регистрация / вход

Текстовый редактор глазами пользователя

Каким должен быть идеальный редактор?. Сводная таблица с результатами тестов и техническими характеристиками.

Александр Петров

Было время, когда набор и оформление двух-трех страниц печатного текста силами ПЭВМ казались чем-то из области фантастики. С течением времени, по мере развития вычислительной техники и программного обеспечения, текстовые редакторы обрели знакомую и привычную для пользователя форму. При этом подавляющее большинство программ для набора текстов так и остались улучшенными эмуляторами пишущей машинки.

Если сравнивать темпы развития компьютерной техники и текстовых редакторов, то последние уже давно должны были уметь записывать мысли пользователя или хотя бы предвидеть желание набрать то или иное слово. Конечно, это шутка. Но в этой шутке есть изрядная доля правды. Ведь компьютерные пользователи явно испытывают недостаток возможностей при выполнении своих задач, работая в стандартных текстовых редакторах.

Неудовлетворенность существующими программными продуктами приводит к созданию новых текстовых редакторов. Авторы пытаются сделать свои детища функциональными и удобными для пользователей. Но творения программистов, не угадавших секрета, который сделал бы их редакторы популярными, по большей части так и остаются курьезами, используемыми ограниченным кругом пользователей.

А король-то голый...

Да, компьютеры не умеют читать мысли людей. Наверное, это даже и к лучшему. Но возможности ПК не ограничиваются только компоновкой пикселей в красивые буквы. Так же как и потребности пользователя не заканчиваются только проверкой орфографии и автоматической расстановкой знаков препинания.

Попробуем сформулировать, чего не хватает человеку, создающему тексты в MS Word, много лет являющимся одним из самых распространенных текстовых редакторов.

Давайте коснемся правки текста -тяжелой и нудной работы, которая, собственно, и превращает набор слов в единое, осмысленное целое: реферат, литературное произведение, контент для сайта или научную статью.

Правка — это не просто расстановка запятых, как можно было бы предполагать, а в первую очередь добавление, изъятие и видоизменение частей текста. Чтобы не исказить факты, даты, имена, необходим свободный и быстрый доступ к исходникам, предыдущим вариантам и справочной литературе. Часто возникает необходимость вносить специальные термины в словарик или создавать примечания.

Попробуйте сделать эту работу в MS Word, и вы почувствуете, насколько несовершенно детище Билла Гейтса. Продукт от Microsoft не годится для написания рефератов, обзоров и выборки данных из электронных документов. Везде, где нужно быстро собрать информацию из разных текстовых и табличных источников, Word демонстрирует поразительную неповоротливость. Это связано с тем, что в идеологии программы указано: «Текстовый редактор — средство для набора и оформления текстов». Ту же ошибку допускают и другие текстовые редакторы.

Хорошо это или плохо, но среднестатистический пользователь тратит не меньше 30% машинного времени на задачи, не связанные с производственным процессом: написание и отправку писем, чтение сетевой литературы, просмотр сайтов, набор и правку разнообразных текстов. Привычный, но тяжелый и совершенно неприспособленный для скрытого набора текстов MS Word, равно как и большинство средних текстовых редакторов, оказывается плохим помощником.

Точной статистики пользователей, неудовлетворенных предлагаемыми программами для работы с текстом, нет. Можно лишь предположить, что их число составляет не один миллион человек. Собственно говоря, секрет успеха текстового редактора не очень сложен — надо сделать его удобным и удовлетворяющим действительные потребности пользователя. В этом обзоре мы представим программу, максимально соответствующую запросам человека, создающего тексты.

Участники соревнований

Для тестирования были выбраны следующие программы: Microsoft Office Word 2003, OpenOffice.org Writer 2.0.3, Atlantis Word Processor 1.6, PolyEdit 5.0 RC Altiplano, [R] Software Editor 1.3. Первые две всем хорошо известны, и в тесте они будут идти вне конкурса и только для сравнения. Остальные же представляют собой многооконные текстовые редакторы с возможностью форматирования текста. Кроме RTF в них напрямую или через конвертер поддерживаются другие популярные форматы, такие как DOC, HTML, TXT. Существуют также собственные форматы сохранения файлов, в которых максимально реализуются возможности этих программ. Данные редакторы известны продвинутым пользователям, часто упоминаются в конференциях и на сайтах как заменители MS Word. Все редакторы имеют возможность орфографического анализа текста. Проверка синтаксиса не предусмотрена.

Требование к победителю

Редактор, наилучшим образом отвечающий требованиям часто пишущего пользователя, должен обладать как минимум следующими качествами.

Быстрота открытия и сохранения больших документов.

Высокая скорость работы редактора повышает эффективность труда.

Маскировка и скрытие факта использования по горячей клавише. При установке значений прозрачности порядка 60-80% окно программы пропадает с экрана для постороннего взгляда, оставаясь видимым оператору. Появление и бесследное исчезновение по нажатию одной клавиши дает дополнительные гарантии безопасности.

Компактность в дистрибутиве и развернутом виде, нетребовательность к ресурсам, минимальные изменения в системе при установке, возможность работы с внешнего носителя. Компактность и возможность работать с внешнего носителя без установки в системе позволит избежать объяснений с системными администраторами по поводу инсталляции дополнительного программного обеспечения.

Работа с таблицами, картинками и сложным форматированием. Без оформления разными шрифтами, возможности вставки таблиц и изображений современный документ представить трудно.

Совместимость с форматами. Поскольку у нас стандартом де-факто является Microsoft Office, как правило, подача материалов осуществляется в формате DOC — «родном» формате MS Word. Также нелишней оказывается возможность сохранения в RTF. Для публикации в Сети обязательно умение текстового редактора создавать файлы с расширением HTML.

Многооконность, функция проверки орфографии, статистика, литературный анализ и коррекция ошибок.

Многооконность — обязательное условие для успешной правки текста, написания комментариев, слияния и перестановки абзацев, корректировки сюжетных линий. Орфографические ошибки — бич созданных с помощью компьютера текстов, поэтому в текстовом редакторе обязательно должны присутствовать функции автоматической проверки правильности написания слов и расстановки знаков препинания. Для тех, кто пишет художественные произведения, полезным окажется блок литературного анализа, пусть даже в зачаточном состоянии.

Структурирование документов (каталоги избранного, закладки). Возможность создания структуры также является совершенно необходимым свойством ориентированного текстового редактора, особенно если вы работаете с большими текстами. Попробуйте найти необходимый абзац в тексте, состоящем из 500-800 тысяч знаков (объем небольшого романа).

Дополнительные сервисные возможности, связанные с основной работой пользователя. К примеру, таковой могла бы быть возможность создания базы данных в виде алфавитной записной книжки, списка дел и прочих напоминалок. Итак, базовые возможности текстовых редакторов, ориентированных на творчество, для наибольшей востребованности должны максимально отойти от идеологии пишущей машинки. Ведь в отличие от допотопного «ремингтона» компьютер должен помогать набирать текст без ошибок, не напрягать память и минимизировать рутинные операции.

Буфер обмена

Видимые в окне буфера обмена четыре строки с 70 символами не всегда характеризуют скопированный текст. Особенно это касается похожих форм, начинающихся стандартным образом, например отчетности. Если речь идет о данных из Интернета, в скопированном тексте могут появиться загадочные символы, также затрудняющие понимание написанного. Для комфортной и быстрой работы лучше копировать данные из раскрытого в своей программе файла-источника, а затем вставлять фрагмент текста, вызывая рабочее окно текстового редактора горячей клавишей.

Размер, быстродействие, загрузка системы

В первом блоке тестов исследовались крайне важные параметры, во многом определяющие удобство пользования и работоспособность программ. Оказалось, что текстовые редакторы контрольной группы сопоставимы по занимаемому на диске пространству.

Atlantis немного быстрее открывает документы, сохраняет в формате RTF и делает их более компактными, нежели остальные редакторы контрольной группы. [R] Software Editor довольно сильно отстает от остальных программ по скорости замен в тексте. Субъективно при типичных размерах файлов рассматриваемые редакторы выполняют операции практически одинаково. При сохранении в собственных форматах как по скорости, так и размеру получающегося файла уверенно лидирует [R] Software Editor.

Документ, содержащий 910 000 символов (без пробелов), сохраняется в файл RVF размером 1,1 Мбайт, в формате RVP он занимает 950 кбайт. Для сравнения: текст из 910 000 символов, сохраненный с тем же оформлением в формате DOC, занимает 3,6 Мбайт.

Работа с текстом

Следующая группа характеристик касается возможностей форматирования и структурирования текстов. PolyEdit и [R] Software Editor позволяют использовать для работы с текстом внешний редактор. В данном тесте рассматривались собственные возможности программ. Как следует из результатов, Atlantis оказался не в состоянии осуществлять проверку русского текста, создавать закладки и гиперссылки. При этом он понимал закладки, поставленные MS Word. В качестве компенсации за отсутствие одной из самых важных функций пользователь коммерческого текстового редактора Atlantis получает ненужную функцию написания текста в несколько колонок.

Безопасность

Функции безопасности, которые включают в себя возможность паролирования, сохранения в закрытом формате, способность к моментальному исчезновению с экрана и малозаметного набора текста, являются неотъемлемой частью современного текстового редактора.

Все редакторы основной группы способны сохранять файлы с паролем, в том числе с криптостойким шифрованием. В формате RPV редактора [R] Software Editor возможно двойное паролирование. Первый уровень допускает доступ к тексту с установленными ограничениями: запрет редактирования, выделения текста, печати. Данные ограничения можно установить как по отдельности, так и все вместе. Снять ограничения с RVP можно вводом мастер-пароля (пароля второго уровня). Все текстовые редакторы основной группы позволяют скрывать окно набора текста. Эффективным способом предотвращения считывания посторонними информации с экрана компьютера и скрытия факта работы является режим прозрачности. По совокупности функций безопасности [R] Software Editor далеко обошел текстовые редакторы основной и контрольных групп.

Сервисные функции

Функции литературного анализа реализованы только в [R] Software Editor. Программа в состоянии определять удельный вес слова в тексте, исключая предлоги и местоимения. Также имеются возможности, присущие «большим» редакторам: буфер обмена и автокапитализация (замена первой буквы в предложении на заглавную).

Все текстовые редакторы тестовой группы способны отправлять сообщения по электронной почте. PolyEdit и [R] Software Editor в состоянии обойтись без посторонней помощи. E-mail отправляется собственными силами. Atlantis, подражая мощным текстовым редакторам, использует почтовую программу системы. Просматривать вебстраницы в состоянии только [R] Software Editor. Чтение производится по стандарту W3C (без поддержки CSS). Не вдаваясь в технические моменты, скажем, что страницы «Прозы.Ру», «Самиздата», библиотеки Мошкова редактор воспроизводит практически без искажений.

По совокупности сервисных возможностей программа [R] Software Editor одерживает убедительную и безоговорочную победу в данном блоке тестов.

Подведем итоги

Итак, места распределились следующим образом:

[R] Software Editor 1.3 — 1 место

PolyEdit 5.0 RC Altiplano — 2 место Atlantis Word Processor 1.6 — 3 место

[R] Software Editor находится в зоне золотой середины между объемом и функциональностью, отличается уникальным и востребованным набором сервисов, в том числе не встречающихся в других текстовых редакторах. Это очень хороший инструмент с великолепной эргономичностью, детальной проработкой функций, настраиваемыми горячими клавишами и при этом одновременно легкий и мощный. Гиперссылки, избранное и оглавления дают возможность комфортно работать со сложными документами. Проверка орфографии позволяет уменьшить количество ошибок до приемлемого уровня. С помощью [R] Software Editor можно провести полный цикл создания произведения — от набора текста до редактирования, правки и печати.

Редактор будущего

Какую еще работу можно переложить на электронные чипы?

В первую очередь это хороший, развитый тезаурус. На сегодняшний день словарь синонимов, существующий в MS Word, мягко говоря, слабоват.

Нелишним было бы наличие хорошо проработанной проверки синтаксиса. Проверка орфографии могла бы быть более развитой. Лучше всего, на наш взгляд, эта функция реализована в текстовом редакторе AfterScan (www.afterscan.com).

Очень востребованной оказалась бы не имеющая на сегодняшний день аналогов функция выделения одинаковых и однокоренных слов.

Текстовый редактор должен быть в состоянии определять удельный вес слова в тексте, максимальные, минимальные и средние промежутки между одинаковыми словами.

И желанным, особенно для автора художественных произведений, было бы присутствие функций фоносеман-тического анализа для выделенного текста и вводимых слов, а также блока, анализирующего предложения и предлагающего варианты изменения вводимого текста на оформленный по всем правилам русской риторики.

В идеале можно было бы представить текстовый редактор, оформляющий отрывочные, беглые, разрозненные заметки в тексты согласно заданному стилю, с возможностью обучения на каких-либо образцах.

Надеемся, что найдутся люди, которые захотят на практике воплотить высказанные в статье пожелания. Не исключено существование иных точек зрения на дальнейшую эволюцию текстовых редакторов, однако нельзя не согласиться с тем, что они еще долго будут совершенствоваться для удовлетворения потребностей современных пользователей.

Методика тестирования

Тестирование осуществлялось на различных компьютерах — от Pentium III до офисных Pentium 4 и моделей средней мощности с двуядерными процессорами Athlon. Целью было сравнение параметров текстовых редакторов в различных конфигурациях систем. Все программы устанавливались на компьютер с параметрами по умолчанию в стандартных версиях. Числовые значения были получены на одной из машин с процессором Athlon 3200, 1 Гбайт ОЗУ и установленной ОС Windows XP SP2.

Размер дистрибутива определялся по запрашиваемому инсталлятором программы местом на диске. Загрузка процессора и выделение памяти контролировались при помощи диспетчера задач Windows. Способ не слишком точный, однако в данном случае вполне приемлемый. Тест загрузки процессора осуществлялся при наборе текста со скоростью около 150 ударов в минуту. Примерная скорость набора предварительно определялась при помощи известного клавиатурного тренажера «Соло на клавиатуре». Тест замены проводился в текстовом файле размером 440 кбайт, где вместо букв А были подставлены 0. Временные промежутки определялись при помощи электронного секундомера от момента нажатия соответствующей клавиши до исчезновения знака ожидания конца операции.

Участники теста

[R] Software Editor 1.3

Бесплатный многооконный текстовый редактор, обладающий рядом уникальных характеристик. Это, например, возможность установки прозрачности окна редактора, моментальное бесследное скрытие и открытие окна по горячей клавише. Для проверки орфографии можно использовать подключаемые словари. С MS Office 2002 и более ранними версиями они поставляются в комплекте и подключаются автоматически. В программе используются собственные форматы RVF и RVP (сжатые и с возможностью защиты паролем). Есть закрытый формат электронной книги. В форматах RVP и ЕХЕ предусмотрено запрещение копирования текста и печати. Есть возможность редактирования во внешнем редакторе. [R] Software Editor в состоянии делать снимки экрана и рабочих областей. К полученным изображениям можно применять несложные эффекты не выходя из редактора. Силами программы можно читать веб-страницы и отправлять e-mail. [R] Software Editor имеет русский интерфейс и бесплатна для жителей бывшего СССР.

PolyEdit 5.0 RC Altiplano

Этот мощный текстовый редактор позволяет разбивать текст на колонки, вставлять таблицы, картинки и многое другое. Есть подсветка синтаксиса. К сожалению, интерфейс программы только на английском языке. Зато проверка русской орфографии осуществляется при помощи собственного словаря, входящего в базовую поставку. Также есть возможность подключения энциклопедического словаря на английском языке. Кроме того, предусмотрено редактирование во внешнем редакторе. Для жителей России регистрация бесплатна.

Atlantis Word Processor 1.6

Данный текстовый редактор обладает возможностями линейного и постраничного просмотра, вставки нумерации и колонтитулов. Работу оживляют звуковые эффекты при наборе текста и выполнении операций. Отрицательные моменты: по крайней мере trial-версия редактора лишена орфографической проверки русского языка. На сайте предлагаются для скачивания различные словари кроме русского. Есть возможность подключения энциклопедического словаря на английском языке, однако он практически не пригоден для русскоязычного пользователя. К сожалению, не поддерживается работа с таблицами. Интерфейс только на английском языке.

Список литературы

Журнал Chip№4 2007

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий