регистрация / вход

Разработка базы данных Культурный досуг

Министерство общего и профессионального образования РФ Хабаровский Государственный Технический Университет Курсовое проектирование Проверил: Ешенко Р.А.

Разработка базы данных Культурный досуг

Министерство общего и профессионального образования РФ

Хабаровский Государственный Технический Университет

Курсовое проектирование

Проверил: Ешенко Р.А.

Выполнила: студентка гр. СКС-91

Левчук Елена

Тема: «Разработка базы данных «Культурный досуг»»

Содержание

Введение.. 3

Компоненты базы данных Microsoft Access. 3

Таблицы.. 3

Запросы.. 4

Отчеты.. 4

Формы.. 5

Проектирование базы данных «Культурный досуг». 6

Структура базы данных «Культурный досуг». 7

Таблица «Страны». 7

Таблица «Города». 8

Таблица «Типы Объектов». 8

Таблица «Объекты». 9

SQL-запросы к базе данных «Культурный досуг». 10

Выбор заведений города. 10

Выбор заведений определенного типа. 10

Поиск заведений по адресу. 10

Отчеты базы данных «Культурный досуг». 11

Выбор заведений. 11

Выбор заведений определенного типа. 11

Поиск заведений по адресу. 11

Формы базы данных «Культурный досуг». 12

Главная. 12

Заведения. 12

Типы объектов. 13

Города. 13

Используемая литература.. 14

Введение

В состав пакета Microsoft Office Professional входит приложение Microsoft Access, предназначенное для работы с базами данных. Под базой данных Microsoft Access понимает совокупность данных и объектов, относящихся к определенной задаче. База данных Microsoft Access может содержать таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы, модули и ярлыки страниц доступа к данным. Ядро базы данных Microsoft Jet управляет данными, которые содержатся в таблицах, находящихся в базе данных. Данные в связанных таблицах могут содержаться в другой базе данных Access, во внешнем источнике данных, таком как баз данных dBASE или электронная таблица Microsoft Excel, а также в источнике данных ODBC, таком как Microsoft SQL Server.

Microsoft Access позволяет управлять информацией из одного файла базы данных. В рамках этого файла данные можно разделить на отдельные контейнеры, называемые таблицами; просматривать, добавлять и обновлять данные в таблицах с помощью электронных форм; находить и извлекать только нужные данные с помощью запросов; а также анализировать или печатать данные в заданном макете с помощью отчетов. Создание страниц доступа к данным позволяет пользователям просматривать, обновлять или анализировать данные из базы данных через Интернет или интрасеть.

Компоненты базы данных Microsoft Access

Для создания новой базы данных в Microsoft Access достаточно выбрать команду Создать из меню Файл , как показано на рисунке 1.

Таблицы

Таблица — это набор данных по конкретной теме, такой как товары или поставщики. Использование отдельной таблицы для каждой темы означает, что соответствующие данные сохранены только один раз, что делает базу данных более эффективной и уменьшает число ошибок при вводе данных. Таблицы организуют данные в столбцы (называемые полями) и строки (называемые записями).

Для создания таблицы достаточно воспользоваться конструктором таблиц, с помощью которого можно определить имена полей таблицы и типы данных полей, как показано на рисунке 2. Кроме того, для создания наиболее часто используемых в базе данных таблиц, можно воспользоваться режимом мастера.

После того, как необходимые поля будут определены, можно определить первичный ключ для таблицы, содержащий одно или несколько полей. Первичный ключ используется для связывания таблицы с вторичными ключами в других таблицах. Это одно или несколько полей (столбцов), комбинация значений которых однозначно определяет каждую запись в таблице. Первичный ключ не допускает значений Null и всегда должен иметь уникальный индекс.

После создания в базе данных Microsoft Access отдельных таблиц по каждой теме необходимо выбрать способ, которым Microsoft Access будет вновь объединять сведения таблиц. Первым делом следует определить связи между таблицами. После этого можно создать запросы, формы и отчеты для одновременного отображения сведений из нескольких таблиц. Для определения связей между таблицами следует воспользоваться командой Схема Данных из меню Сервис, как показано на рисунке 3.

Запросы

Запросы используются для просмотра, изменения и анализа данных различными способами. Запросы также можно использовать в качестве источников записей для форм, отчетов и страниц доступа к данным.

Запрос можно создать с помощью мастера или самостоятельно. Наиболее удобным является создание запроса в режиме конструктора непосредственно командами SQL.

С помощью языка SQL (Structured Query Language) можно создавать не только запросы на выборку данных, но и на добавление, изменение, удаление данных. Подмножество SQL DDL (Data Defining Language) позволяет изменять структуру базы данных, создавая или изменяя таблицы, индексы, представления, процедуры и другие объекты базы данных.

Отчеты

Отчет представляет собой эффективный способ представления данных в печатном формате. Имея возможность управлять размером и внешним видом всех элементов отчета, пользователь может отобразить сведения желаемым образом. Большая часть сведений в отчете поступает из базовой таблицы, запроса или инструкции SQL, являющейся источником данных для отчета. Остальные сведения отчета хранятся в его структуре. Наиболее удобным способом создания отчетов является создание отчета с помощью мастера (рисунок 5).

Отчеты могут быть открыты в трех режимах: в режиме конструктора, в режиме предварительного просмотра и в режиме просмотра образца. Режим конструктора используют для создания отчета или изменения структуры существующего отчета. Режим предварительного просмотра позволяет просматривать данные в том виде, в котором они будут размещаться на печатных страницах. В режиме просмотра образца отображается макет отчета с образцами данных. Если форма или отчет создаются с помощью мастера, то по умолчанию задаются стандартные характеристики формы или отчета, определяемые используемым шаблоном. Шаблон определяет, какие разделы будут содержаться в создаваемом документе, и какие размеры будут иметь эти разделы. Кроме того, шаблон определяет стандартные настройки свойств формы или отчета, их разделов и содержащихся в них элементов управления. Для форм или отчетов по умолчанию используются шаблоны с именем «Обычный». Однако пользователь имеет возможность указать в качестве шаблона имя любой существующей формы или отчета. Допускается также создание специальных форм и отчетов, предназначенных для использования в виде шаблонов.

Формы

Формы можно использовать для разных целей:

  • Для ввода данных в таблицу
  • Для открытия других форм и отчетов
  • Создания диалоговых окон

Наиболее удобными способами создания формы являются создание формы с помощью конструктора и с помощью мастера.

Мастер задает подробные вопросы об источниках записей, полях, макете, требуемых форматах и создает форму на основании полученных ответов. С помощью мастера наиболее удобно создавать формы, предназначенные для ввода и редактирования данных.

Создание формы в режиме конструктора удобно для создания диалоговых окон и форм, не связанных с редактированием данных, поскольку в этом режиме можно управлять элементами формы в произвольном порядке.

Проектирование базы данных «Культурный досуг»

Прежде чем создавать с помощью Microsoft Access таблицы, формы и другие объекты, составляющие базу данных, важно уделить время проектированию базы данных. При использовании как базы данных Microsoft Access, так и проекта Microsoft Access, хорошая структура является основой создания базы данных, успешно, точно и эффективно выполняющей поставленные задачи.

На первом этапе проектирования базы данных необходимо определить назначение базы данных, как она будет использоваться и какие сведения она должна содержать. Зная это, можно определить, какие сведения будут храниться в таблицах (темы) и в полях таблиц (подробности по темам).

База данных должна отвечать требованиям тех, кто будет непосредственно с ней работать. Для этого нужно определить темы, которые должна покрывать база данных, отчеты, которые она должна выдавать, проанализировать формы, которые в настоящий момент используются для записи данных, сравнить создаваемую базу данных с хорошо спроектированной, подобной ей базой.

Определение необходимых в базе данных таблиц может оказаться самым непростым этапом процесса проектирования базы данных, поскольку результаты, которые должна выдавать база данных — отчеты, формы и т.п. — не всегда дают полное представление о структуре таблиц, по которым они создаются.

Для проектирования таблиц вовсе не обязательно использовать Microsoft Access. Сначала лучше разработать структуру на бумаге. При разработке таблиц рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами.

  • Сведения не должны дублироваться в таблице или между таблицами. В этом отношении таблицы в реляционной базе данных отличаются от таблиц в приложениях, работающих с таблицами в текстовом формате, таких как редакторы электронных таблиц.

Данные, хранящиеся только в одной таблице, обновляются только в этой таблице. Это более эффективно и, кроме того, исключает возможность дублирования записей, содержащих разные сведения. Например, адрес и номер телефона каждого клиента достаточно сохранить один раз, в одной таблице.

  • Каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему.

Когда каждая таблица содержит сведения только по одной теме, со сведениями по каждой теме можно работать независимо от остальных тем. Например, адрес клиента хранится отдельно от заказов этого клиента, что позволяет удалить один заказ, сохранив сведения о клиенте.

Каждая таблица содержит сведения по конкретной теме, а каждое поле в таблице содержит конкретный факт по теме таблицы. Например, таблица сведений о клиенте может содержать поля сведений о названии компании, адресе, городе, стране и номере телефона. При составлении схемы полей для каждой таблицы учитывайте следующее.

  • Каждое поле должно быть связано с темой таблицы.
  • Не рекомендуется включать в таблицу данные, которые являются результатом выражения.
  • Таблица должна содержать все необходимые сведения.
  • Данные следует разбить на наименьшие логические единицы (например, поля «Имя» и «Фамилия», а не общее поле «Имя»).

Для связывания в Microsoft Access сведений, хранящихся в разных таблицах — например, для связывания клиента со всеми его заказами — каждая таблица базы данных должна содержать поля или набор полей, однозначно определяющих каждую запись. Такое поле или набор полей называют первичным ключом.

После разбиения сведений на таблицы и определения ключевых полей необходимо выбрать способ, которым Microsoft Access будет вновь объединять связанные сведения. Для этого следует определить связи между таблицами базы данных Microsoft Access.

Если структуры таблиц отвечают поставленным требованиям, то можно ввести все данные. Затем можно создать все необходимые запросы, формы, отчеты, страницы доступа к данным, макросы и модули.

В Microsoft Access существует два инструмента, помогающих в усовершенствовании структуры баз данных. Мастер анализа таблиц может проанализировать структуру таблицы, предложить подходящие новые структуры и связи, а также разделить таблицу на новые связанные таблицы, если это имеет смысл. Анализатор быстродействия исследует всю базу данных, дает рекомендации по ее улучшению, а также осуществляет их.

Структура базы данных «Культурный досуг»

Спроектированная база данных «Культурный досуг» содержит 4 таблицы, 3 запроса, 3 отчета и 4 формы.

Таблица «Страны»

Таблица «Страны» предназначена хранения названий стран:

Название поля

Тип поля

Описание поля

ИД

Счетчик

Идентификатор страны. Первичный ключ.

Название

Текст(50)

Название страны

Исходные данные таблицы «Страны»:

ИД

Название

1

Россия

2

Великобритания

3

Испания

4

Парагвай

5

Гваделупа

6

Китай

7

Япония

8

Корея

9

Папуа Новая Гвинея

10

Кот д'Ивуар

11

Ватикан

Таблица «Города»

Таблица «Города» предназначена хранения названий городов и стран, в которых они находятся:

Название поля

Тип поля

Описание поля

ИД

Счетчик

Идентификатор города. Первичный ключ.

Название

Текст(50)

Название города

Страна

Числовой

Идентификатор страны, в которой находится город

Исходные данные таблицы «Города»:

ИД

Название

Страна

1

Хабаровск

1

2

Улан-Удэ

1

3

Лондон

2

4

Москва

1

Таблица «Типы Объектов»

Таблица «Типы Объектов» предназначена хранения названий типов заведений досуга:

Название поля

Тип поля

Описание поля

ИД

Счетчик

Идентификатор типа объекта. Первичный ключ.

Название

Текст(50)

Название типа объекта

Исходные данные таблицы «Типы Объектов»:

ИД

Название

1

Кинотеатр

2

Театр

3

Дискотека

4

Публичный дом

5

Выставка

6

Парк отдыха

7

Клуб

8

Пляж

9

Цирк

10

Зоопарк

11

Церковь

12

Пивной бар

13

Ресторан

14

Кафе

Таблица «Объекты»

Таблица «Объекты» предназначена хранения информации об заведениях досуга:

Название поля

Тип поля

Описание поля

ИД

Счетчик

Идентификатор номера. Первичный ключ.

Тип Объекта

Числовой

Идентификатор типа объекта

Название

Текст(50)

Название объекта

Адрес

Текст(128)

Адрес объекта: улица и номер дома

Город

Числовой

Идентификатор города

Исходные данные таблицы «Объекты»:

ИД

ТипОбъекта

Название

Адрес

Город

1

Кинотеатр

Гигант

ул. Муравьева-Амурского, 18

Хабаровск

2

Кинотеатр

Восход

ул. Краснореченская-19

Хабаровск

3

Дискотека

Великано

ул. Муравьева Амурского, 17

Хабаровск

4

Парк отдыха

ЦПКО

ул. Муравьева-Амурского, 1

Хабаровск

5

Пивной бар

Best Beer Pub

ул. Ленина, 1

Лондон

6

Публичный дом

Государственная Дума

около Кремля

Москва

SQL-запросы к базе данных «Культурный досуг»

Для получения самой используемой информации в базе данных «Культурный досуг» содержатся несколько запросов на выборку данных из нескольких таблиц с параметрами.

Выбор заведений города

Запрос возвращает названия объектов досуга, формирующегося из объединения названия типа объекта и названия объекта, и адрес объекта, состоящий из названия страны, названия города, адреса объекта, упорядоченный по названию объекта в алфавитном порядке. Параметрами запроса является название города, заведения которого необходимо выбрать.

Текст SQL-запроса

SELECT то.Название+" """+о.Название+"""", с.Название+", "+г.Название+", "+о.Адрес

FROM ТипыОбъектов AS то, Объекты AS о, Страны AS с, Города AS г

WHERE то.ИД=о.ТипОбъекта And с.ИД=г.Страна And г.ИД=о.Город And г.Название=[Название города]

ORDER BY о.Название;

Выбор заведений определенного типа

Запрос возвращает названия объектов досуга, формирующегося из объединения названия типа объекта и названия объекта, и адрес объекта, состоящий из названия города, адреса объекта, упорядоченный по названию объекта в алфавитном порядке. Параметрами запроса являются название страны, заведения которого необходимо выбрать, а также тип заведения.

Текст SQL-запроса

SELECT то.Название+" """+о.Название+"""", г.Название+", "+о.Адрес, г.Название

FROM ТипыОбъектов AS то, Объекты AS о, Страны AS с, Города AS г

WHERE то.ИД=о.ТипОбъекта And с.ИД=г.Страна And г.ИД=о.Город And то.Название=[Тип заведения] And с.Название=[Название страны]

ORDER BY о.Название;

Поиск заведений по адресу

Запрос возвращает названия объектов досуга, формирующегося из объединения названия типа объекта и названия объекта, и адрес объекта, состоящий из названия страны, города, адреса объекта, упорядоченный по названию объекта в алфавитном порядке. Параметрами запроса является любая часть названия страны, города, либо адреса.

Текст SQL-запроса

SELECT то.Название+" """+о.Название+"""", с.Название+", "+г.Название+", "+о.Адрес, то.Название

FROM ТипыОбъектов AS то, Объекты AS о, Страны AS с, Города AS г

WHERE то.ИД=о.ТипОбъекта And с.ИД=г.Страна And г.ИД=о.Город And (г.Название Like "*"+[Адрес похож на]+"*" Or с.Название Like "*"+[Адрес похож на]+"*" Or о.Адрес Like "*"+[Адрес похож на]+"*")

ORDER BY о.Название;

Отчеты базы данных «Культурный досуг»

Для обеспечения возможности печати результатов работы запросов, формируемых в базе данных «Культурный досуг», база данных содержит 3 отчета.

Выбор заведений

Отчет «выбор заведений» представляет собой содержимое запроса «выбор заведений», предназначенный для печати.

Выбор заведений

Название Адрес

Дискотека "Великано" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева Амурского, 17

Кинотеатр "Восход" Россия, Хабаровск, ул. Краснореченская-19

Кинотеатр "Гигант" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 18

Парк отдыха "ЦПКО" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 1

Выбор заведений определенного типа

Отчет «выбор заведений определенного типа» представляет собой содержимое запроса «выбор заведений определенного типа», предназначенный для печати, с дополнительной группировкой по названию города.

Выбор заведений определенного типа

Город Хабаровск

Название Адрес

Кинотеатр "Восход" Хабаровск, ул. Краснореченская-19

Кинотеатр "Гигант" Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 18

Поиск заведений по адресу

Отчет «поиск заведений по адресу» представляет собой содержимое запроса «поиск заведений по адресу», предназначенный для печати, с дополнительной группировкой по типу заведения.

Поиск заведений по адресу

Дискотека

Название Адрес

Дискотека "Великано" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева Амурского, 17

Кинотеатр

Название Адрес

Кинотеатр "Восход" Россия, Хабаровск, ул. Краснореченская-19

Кинотеатр "Гигант" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 18

Парк отдыха

Название Адрес

Парк отдыха "ЦПКО" Россия, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 1

Публичный дом

Название Адрес

Публичный дом "Государственная Дума" Россия, Москва, около Кремля

Формы базы данных «Культурный досуг»

Для обеспечения возможности добавления, редактирования, удаления данных базы «Культурный досуг», а также для просмотра и печати отчетов, база данных содержит 4 формы.

Главная

Главная форма содержит гиперссылки для вызова других форм и отчетов:

При нажатии левой кнопкой мыши на гиперссылке происходит вызов формы редактирования или просмотр отчетов.

Заведения

Форма «заведения» предназначена для просмотра, редактирования, удаления записей о заведениях досуга:

Кроме того, форма содержит кнопки «Другой…» для вызова дополнительных форм редактирования перечня типов объекта и перечня городов.

Типы объектов

Форма «Типы объектов» предназначена для редактирования перечня типов объектов досуга:

Города

Форма «Города» предназначена для редактирования перечня стран и городов:

Используемая литература

1. Microsoft Corp. Файл справки Microsoft Access.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий