Смекни!
smekni.com

Все параметры, которые нужно передать методу, указываются внутри пары круглых скобок в виде списка элементов, разделенных символами ";" (точка с запятой). Каждый элемент списка параметров состоит из разделенных пробелом типа и идентификатора. Даже если у метода нет параметров, после его имени все равно нужно поставить пару круглых скобок. В данном примере у метода main только один параметр. Элемент String args[] объявляет параметр с именем args, который является массивом объектов — представителей класса String. Квадратные скобки говорят о том, что мы имеем дело с массивом, а не с одиночным элементом указанного типа. Тип String — это класс.

Строка 5

System.out.println("Hello, Java!");

В этой строке выполняется метод println объекта out. Объект out объявлен в классе OutputStream и статически инициализируется в классе System. Закрывающей фигурной скобкой в строке 6 заканчивается объявление метода main, а такая же скобка в строке 7 завершает объявление класса HelloJava.

2.2.2. Создание Java-апплета “HelloJava”.

Java апплеты, как и Java приложения создаются в виде текстового файла с расширением java. Создаём файл HelloJava.java:

import java.awt.*;

import java.applet.*;

public class HelloJavaApplet extends Applet

{
public void paint(Graphics g)

{
g.drawString("Hello, Java!", 20, 20);

}

}

Апплет начинается двумя строками, которые подключают оператором import все классы иерархий java.applet и java.awt. библиотека java.applet содержит классы, необходимые для создания апплетов, а с помощью библиотеки java.awt апплет может выполнять в своем окне рисование различных изображений или текста. Далее в исходном тексте апплета определяется класс типа public с именем HelloJavaApplet. Это имя должно обязательно совпадать с именем файла, содержащего исходный текст этого класса.

Определенный класс HelloJavaApplet с помощью ключевого слова extends наследуется от класса Applet. При этом методам класса HelloApplet становятся доступными все методы и данные класса, за исключением определенных как private. Класс Applet определен в библиотеке классов java.applet, которую мы подключили оператором import.

Дальше присутствует метод paint, замещающий одноименный метод класса Applet. При вызове этого метода ему передается аргумент, содержащий ссылку на объект класса Graphics. Последний используется для прорисовки нашего апплета. С помощью метода drawString, вызываемого с этим объектом типа Graphics, в позиции экрана (20,20) выводится строка “Hello, Java!”.

Далее, как и в случае Java приложения транслируем содержимое файла HelloJavaApplet.java транслятором javac.exe, получая тем самым байт-код апплета в файле HelloJavaApplet.class. Следующим этапом требуется встроить апплет в HTML документ, который будет в последствии загружен в браузер. Встраивание апплетов происходит с использованием тегов <APPLET> и </APPLET>. Нужно создать файл HelloJavaApplet.html со следующим минимальным содержимым:

<applet code="HelloJavaApplet" width="500" height="600" >

</applet>

CODE — обязательный атрибут, задающий имя файла, в котором содержится оттранслированный код апплета.

WIDTH и HEIGHT — обязательные атрибуты, задающие начальный размер видимой области апплета.

Далее следует поместить файлы HelloJavaApplet.html и HelloJavaApplet.class в один каталог и открыть первый в любом браузере, в который встроена Виртуальная Машина Java на любой платформе. При открытии произойдёт так называемая компиляция "на лету" и апплет будет запущен.

Глава 3. Лексические основы языка.

Целью этой главы является рассмотрение общих аспектов синтаксиса языка. Программы на Java — это набор пробелов, комментариев, ключевых слов, идентификаторов констант и переменных, операторов и разделителей.

Пробелы

Java — язык, который допускает произвольное форматирование текста программ. Для того, чтобы программа работала нормально, нет никакой необходимости выравнивать ее текст специальным образом. Программа будет работать при условии, что между отдельными лексемами (между которыми нет операторов или разделителей) имеется по крайней мере по одному пробелу, символу табуляции или символу перевода строки.

Комментарии

Хотя комментарии никак не влияют на исполняемый код программы, при правильном использовании они оказываются весьма существенной частью исходного текста. Самые популярные это комментарии в одной строке и комментарии в нескольких строках. Комментарии, занимающие одну строку, начинаются с символов // и заканчиваются в конце строки. Такой стиль комментирования полезен для размещения кратких пояснений к отдельным строкам кода:

а = 42; // если 42 - ответ, то каков же был вопрос?

Для более подробных пояснений можно воспользоваться комментариями, размещенными на нескольких строках, начав текст комментариев символами /* и закончив символами */. При этом весь текст между этими парами символов будет расценен как комментарий и транслятор его проигнорирует.

/*

* Этот код несколько замысловат...

* Попробую объяснить:

*/

Зарезервированные ключевые слова

Зарезервированные ключевые слова — это специальные идентификаторы, которые в языке Java используются для того, чтобы идентифицировать встроенные типы, модификаторы и средства управления выполнением программы. На сегодняшний день в языке Java имеется 59 зарезервированных слов. Эти ключевые слова совместно с синтаксисом операторов и разделителей входят в описание языка Java. Они могут применяться только по назначению, их нельзя использовать в качестве идентификаторов для имен переменных, классов или методов.

Зарезервированные слова Java

abstract

boolean

break

byte

byvalue

case

cast

catch

char

class

const

continue

default

do

double

else

extends

false

final

finally

float

for

future

generic

goto

if

implements

import

inner

instanceof

int

interface

long

native

new

null

operator

outer

package

private

protected

public

rest

return

short

static

super

switch

syncronized

this

throw

throws

transient

true

try

var

void

volatile

while

Слова byvalue, cast, const, future, generic, goto, inner, operator, outer, rest, var зарезервированы в Java, но пока не используются. Кроме этого, в Java есть зарезервированные имена методов. Эти методы наследуются каждым классом, их нельзя использовать, за исключением случаев явного переопределения методов класса Object.

Зарезервированные имена методов Java

clone equals finalize getClass hashCode
notify notifyAll toString wait

Идентификаторы

Идентификаторы используются для именования классов, методов и переменных. В качестве идентификатора может использоваться любая последовательность строчных и прописных букв, цифр и символов _ (подчеркивание) и $ (доллар). Идентификаторы не должны начинаться с цифры, чтобы транслятор не перепутал их с числовыми литеральными константами, которые будут описаны ниже. Java — язык, чувствительный к регистру букв. Это означает, что, к примеру, Value и VALUE — различные идентификаторы,[1].

Переменные

Переменная — это основной элемент хранения информации в Java-программе. Переменная характеризуется комбинацией идентификатора, типа и области действия. В зависимости от того, где вы объявили переменную, она может быть локальной, например, для кода внутри цикла for, либо это может быть переменная экземпляра класса, доступная всем методам данного класса. Локальные области действия объявляются с помощью фигурных скобок.

Глава 4. Типы данных и операторы языка

4.1 Простые типы

Простые типы в Java не являются объектно-ориентированными, они аналогичны простым типам большинства традиционных языков программирования. В Java имеется восемь простых типов: — byte, short, int, long, char, float, double и boolean. Их можно разделить на четыре группы:

1. Целые. К ним относятся типы byte, short, int и long. Эти типы предназначены для целых чисел со знаком.

2. Типы с плавающей точкой — float и double. Они служат для представления чисел, имеющих дробную часть.

3. Символьный тип char. Этот тип предназначен для представления элементов из таблицы символов, например, букв или цифр.

4. Логический тип boolean. Это специальный тип, используемый для представления логических величин.

В Java, в отличие от некоторых других языков, отсутствует автоматическое приведение типов. Несовпадение типов приводит не к предупреждению при трансляции, а к сообщению об ошибке. Для каждого типа строго определены наборы допустимых значений и разрешенных операций.

Целые числа

Ниже приведена таблица разрядностей и допустимых диапазонов для различных типов целых чисел.

Имя

Разрядность Диапазон

long

64

-9, 223, 372, 036, 854, 775, 808.. 9, 223, 372, 036, 854, 775, 807

Int

32

-2, 147, 483, 648.. 2, 147, 483, 647

Short

16

-32, 768.. 32, 767

byte

8

-128.. 127

Числа с плавающей точкой