регистрация / вход

Фото- Vista

Ни противники, ни тем более поклонники новой операционной системы от Microsoft не отрицают, что Windows Vista содержит массу встроенных утилит, существенно расширяющих ее функциональность.

Александр Кравченко

Что можно сделать с цифровыми фотографиями при помощи новой операционной системы от Microsoft

Ни противники, ни тем более поклонники новой операционной системы от Microsoft не отрицают, что Windows Vista содержит массу встроенных утилит, существенно расширяющих ее функциональность. Так, например, полный цикл обработки любительских цифровых снимков в Vista можно осуществить, не прибегая к каким-либо дополнительным приложениям. Более того, некоторые операции допускается выполнять несколькими способами, а кое-что система делает самостоятельно.

Автоматизация первых шагов

Компьютерная обработка цифровых фотографий начинается с момента подключения к ноутбуку накопителя: камеры, флэш-карты, внешнего винчестера или оптического диска. Настроить при этом автозапуск типовых действий можно так же, как и в Windows XP. Но Vista идет дальше и позволяет определить стартовые операции для разных объектов (например, только для изображений). Для этого достаточно выбрать нужный пункт в меню <Панель управления>/<Автозапуск>. Если оставить активированный по умолчанию вариант «Спрашивать каждый раз», то при последующем подключении носителя система будет предлагать на выбор возможности импорта или просмотра фотографий.

Импорт

В Vista реализовано несколько способов переноса фотоизображений в компьютер. Самый простой из них реализован средствами системы (именно он запускается автоматически при подключении носителя). Настройки дают возможность определить папку для загружаемых снимков и общую метку для них. Метка имеет своей целью избежать конфликта совпадающих имен файлов, оставшихся в папке после предыдущего копирования.

Гораздо больше возможностей предоставляет импорт фотографий посредством специальной утилиты «Фотоальбом», вызываемой из меню <Пуск>/<Программы>. Ее настройки позволяют использовать при копировании типовые параметры камеры либо самостоятельно задавать шаблоны имен папки назначения и файла, состоящие из дат съемки или импорта, а также ключевых слов.

Если пользователю удобнее управлять компьютером при помощи пульта ДУ, он может выбрать для импорта изображений оболочку Media Center и составить галерею из фотографий. Импортировать отснятый материал способен и медиаплеер Windows Media 11, входящий в комплект Vista. Настройки каждого из перечисленных способов схожи между собой.

Порядок в альбоме

Каждый пользователь, сталкивавшийся с цифровой фотографией, знает, как быстро на жестком диске компьютера скапливается множество изображений.

Для того чтобы упорядочить этот массив графической информации, приходится прикладывать определенные усилия. Но они будут минимальны, если пользоваться «Фотоальбомом» Windows Vista. Эта утилита позволяет классифицировать объекты по нескольким параметрам: месторасположению, срокам съемки, датам импорта, ключевым словам и рейтингу. Все это помогает быстро отыскать нужный снимок или создать из фотографий, находящихся в разных папках, группу для последующей обработки или просмотра. При сортировках и группировках не происходит физического перемещения файлов на диске.

Аналогичным образом проводится упорядочение фотогалерей в оболочке Media Center или в графических библиотеках Windows Media 11.

Ретушь

Сделать снимок приемлемого качества удается далеко не всегда, и нередко фотографии нуждаются в дополнительной обработке. По этой причине разработчики включили в «Фотоальбом» Windows Vista простой редактор растровой графики. Для его запуска достаточно выделить нужное фото и выбрать на верхней панели пункт меню «Правка». После этого в открывшемся окне пользователь сможет обрезать изображение, устранить эффект «красных глаз», отрегулировать экспозицию и цветопередачу или запустить автоматические средства коррекции. Конечно, возможности этой утилиты Windows Vista несравнимы со специализированными редакторами, но для любительского применения их вполне достаточно.

Ретушировать фотоизображения можно и через соответствующий пункт меню Windows Media Center. Причем сделать это нетрудно при помощи пульта дистанционного управления, не вставая с дивана.

Просмотр

Операции по упорядочению и редактированию отснятого материала готовят цифровые изображения для комфортного просмотра. Демонстрация изображений в Windows Vista организуется несколькими способами. Самый простой — запустить слайд-шоу при помощи утилиты «Фотоальбом». Сделать это можно в любой момент, кликнув мышью на пиктограмму, расположенную посередине панели в нижней части окна. Это действие активирует полноэкранный просмотр всех изображений текущей группы. Во время слайд-шоу можно изменить его параметры, вызвав правой кнопкой мыши контекстное меню (при этом, правда, доступны лишь общие настройки).

Больше свободы дает оболочка Media Center. Ее несомненный плюс — возможность удаленного управления просмотром при помощи пульта. Для этого можно использовать Windows Media Pleer 11. Еще один способ демонстрации слайд-шоу предоставляет «Боковая панель» (Sidebar) Windows Vista — при помощи одного из виджетов последовательность картинок выводится на Рабочий стол.

Экспорт

Удачные фотографии хочется показать друзьям и знакомым. Для этого в Windows Vista предусмотрено сразу несколько возможностей. Во-первых, если компьютер включен в локальную сеть, можно просто открыть для определенных файлов общий доступ. Для этого не придется изменять сетевые настройки — достаточно в «Фотоальбоме» щелкнуть правой кнопкой мыши на фотографии и выбрать соответствующий пункт в контекстном меню. Во-вторых, изображение легко отправить по электронной почте. Это также можно сделать из Explorer, выбрав нужный файл и активировав пункт меню «Эл. почта». Система предложит изменить разрешение отправляемой фотографии для уменьшения размера файла. В-третьих, изображения можно быстро скопировать на внешний носитель. Проще всего для этого воспользоваться Windows Media 11, который поддерживает синхронизацию содержимого определенной папки мобильного устройства.

Запись слайд-шоу в видеоформате

Превратить последовательность статичных фотографий в полноценный видеофильм, который можно записать на оптический диск и просмотреть при помощи обычного бытового DVD-плеера, поможет приложение Windows Movie Maker. Эта утилита уна следована от Windows XP. Отличия состоят в обновленном интерфейсе, расширенном наборе фильтров и анимационных эффектов, применяемых при смене фотографий. Работать с Movie Maker может даже начинающий.

Кадры перемещаются мышью в «шкалу времени» (Timescale) в нужной последовательности. Случайные эффекты при смене кадров система добавляет автоматически. Позже их легко заменить, выбрав нужный из библиотеки. Для сопровождения слайд-шоу можно добавить также музыку и подписи (субтитры). Итоги трансформируются в распространенные видеоформаты или передаются в другую системную утилиту (DVD-студия Windows) для добавления экранного меню. И Movie Maker, и DVD-студия позволяют записать слайд-шоу на оптический диск.

Выводы

Windows Vista содержит все необходимое для любительской работы с цифровыми фотографиями и позволяет сэкономить время и деньги пользователя, затрачиваемые на поиск, приобретение и установку дополнительных приложений.

Список литературы

Мобильные компьютеры № 5 (79) 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий