Фенхель обыкновенный (аптечный укроп)

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый, высотой 90—200 см. Листья очередные с пленчатыми влагалищами, многократноперисторассеченные на нитевидные длинные сегменты

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый, высотой 90—200 см. Листья очередные с пленчатыми влагалищами, многократноперисторассеченные на нитевидные длинные сегменты. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики с неравными лучами, без обвертки и обверточек. По внешнему виду растение очень похоже на огородный укроп, но имеет иной запах. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Цветет в июле — августе. Плоды созревают с сентября.

Сбор и сушка.

Плоды фенхеля созревают неодновременно. Раньше всего поспевают плоды на центральных зонтиках, а через 10—20 дней на зонтиках последующих порядков. Созревшие плоды начинают осыпаться. Чтобы не допустить больших потерь, уборку фенхеля начинают при созревании плодов на центральных зонтиках и зонтиках первого порядка. Убирают переоборудованными комбайнами. Выгруженные из бункера плоды отвозят на крытый ток для досушивания и последующей очистки. Очищают и сортируют плоды на зерноочистительных машинах с соответствующим подбором решет.

Лекарственное сырье.

Готовое сырье — плоды фенхеля (Fructus Foeniculi) — состоит из отдельных полуплодиков и цельных вислоплодников длиной 4—10 мм, шириной 1, 5—4 мм зеленовато-бурого цвета. Полуплодики с пятью сильно выступающими ребрышками. Вкус сладковато-пряный.

В качестве эфирномасличной примеси чаще всего встречаются плоды укропа огородного — Anethum graveolens L. Это коричневые плоские полуплодики длиной 3—5 мм с сильно выдающимися соломенно-желтыми боковыми ребрышками. Запах пряный, вкус несладкий.

Химический состав.

Плоды фенхеля содержат 3— 6, 5 % эфирного масла, в состав которого входит до 60 % анетола, изомер камфоры фенхон (11—12 %), метилхавикол, анисовая кислота и альдегид, а-пинен, а-фелландрен и др. Кроме того, содержатся жирное масло, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин; кумарин умбеллиферон).

Действие и применение.

Отхаркивающее действие эфирного масла связано с анетолом. Как и анис, фенхель назначается при атонии желудка, спазмах кишечника, диспепсиях, метеоризме, усиливает лактацию.

Укропная вода — Aqua Foeniculi назначается по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке взрослым 3—6 раз в день при метеоризме.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется настой плодов из 5 г на 200 мл воды по 1/4 стакана в течение дня.

Эфирное масло — Oleum Foeniculi — по 2—3 капли детям и по 5—10 капель для взрослых на кусочке сахара или с медом назначают при бронхитах и спазмах кишечника.

Список литературы

Лекарственные растения. В. И. Попов, Д. К, Шапиро, И. К.