регистрация / вход

Модульные серверы в приложениях высокой доступности

Модульные серверы особенно подходят для приложений высокой доступности, потому что без прекращения работы в них можно устанавливать такие избыточные компоненты, как блоки питания или сетевые интерфейсы.

Петер Дюмиг

Благодаря избыточным компонентам и замене в «горячем» режиме модульные серверы обеспечивают высокую доступность.

Модульные серверы особенно подходят для приложений высокой доступности, потому что без прекращения работы в них можно устанавливать такие избыточные компоненты, как блоки питания или сетевые интерфейсы. В случае стоечных серверов подобное реализовать не просто.

За последние десять лет серверный ландшафт в вычислительных центрах чрезвычайно изменился: теперь случайному набору компьютеров самых разнообразных моделей компании предпочитают стандартизованные стоечные серверы — не в последнюю очередь вследствие привлекательного соотношения их цены и производительности.

Интересной альтернативой приобретению шести-восьми новых серверов в стоечном исполнении могут стать модульные серверы. Так, корпус высотой семь монтажных единиц (1 монтажная единица, или 1U, = 4,445 см? или 1,75 дюйма) входит до десяти вертикально размещаемых модульных серверов с двумя процессорами Хеоп в каждом, а в 19-дюймовый шкаф помещаются шесть шасси со 120 процессорами. Если бы администратор стал использовать стоечные серверы с двумя процессорами, в таком же шкафу поместилось бы лишь 84 процессора (42 системы по одной монтажной единице).

Затраты на аппаратное обеспечение оказываются ниже на 20-25%, поскольку все модульные серверы совместно пользуются такими ресурсами, как электрический ток, блоки питания, вентиляторы, карты управления и сетевые коммутаторы. Если электроснабжение блоков питания и вентиляторов охлаждения в стоечных серверах осуществляется раздельно, то в модульных их блоки питания и вентиляторы помещаются в общий корпус, к которому подается электрический ток. Тем самым сокращается энергопотребление в расчете на один сервер, а также количество необходимой кабельной проводки, а ведь только на ней можно сэкономить до 70%.

По сравнению со своими стоечными аналогами модульные серверы обладают значительно большей производительностью в расчете на один монтажный шкаф и обеспечивают более высокую доступность благодаря избыточным компонентам. Доступность повышается и вследствие того, что замена важнейших компонентов осуществляется без прекращения работы. В стоечных серверах такое возможно лишь в ограниченном объеме.

Требование: никаких точек общесистемного отказа

Принцип конструктивной избыточности гласит: «Никаких точек общесистемного отказа!» Под этим имеется в виду отсутствие каких-либо компонентов, неисправность которых влечет за собой отказ всей системы. В частности, весьма подвержена отказам система электроснабжения. Для достижения высокой доступноcти модульного сервера рекомендуется уже при определении конфигурации обратить внимание на наличие избыточных блоков питания.

За работой всей системы следят специальные контроллеры удаленного доступа, размещенные в шасси серверов. Они выполняют функции управления производительностью, протоколирования информации о событиях и ведения инвентарной отчетности. С помощью такого административного инструмента предприятия могут определить набор правил, которые будут использоваться и в случае отказа блока питания. При наличии двух и еще двух (т. е. всего четырех) блоков питания предлагается держать в резерве целую пару: в этом случае доступность обеспечивается даже при отказе одного или двух блоков питания.

Избыточность модулей ввода/вывода

В корпусах, куда встраиваются модульные серверы, нередко предусматривается место для четырех модулей ввода/вывода. Обычно два используются для подключения Ethernet, а остальные — для Fibre Channel или InfiniBand. По соображениям избыточности модули ввода/вывода в большинстве случаев конфигурируются парами. Такие избыточные маршруты передачи данных не встраиваются в модульные серверы изначально, администратор должен задать их при определении конфигурации (см. Рисунок 1). Избыточность маршрутов требуется, скажем, тогда, когда необходима особенно высокая доступность при чтении или записи данных на носители. Это справедливо в отношении приложений с большим количеством транзакций.

Каждый модульный сервер содержит, как правило, два встроенных разъема для подключения локальной сети (адаптеров локальной сети на системной плате — LAN on Motherboard, LOM), которые при помощи выделенных соединений связаны с внутренними портами коммутаторов или сквозными (pass-through) модулями. Адаптеры LOM зачастую обеспечивают полнодуплексные каналы со скоростью передачи 1 Гбит/с.

Важное отличие между модульными серверами и серверами других конструкций заключается в том, что LOM и внутренние порты встроенного модуля ввода/вывода (коммутатора или сквозного модуля) на модульном сервере жестко связаны посредством соединительной платы (midplane). Вследствие такого дизайна канал между LOM и встроенным модулем ввода/вывода всегда имеет статус connected («подключен») — за исключением ситуации отказа модуля LOM либо порта ввода/вывода. То же самое справедливо и в случае, когда отсутствует соединение по локальной сети между внешним портом для каскадирования (uplink) и встроенным коммутатором. Но последнее, наоборот, означает, что внешняя ошибка, к примеру повреждение кабеля, не влечет за собой появления сообщения об ошибке в сценарии конфигурации, когда используется встроенный коммутатор (см. Рисунок 2).

При наличии сквозного модуля канал будет обладать статусом connected, только если есть соединение между внешними портами сквозного модуля и коммутатором вне шасси модульного сервера. Так вел бы себя и отдельно стоящий сервер. Сообщение об ошибке появляется, когда в LOM, сквозном порту или внешнем коммутаторе происходит соответствующее событие.

Обойти это ограничение избыточности и, соответственно, доступности можно посредством административных настроек микропрограммного обеспечения коммутатора. Коммутатор второго уровня агрегирует трафик данных от гигабитных сетевых контроллеров отдельных модульных серверов и обеспечивает шесть восходящих соединений с инфраструктурой главной сети. При помощи специальной конфигурационной команды коммутатор поддерживает образование групп в локальной сети.

Избыточность в локальной сети и в сети хранения данных

Ситуация складывается иначе, если вместо коммутатора используется сквозной модуль Ethernet. Он представляет собой опцию для пользователей, которые не хотели бы отказываться от имеющейся инфраструктуры локальной сети. Сквозной модуль — это устройство, которое направляет трафик данных непосредственно от модульного сервера на внешнее устройство локальной сети. Сквозные модули взаимно однозначно соединяются с портами модульного сервера. Это соответствует кабельному соединению сетевой карты традиционного сервера высотой в одну монтажную единицу с внешним сетевым устройством. Сквозной модуль Ethernet поддерживает до десяти восходящих каналов 1000ВаsеТ.

Сквозной модуль Fibre Channel, как и сквозной модуль Ethernet, обеспечивает беспроводное соединение с внешними коммутаторами Fibre Channel сети хранения данных. Опциональная дополнительная карта Fibre Channel на основной плате модульного сервера берет на себя передачу данных с соединительной платы на сквозной модуль Fibre Channel, далее на внешний коммутатор Fibre Channel и, наконец, в систему хранения. Если коммутаторы Fibre Channel уже установлены, пользователь может продолжать использовать имеющуюся инфраструктуру и, таким образом, заметно сэкономит средства. Сквозной модуль Fibre Channel компании Dell, к примеру, по умолчанию оснащен десятью оптическими коротковолновыми трансиверами.

Для высокопроизводительных вычислительных кластеров (High Performance Computing Cluster, HPPC), которым требуются максимальная пропускная способность и небольшая задержка, оптимальное решение заключается в применении сквозного модуля InfiniBand компании Topspin Communications, который связан с дополнительной картой адаптера главной шины Topspin InfiniBand в отдельных модульных серверах, а также с внешним коммутатором Topspin 120 или Topspin 270. При избыточных соединениях адаптера главной шины с внешними коммутаторами это высокопроизводительное решение обеспечивает пропускную способность до 10 Гбит/ с (четырехкратно).

Управление и высокая доступность

Избыточные технические компоненты — блоки питания, модули ввода/ вывода и соединения локальной сети — составляют основу комплектации с целью обеспечения высокой доступности. Эти физические элементы дополняются мерами в области управления. Наряду с поставляемым по умолчанию инструментом удаленного доступа всегда предусматривается возможность установки второго контроллера удаленного доступа, который мог бы поддерживать активно-пассивную избыточность.

Процедура выглядит следующим образом: в то время как первый инструмент следит за статусом всех компонентов, второй ждет наступления каких-либо событий. Переключение с активного модуля на пассивный происходит лишь в случае ошибки. Тем самым все основные компоненты модульного сервера представлены дважды, и предприняты все оптимальные меры для поддержания очень высокой доступности.

Петер Дюмиг — менеджер по серверным продуктам компании Dell.

Список литературы

Журнал сетевых решений, февраль 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий