регистрация /  вход

СКС или беспроводные решения: за и против (стр. 1 из 2)

Николай Лихачев, Елена Смирнова

Современные инфраструктурные решения

Современный офис уже трудно представить без компьютеров, серверов, принтеров и другой техники объединяемой в сеть. В технической инфраструктуре бизнес-центра обязательно должны присутствовать и выделенное соединение с Интернетом по оптоволокну, и многоканальная телефонная связь. Одним из немаловажных требований является также возможность использования арендаторами помещений услуг собственных провайдеров. При аренде или покупке помещения в офисном здании особое внимание уделяется наличию коробов, подведенных к рабочим местам или фальшполов. Но так ли уж это обязательно? Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Согласно результатам исследования рынка оборудования для беспроводных сетей, проведенного компанией Dell'Oro в конце 2004 г., годовой темп роста рынка оборудования Wi-Fi составил 73%. Чем же так привлекательны беспроводные технологии?

Одним из главных стимулов к внедрению в компаниях беспроводных локальных сетей помимо скорости развертывания является широкое распространение клиентских Wi-Fi-устройств. Во многих организациях используются ноутбуки и портативные карманные компьютеры со встроенными беспроводными адаптерами, мобильные телефоны с поддержкой функций Wi-Fi. Наличие этих устройств, а также стремление руководителей повысить производительность труда своих сотрудников, эффективность работы и скорость принятия важных решений стимулируют к созданию в компаниях соответствующей сетевой инфраструктуры.

Несмотря на отдельные недостатки беспроводных сетей, они предоставляют компаниям следующие преимущества: - быстрота развертывания, за счет исключения кабельной инфраструктуры; Допустим, для подключения 24-х компьютеров к коммутатору и соединения его с центральным (этажным) коммутатором потребуется 25 соединительных линий. В случае подключения компьютеров по беспроводной сети потребуется одна соединительная линия для подключения точки доступа;

- простота использования и масштабирования, позволяющая подключать новых пользователей в сеть по ранее определенному сценарию;

- подвижность при переезде в новое здание, что особенно важно для быстро развивающихся компаний;

- удобство работы сотрудников, благодаря доступности корпоративной информации в любом месте и в любое время;

- повышение эффективности работы сети IP-телефонии, так как все вызовы от клиентов достигнут нужного сотрудника, независимо от его местонахождения. Конечно, для мобильных пользователей можно закупить АТС с DECT-теле-фонами и связать ее с сетью IP-телефонии через шлюз. Но для этого нужно создать две параллельные разводки для антенн DECT и сети, и решить массу проблем по связи двух систем с сохранением всех сервисов;

- экономичность и быстрая окупаемость, за счет сокращения затрат на монтаже кабельной проводки и техническом обслуживании;

- возможность подключения к проводным сетям. В настоящее время беспроводная связь не может полностью заменить проводную, но в некоторых областях она может создать ей серьезную конкуренцию. Несомненно, использовать беспроводные технологии для создания ядра сети или сети хранения данных не стоит, но на уровне доступа ее используют все чаще. Серьезными минусами беспроводной связи являются пока относительно низкая пропускная способность по сравнению с Gigabit Ethernet (после принятия стандарта 802.1 In это уже будет не так), ограниченная пропускная способность самих точек доступа, ограничения на одновременное использование большого числа точек доступа,

плохое прохождение сигнала через стены, возможность перехвата данных или незарегистрированного входа, если не использовать дополнительные механизмы обеспечения безопасности. Если ваше помещение или здание имеет сложную структуру, то для изучения применимости беспроводной связи необходимо провести его детальное обследование, и только после этого начинать проектирование сети.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОВОДНАЯ СЕТЬ БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
Физическая среда передачи Кабель Радиоволны
Максимальное расстояние передачи До 100 м (кабель на основе медной витой пары) До 500 м (коаксиальный кабель) До 100 км (оптический кабель) До 100 м (внутри помещения)
Скорость передачи данных От 10 Мбит/с (Ethernet) до 10 Гбит/с( 10 GЕ) До 11 Мбит/с (стандарт 802,11Ь) До 54 Мбит/с (стандарты 802.11а/д) До 108 Мбит/с (турборежим, стандарты 802.11а/д)
Качество связи Зависит от качества каналообразующего оборудования Зависит от условий функционирования сети (наличие помех, препятствий и т. д.)
Соединительные устройства Сетевые адаптеры, кабель Сетевые адаптеры
Центральные сетевые узлы Коммутаторы Точки доступа
Скорость монтажа (включая прокладку кабельной инфраструктуры) Низкая Высокая
Настройка сетевого оборудования От простой до сложной, в зависимости от типа используемого оборудования Простая
Настройка безопасности Средней сложности или не требуется От средней сложности до высокой. Зависит от уровня безопасности, который требуется достичь
Стоимость создания кабельной | инфраструктуры Высокая Не учитывается
Стоимость каналообразующего оборудования Умеренная Умеренная
Стоимость эксплуатации Средняя От низкой до средней. Зависит от сложности сети и поддерживаемого уровня безопасности
Подвижность Низкая Высокая

Как сэкономить деньги на сети

Рассмотрим экономические аспекты организации беспроводной связи и оценим возврат инвестиций.

При принятии решения, какую сеть выбрать - проводную или беспроводную, - следует обратить внимание на такие факторы, как: - скорость передачи данных;

- стоимость оборудования и аксессуаров;

- стоимость монтажа;

- стоимость эксплуатации.

Беспроводная сеть не требует затрат времени и средств, связанных с выполнением дорогостоящих и трудоемких работ по прокладке кабельной инфраструктуры (см. таблицу). Это особенно актуально для небольших или средних офисов, которым необходимо объединить в сеть компьютеры, расположенные на расстоянии не более 100 м от точки доступа. Кроме того, при переезде компании в другое помещение или здание денежные средства, которые были потрачены на приобретение и монтаж кабельной проводки, не будут потеряны из-за невозможности ее повторного использования. Конечно, можно демонтировать всю кабельную систему в старом офисе и попытаться ее смонтировать в новом, надеясь тем самым сохранить часть вложенных средств. Это хорошее и красивое «развлечение» на несколько дней для нескольких монтажников. При этом время и затраты на демонтаж СКС могут превысить время и затраты на создание сети с «нуля». Для иллюстрации сложности и характера задачи, проведу такую аналогию: можно собрать из конструктора трактор, потом разобрать его и из того же набора деталей попробовать собрать уже самолет.

Если ваше помещение или здание имеет сложную структуру, то для изучения применимости беспроводной связи необходимо провести его детальное обследование, и только после этого начинать проектирование сети.

Добавление нового пользователя в беспроводную сеть не требует слишком больших расходов. Обычный беспроводной сетевой адаптер стоит от 25 до 50 долл. США. Проводной сетевой адаптер Fast Ethernet стоит от 5 до 15 долл., два патч-корда (от компьютера до розетки и от патч-панели до коммутатора) еще 5-8 долл., плюс стоимость создания кабельной проводки до рабочего места от 30 долл. (и до 300 долл. у некоторых крупных интеграторов). С учетом широкого распространения ноутбуков и КПК со встроенными радиоинтерфейсами подключение пользователей таких устройств к Wi-Fi-сети вообще не потребует расходов на покупку беспроводных карт.

Дополнительную экономию средств можно получить, используя для небольших компаний или подразделений вместо точек доступа многофункциональные маршрутизаторы, объединяющие в себе точку доступа, 4- или 8-портовый коммутатор локальной сети, принт-сервер, простой межсетевой экран и ADSL-модем. Стоимость таких устройств не превышает 140 долл.

Кроме того, беспроводные сети практически не требуют технического обслуживания и, следовательно, обходятся дешевле проводных.

Итак, приведем немного статистики (данные Ассоциации Wireless LAN Association (WLANA)1:

- среднее время окупаемости средств, вложенных в установку беспроводных локальных сетей, составило 8,9 месяца;

- 97% клиентов заявили, что беспроводные сети обеспечили их компании конкурентное преимущество, оправдав или даже превзойдя возложенные на них ожидания;

- преимущества от повышения продуктивности составили 48% от общей окупаемости инвестиций;

- 92% клиентов получили четкие экономические и деловые преимущества после установки WLAN;

- 92% клиентов сообщили, что планируют использовать беспроводные сети WLAN в будущем.

Стандарты беспроводной связи

802.11 b/g

Стандарт IEEE 802.11b принят в 1999 году. Он позволяет передавать данные на скорости до 11 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц по протоколу широкополосной передачи данных - DSSS с 8-разрядными последовательностями Уолша. Стандарт IEEE 802.11b совместим с более ранним стандартом IEEE 802.11, работающим на скорости до 2 Мбит/с. Таким образом, достигается взаимодействие между устройствами двух стандартов.

Стандарт 802.11д является логическим развитием 802.11b и предполагает передачу данных в том же частотном диапазоне. Кроме того, стандарт 802.11д полностью совместим с 802.11b, то есть любое устройство 802.11g должно поддерживать работу с устройствами 802.11b. Максимальная скорость передачи в стандарте 802.11g составляет 54 Мбит/с.

При разработке стандарта 802.11g рассматривались две конкурирующие технологии: метод ортогонального частотного разделения OFDM, заимствованный из стандарта 802.11 а и предложенный к рассмотрению компанией Intersil, и метод двоичного пакетного сверточного кодирования РВСС, опционально реализованный в стандарте 802.11b и предложенный компанией Texas Instruments.