстеют и одревесневают. Семена находятся на нижней стороне чешуек, каждое приплюснутое семя имеет узкое крыло.

Кипарисы нетребовательны к почвам и могут расти на известняках, сухих и слабо засоленных почвах, хотя, конечно, лучше будут расти на питательных и глубоких. Кипарис засухоустойчив. Выносит понижение температуры до минус 20 градусов.

Живёт долго, до 2000 лет. Растёт быстро, прибавляя по полметра прироста каждый год.

Родиной кипариса считается северная часть Средиземноморья. В Крым кипарисы были завезены греками. Вторично они были завезены на полуостров в конце XVIII века, благодаря усилиям и заботе о них князя Потёмкина, и так органично вписались в крымский ландшафт, словно всегда в нём присутствовали. С тех пор кипарисы растут по всему южному берегу Крыма, радуя взор как проживающих там, так и приезжающих на отдых и по делам. Ещё Сумароков в своём двухтомном сочинении «Досуги крымского судьи» писал о кипарисах: «Редкие и к роскоши служащие произрастания укореняются с успехом в Крыму». В Крыму даже есть легенда о происхождении кипариса, будто бы в него превратилась прекрасная девушка, которая так долго ожидала погибшего в море возлюбленного, что, в конце концов, проросла в землю корнями и стала первым из Таврических кипарисов.

О целебных свойствах кипариса знали ещё в древности. Кипарисом окуривали больного человека и помещение, где он находится. Отваром из веточек кипариса лечили болезни суставов, подагру, делая ванночки или прикладывая припарки, компрессы. Смолой кипариса исцеляли раны и язвы. Из шишек кипариса делали отвары исцеляющие геморрой, варикозное расширение вен, помогали они и при спазмах желудочно-кишечного тракта, утишали икоту, настои применяли при маточных кровотечениях, менопаузе, недержании мочи, бессоннице и укусах змей. Лёгочным больным врачи рекомендовали гулять в кипарисовых рощах.

Теперь аромат кипариса или кипарисового масла с успехом побеждает множество болезнетворных микробов. Он поможет уберечься от вируса гриппа, если капать 1-2 капли масла в аромалампу ежедневно.

Нельзя лечиться препаратами из кипариса при склонности к новообразованиям, после инфаркта, при беременности и повышенной свертываемости крови.

Народная косметология применяет отвары при потливости ног. А масло кипариса, смешанное с растительным маслом втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти.

Ветки кипариса нередко продают перед Новым годом. Если их поставить в воду, то воздух в комнате сразу же очистится, сознание домочадцев прояснится, они станут добрее и внимательнее друг к другу.

Высушенную веточку кипариса можно положить в шкаф с одеждой, её аромат отпугивает насекомых.

Кипарис, растущий возле дома, оберегает всех в нём проживающих от злых сил и неурядиц.

Не так давно стало модным дарить на новогодние праздники целые кипарисовые деревца. Специально как комнатная культура выведен кипарис небольших размеров. В цветочных магазинах продаются кипарисы, подстриженные в виде пирамид, и они очень напоминают ёлочку. Если вы сами покупаете кипарис, то выбирайте тот, что выглядит естественно, без мишуры и всяческих вкраплений, потому, как они вредят растению, и оно может быстро погибнуть. Вы сами при желании можете повесить на него разноцветный дождь и маленькие лёгкие шарики.

Несмотря на то, что кипарис считается неприхотливым растением, ему вредит сухость воздуха и высокая температура помещений с центральным отоплением. Поэтому его нужно ставить, поближе к балкону, лоджии, а до наступления заморозков вообще держать именно там, особенно, если балкон или лоджия застеклённые. Кипарису для зимовки вполне подойдёт температура от плюс пяти до минус пяти градусов.

Кипарис не любит сквозняки и прямые солнечные лучи. Свет ему нужен рассеянный. При избытке света зелёные листья желтеют и осыпаются. Летом кипарис притеняют, а зимой ставят ближе к свету. Потому как при недостатке света листья вытягиваются.

Поливают обильно с весны до осени, зимой умеренно, примерно 1 раз в неделю при температуре плюс 12-15 градусов и раз в десять дней при более низкой температуре воздуха. Летом и весной кипарис нужно опрыскивать тёплой отстоянной водой.

С мая по август кипарис нуждается в подкормке жидкими минеральными удобрениями, которые рекомендуются для комнатных цветов.

Кипарис обычно не пересаживают, потому, как он погибает от малейшего повреждения корней. Если очень нужно пересадить, то вытаскивается или, вернее, вытряхивается весь ком старой земли и помещается в более большой горшок с добавлением новой земли. Нужно проследить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка, иначе кипарис погибнет. Состав почвы для кипариса - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Вниз кладётся хороший дренаж.

Маги советуют носить ветку кипариса с собой для продления жизни. Аромат кипариса способствует самоочищению организма, отгоняет злых духов и отводит от дома беду. Если на душе не спокойно, мучает тревога, смутное ощущение чего-то недоброго, маги советуют капнуть в аромалампу 2-3 капли кипарисового масла или в керамический бокал, который затем на 2/3 заполнить кипятком. Кипарис является мужским деревом и помогает в первую очередь мужчинам, положительно влияя на их сексуальность. Мужчина, который носит с собой кусочек кипарисового дерева в виде амулета, становится неотразимым. Впрочем, кипарис может помочь и женщинам, вернее нормализовать их отношения с любимым мужчиной, придать им новизну и гармонию. Для этого нужно иметь в доме какую-либо вещицу, которой пользуются и муж и жена.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему