Алгоритм «рамо»

Имея представление о механизме функционирования минимальной ТС, можно предложить несложный рекурсивный алгоритм «Машина Открытий» (РАМО). Напомним, что суть создания ТС заключается в организации двунаправленного энергетического канала (ЭК).

Карев Александр Аврамович

Имея представление о механизме функционирования минимальной ТС, можно предложить несложный рекурсивный алгоритм «Машина Открытий» (РАМО).

Напомним, что суть создания ТС заключается в организации двунаправленного энергетического канала (ЭК). Минимальная ТС может быть построена из энергосодержащего вещества и Среды, либо из энергосодержащей Среды и вещества. Поле в ТС является переносчиком энергии, т.е. его роль посредническая. В первом случае должна быть восприимчива к действию поля Среда, а во втором – вещество. Прохождение потока энергии по ЭК (при определенном состоянии Среды) порождает, как минимум, две пары сопряженных (взаимозависимых) процессов:

1-я пара: «полезный процесс – вредный процесс». (ПП - ВП)

2-я пара: «процесс генерации энергии – меняющаяся реакция Среды». (ГЭ - РС)

Меняющаяся реакция Среды приводит к возникновению 5-го процесса – колебаний проводимости ЭК, который в ряде случаев может оставаться несбалансированным. ТС, не охваченная отрицательной обратной связью (ООС), обладает низкой устойчивостью к воздействиям Среды. ООС характеризуется глубиной, отражающей степень гашения амплитуды колебаний проводимости ЭК. В случае существования ООС:

3-я пара: «процесс изменения проводимости – управляющий процесс» (ИП - УП).

Управляющий процесс (УП) не имеет ничего общего с вмешательством Человека, т.к. он отражает только действие ООС. Безусловно, вмешательство Человека может быть организовано с использованием линии ООС, но в данном случае этот вариант из рассмотрения исключается. Впрочем, изучение ПП не может производиться просто так. Если целью изучения является поиск способов воздействия на ПП, то воздействие через линию ООС – наиболее выгодный вариант достижения этой цели. ТС, реализующая интересующий исследователя процесс, может быть устроена и более сложным образом. Данный вопрос достаточно подробно освещен в работе «М-процессор».

Итак, список процессов, протекающих в ТС, и их краткие характеристики:

ПП – под полезным процессом в алгоритме РАМО подразумевается явление, заключающееся в изменении измеряемого в конкретных единицах физического параметра. Под изменением подразумевается возрастание, убывание, сохранение значения параметра или его колебания. Задача алгоритма РАМО – выявить состав и режимы функционирования системы, ответственной за появление ПП;

ВП – вредный процесс отражает влияние энтропии (рассеяния энергии) на ход ПП. Если быть строгими, не совсем корректно называть данный процесс вредным, т.к. не существует абсолютных понятий полезного и вредного;

ГЭ – характеризуется параметрами потока энергии;

РС – характеризует рассеивающую способность Среды;

ИП – под проводимостью ЭК подразумевается его пропускная способность. Ухудшение проводимости означает возрастание затрат энергии на ВП;

УП – управляющий процесс отражает влияние ООС на протекание ПП.

Алгоритм РАМО:

1. Указать параметр, характеризующий исследуемое явление (процесс) и тип его изменения – колебания, увеличение, уменьшение, сохранение (поддержка постоянного значения).

2. Выявить ЭК, ответственный за возникновение ПП (изменение параметра), а также все его компоненты - источник энергии, способ передачи энергии к рабочему органу, наличие преобразований, носитель изменяющегося параметра (изделие).

3. Выявить и описать состояние (характеристики) Среды, при котором возможно протекание ПП;

4. Выявить и описать способ рассеивания энергии в Среде, т.е. тип поля, посредством которого рассеивается энергия, а также его основные параметры.

5. Выявить ВП, сопутствующий изучаемому ПП. Следует выявлять потери энергии на каждом из компонентов ЭК. Суммарный ВП может отражать существование нескольких каналов потерь энергии.

6. Выявить принцип (механизм) действия источника энергии и его основные параметры;

7. Выявить механизм, затрудняющий рассеивание энергии Средой и, тем самым, реакцию Среды (процесс РС), определяющую проводимость ЭК;

8. Выявить наличие колебаний проводимости (процесс ИП) и наличие ООС между ПП и ИП (только «да» или «нет»). Если ответ отрицательный, то дать оценку ИП и перейти к шагу 11. Если же ответ положительный – переход на шаг 10.

10. Выявить механизм реализации ООС (УП).

11. Для подтверждения полученных результатов поставить соответствующий эксперимент.

12. Если интересуют источники процессов, обеспечивающих протекание исследуемого ПП, то необходимо повторить РАМО для каждого из них. Теперь каждый раз (при каждом проходе алгоритма) исследуемым явлением будет считаться один из обеспечивающих процессов. Для каждого из обеспечивающих процессов существуют свои обеспечивающие процессы, поэтому исследователю самому надо решать, на каком этапе остановиться.

РАМО может быть использован не только для исследования сложных природных явлений, требующих проведения экспериментов, но и для анализа поведения любых других систем. Для этого составляют список возможных состояний изучаемой системы и анализируют каждое из этих состояний (или только некоторые) при помощи РАМО. Фактически РАМО является самостоятельным видом анализа. Дерево процессов адекватно отражает алгоритм функционирования и других типов систем, например, социальных. При совершенствовании социальных систем допустимо использовать РАМО в непосредственном соединении с «процессным» алгоритмом.