регистрация / вход

Бешорнерия

В роду около 7 видов. Родина - Мексика. Суккулентные многолетники, формирующие побеги и розетки. Листья крупные, линейные, ланцетные, изогнутые и покрыты серо-голубым налетом, мясистые по килю и с очень тонкими зубцами по краю.

В роду около 7 видов. Родина - Мексика. Суккулентные многолетники, формирующие побеги и розетки. Листья крупные, линейные, ланцетные, изогнутые и покрыты серо-голубым налетом, мясистые по килю и с очень тонкими зубцами по краю, сидячие, собраны в прикорневую розетку, стебель невысокий - 10-12см.

Слабо изогнутые соцветия кисти или метелки, одетые в розоватый или красный прицветник, на безлистном цветоносе, состоят примерно из 100 свисающих, трубчатых цветков красновато-зеленого цвета.

Бешорнерию называют мексиканской лилией. Цветет в мае - июле. В комнатах можно выращивать бешорнерию лиловую, бешорнерию прицветниковую, бешорнерию юккообразную.

Виды бешорнерии:

Бешорнерия трубчатоцветковая

Суккулентный многолетник с компактной розеткой 100см высотой и 65см шириной. Листья стройные, ланцетные, мясистые, серовато-зеленые, 30см длиной, шероховатые с обеих сторон. Кисти 100см длиной с пурпурно-красными прицветниками и красновато-зелеными цветками, 4см длиной. Цветение в мае.

Бешорнерия юкковидная

Суккулентный многолетник, формирующий компактную розетку, 1, 5м высотой и 1м шириной. Листья ланцетные, мясистые, серо-зеленые, 50см длиной, покрыты серо-голубым налетом. Метелки 100-150см или более длиной с ярко-красными прицветниками и желтоватыми, ярко-зелеными цветками, 7см и более длиной с широкими долями. Цветение летом.

Правила ухода

Местоположение: температура зимой не должна быть ниже 14 градусов.

Влажность: растение свободно переносит сухой воздух комнат.

Освещение: бешорнерия очень светолюбива, не боится прямых солнечных лучей.

Полив: поливают растение умеренно, зимой ограниченно. Летом один-два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают один раз в 2-3 года, не засыпая землей корневую шейку. Используют стандартную почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

Размножение: размножение дочерними розетками, отрезками корневища, на каждом из которых должно быть по одному узлу.

Что важно знать о бешорнерии

Бешорнерия прицветниковая декоративна круглый год благодаря сизо-зеленым с серебристыми штрихами линейно-ланцетным листьям, собранным в розетку. Во время цветения (конец апреля - вторая половина июня) растение удивительно красиво и издалека привлекает внимание. Соцветие метелка длиной до 2, 5м яркого, но мягкого красного колера с коралловыми прицветниками несет на боковых ветвях поникающие зеленые цветки с красноватым основанием, желтеющим при отцветании.

У нас это многолетнее, корневищное, суккулентное, травянистое растение вегетирует в течение всего года, однако не плодоносит, в культуре размножается только вегетативно.

Бешорнерия очень перспективна для использования в декоративном садоводстве южных районов страны. Ее смело можно назвать универсальной культурой, так как в озеленении нет почти ни одного типа посадок, где она не нашла бы своего места и не способствовала бы созданию оригинальных композиций. Возобновление с помощью дочерних розеток, формирующихся по бокам материнского растения и прикрывающих его при отмирании, обусловливает постоянную декоративность таких композиций. При этом бешорнерию можно не пересаживать в течение многих лет.

Хотя возможности использования растения в зеленом строительстве практически не ограничены, особо следует отметить его неповторимую роль при оформлении горок, откосов, рокариев и скальных участков, где в сочетании с камнями декоративный эффект усиливается. Бешорнерия очень хорошо компонуется с другими агавовыми - юккой, агавой, фуркроей, драценой, кордилиной, хорошо смотрится на фоне вечнозеленых темнолистых растений. Контрастных сочетаний можно добиться, разместив бешорнерию рядом с видами, имеющими ярко-зеленую листву.

Когда используют дочерние растения, то по окончании цветения от материнского экземпляра отделяют боковые розетки и высаживают на участок. Они укореняются несколько быстрее через 1-1, 5 месяца. В этом случае можно ускорить получение посадочного материала на 2-3 месяца, удалив цветочную почку при ее появлении, активизируя таким образом рост боковых розеток.

При посадке на постоянное место бешорнерию следует обильно увлажнить (10-12л воды на одно взрослое растение), в дальнейшем полив не требуется.

Уход заключается в обрезке сухих цветоносов после цветения и удалении нижних засохших листьев один раз в год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"