Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ "Уралсиб-Югбанк" (стр. 1 из 8)

Министерство образования и науки Российской Федерации

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»

на тему: «Механизм функционирования коммерческого банка ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк»

Работа выполнена

Заец Евгением Витальевичем,

группа - 05-эк - фк-2

Руководитель работы
Омран Виктория Имановна
Работа защищена____________________
Оценка_________

Члены комиссии

Краснодар 2007г


Реферат

Работа -39 с., рис 1., таблиц 4, 18 источников, 8 приложений.

банк, коммерческий банк, основное назначение банка, формы собственности банка, организационное устройство банка, функции коммерческого банка,

Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Коммерческий банк - это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

Объектом исследования данной работы выступает организация финансов крупнейшего банка Юга России – ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».

Цель работы - на основе обобщения теоретических концепций механизма функционирования коммерческого банка (выполняемых ими функций), дать оценку механизма функционирования отдельного кредитного учреждения, рассмотрев проблемы его функционирования и предложив направления по их устранению.


Содержание:

Введение

1. Теоретические основы функционирования коммерческих банков в РФ

1.1 Понятие коммерческого банка и его роль в банковской системе страны

1.2 Организационное устройство и функции коммерческих банков

1.3 Проблемы функционирования коммерческих банков в РФ

2. Анализ механизма функционирования коммерческого банка ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»

2.1 Организационная характеристика ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»

2.2. Анализ деятельности ОАО АКБ «УРАЛСИБ –ЮГ БАНК»

2.3 Основные экономические показатели деятельности банка

2.4 Анализ позиций банка в рейтингах кредитных учреждений страны

3. Перспективы развития коммерческого банка ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК»

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Актуальность выбранной темы вызвана растущим вниманием государства к проблеме обеспечения максимальной эффективности функционирования банковского сектора экономики, являющегося приоритетным звеном финансирования национальной экономики.

Коммерческие банки играют важную перераспределительную роль в национальной экономике, служат важнейшими источниками накопления финансовых ресурсов государства и средств населения.

Система коммерческих банков и обслуживаемые ими клиенты охватывают круг интересов большей части хозяйствующих субъектов России.

Основное назначение банков – посредничество в перемещении денежных средств откредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям.

Сегодня коммерческие банки в условиях развитой рыночной экономики способны предложить своим клиентам до двухсот видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций помогает сохранять клиентов и оставаться рентабельным банком.

Объектом исследования данной работы выступает организация финансов крупнейшего банка Юга России – ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».

Предмет исследования – механизм функционирования банка - организация процесса формирования и распределения финансовых ресурсов банка в современных условиях на основе оценки динамики финансовых показателей.

Цель работы - на основе обобщения теоретических концепций механизма функционирования коммерческого банка (выполняемых ими функций), дать оценку механизма функционирования отдельного кредитного учреждения, рассмотрев проблемы его функционирования и предложив направления по их устранению.

Цель работы определяет постановку и последовательное решение следующего круга задач:

- определить понятие коммерческого банка и его роль в кредитной системе страны,

- указать особенности функционирования коммерческого банка как целостной финансово-экономической системы,

- выявить проблемы функционирования коммерческих банков в РФ,

- оценить динамику финансово-экономических показателей функционирования коммерческого банка,

- изучить ресурсный потенциал коммерческого банка, указать структуру управления,

- привести перечень мероприятий, способствующих повышению эффективности функционирования коммерческого банка.

Базой написания работы выступают материалы статей периодической печати, учебные пособия по изучаемой в работе проблематике, а также данные отчётности ОАО АКБ «Уралсиб-Югбанк».

В ходе исследования применялись следующие методы изучения и обработки информации: монографический, табличный, балансовый, арифметическая, логическая и документальная проверка.

Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы.

1. Теоретические основы функционирования коммерческих банков в РФ

1.1 Понятие коммерческого банка и его роль в банковской системе страны

Кредитная система в Российской Федерации состоит из двух уровней: первый представлен Центральным банком, второй – коммерческими, сберегательными, ипотечными, специализированными банками и другими финансовыми институтами [3, c. 45].

Банковская система. В функционирующем механизме банковской системы основная роль, безусловно, принадлежит коммерческим банкам, так как они аккумулируют в стране основную долю кредитных ресурсов и предоставляют клиентам полный комплекс кредитно-финансового обслуживания [8, с. 118].

Коммерческий банк - это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.

Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности [16, с. 54].

Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров [17, с. 52].

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности в РФ». В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п. [1, с. 16].

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных инвестиций в соответствии с Условиями открытия банков с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации понимаются:

- совместные банки, т.е. банки, уставной капитал которых формируется за счет средств резидентов и нерезидентов;

- иностранные банки – банки, уставной капитал которых формируется за счет нерезидентов;

- филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием иностранных инвестиций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ устанавливает лимит участия иностранного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экспансии зарубежных банков [13, с. 59].

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.