регистрация / вход

Распространенные заболевания хомяков и их лечение

Большинство владельцев хомяков не знают, чем болезни питомца отличаются друг от друга. При появлении различных симптомов у зверька, хозяин даже не подозревает, что это признаки недомогания. А между тем заболеваний у таких животных существует целый список.

Распространенные заболевания хомяков и их лечение

Александр Ходюк, врач ветеринарной медицины компании VetService

Наиболее часто встречающиеся болезни хомяков:

Нарывы встречаются, в основном, на подушечках лап. Из-за чего они появляются, ветеринарным врачам до сих пор неизвестно. Лечить пораженные участки нужно препаратами на основе цинковой мази или рыбьего жира. Их нужно просто смазывать этими средствами, предварительно уложив хомячка на спинку или на бок. Такое лечение может занять до нескольких месяцев, главное, чтобы поверхность лап полностью восстановилась.

Аномалии зубов. У хомяков, как и у других грызунов, передние зубы растут постоянно, и когда это происходит слишком быстро, то отросшие зубы начинают причинять боль и дискомфорт животному. Повышенная скорость роста зубов - это дефект, который передается по наследству. Кроме того, грызун может просто не успевать стачивать зубы, особенно если в его рационе мало твердых кормов.

Одним из первых признаков заболевания является повышенное слюноотделение. Если питомец начинает отказываться от пищи, его следует показать ветеринарному врачу. Причиной такого состояния может быть и неплотное смыкание челюстей, в результате чего в защечных мешках скапливается большое количество пищи.

При отросших зубах, их нужно обработать бокорезами или бормашиной. При неправильном смыкании челюстей, на зубах образуются острые крючки, которые тоже необходимо удалять. Все это делается в ветеринарной клинике, ни в коем случае не пытайтесь ломать зубы питомца самостоятельно.

Ожирение. Естественный образ жизни хомяка предполагает постоянное движение, поэтому, когда питомец становится чрезмерно толстым, то начинает мало двигаться. Такое положение ведет к тому, что у него развиваются сердечные заболевания. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо установить в клетке хомяка аттракционы, беговые дорожки и другие приспособления для активного образа жизни. Следует также время от времени выпускать зверька из клетки – побегать по полу или хотя бы по столу. Ну и, конечно, следует следить за питанием животного. Не давайте ему больше положенной порции и следите за калорийностью того, что он ест.

Облысение. Это состояние очень похоже на лишай. Внешнее отличие состоит в том, что при лишае на коже появляются ранки и чешуйки, а при облысении кожа питомца гладкая. Но эти особенности проявляются со временем, а в начале - заболевания выглядят совершенно одинаково, поэтому чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к ветеринарному врачу и провести некоторые анализы.

В случае облысения нужно понять, по каким причинам оно появилось. Чаще всего такие заболевания возникают из-за дефицита витаминов или после сильного стресса. В первом случае нужно просто приобрести подходящий вашему питомцу дополнительный источник витаминов. Во втором - попытаться не усугублять стрессовое положение животного, не двигать его клетку и не шуметь вокруг нее. Кстати при стрессе питомцу тоже необходимы витамины.

Воспаление защечных мешков. Это происходит, когда щека с внутренней стороны поранена острым предметом, или там регулярно остаются частички пищи. Чтобы осмотреть полость рта животного нужно, чтобы защечные мешки были правильно вывернуты, это может сделать только ветеринарный врач. Достать застрявшую пищу можно опять же с помощью специальных приборов, а очистить защечные мешки бактерицидными средствами.

Мокрый хвост - эта болезнь совсем не связана с той конечностью, о которой упоминается в названии. Главным симптомом ее является понос, который значительно затрудняет постановку диагноза, поскольку может возникнуть в результате смены рациона, стресса и т.д. Другими признаками, которые появляются со временем, являются снижение и полное отсутствие аппетита, водянистая диарея, повышенная раздражительность, ректальное кровотечение.

В домашних условиях нужно выпаивать хомяка раствором электролитов, поскольку в организме очень важным в этот период является процесс гидратации. При этом необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Если диагноз подтвердится, специалист назначит вашему питомцу антибиотики.

Если у вас живет несколько хомяков, то здоровых необходимо отсадить в другую клетку, поскольку заболевание заразно. Клетку, в которой живет заболевший питомец, необходимо мыть с помощью обеззараживающих средств, чтобы остановить развитие эпидемии. Для лечения придется приложить много усилий.

Чтобы нормализовать стул питомца нужно прекратить давать хомяку фрукты, зеленые овощи и другие сочные продукты. Наиболее подходящий рацион на этот период – сено высокого качества, чуть позже - отварной рис, приготовленный без соли и масла. Поить грызуна при этом нужно отваром ромашки или зверобоя, можно также слабо заваренным чаем без чаинок. Если понос не проходит, то в питьевую воду хомяка нужно добавить байтрил 5% в объеме 0,5 мл на 100 мл воды.

Если диагноз «мокрый хвост» подтверждается, то эта терапия проводится в ускоренном режиме: первые сутки – только сено, на следующий день – рис. Прием антибиотиков должен проходить под строгим контролем ветеринарного врача.

Лимфоцитарный хориоменингит - серьезное инфекционное заболевание, оно неизлечимо, поэтому если питомец заразится, то его придется усыпить и провести вскрытие для установления причин болезни. Первые симптомы - это слабость, затрудненное дыхание, повышенная температура. Главными переносчиками возбудителей лимфоцитарного хориоменингита являются мыши, поэтому для профилактики заболевания нужно оберегать дачные вольеры питомцев от этих грызунов. Очень важно также соблюдать правила личной гигиены, поскольку это заболевание опасно и для человека.

Герпес. Симптомы этой болезни практически не проявляется, заразится ею грызуны могут от других животных. Как правило, герпес проходит сам на 5-10 день после заражения, поэтому лечение не требуется.

Кишечная палочка. В процессе заболевания у хомяка меняется флора кишечника, поэтому главными симптомами заражения данным микробом являются кровавый понос и очень высокая температура тела. Заболевание протекает очень стремительно и, как правило, заканчивается смертью животного.

Болезнь Ауески называют еще «ложным бешенством», оно вызвано вирусом и поражает нервную систему грызуна. Только по истечении 15-20 дней, которые являются инкубационным периодом, начинают появляться симптомы, как правило, это беспокойство и кожный зуд. Вылечить животное можно только на начальной стадии развития заболевания, для этого используется гаммаглобулин и гипериммунная сыворотка. Если болезнь запущена, то хомяк теряет голос, у него развивается паралич зева и гортани, в результате питомец умирает.

Трихомоноз. Возбудителем заболевания является паразит Trichomonas gallinae. Он попадает в организм питомца вместе с грязной водой или кормом ненадлежащего качества. Более всего заболеванию подвергнуты молодые грызуны. Первый симптом болезни – жёлтый оттенок, покрывающий глотку изнутри. Со временем этот орган начинает увеличиваться в размерах, затрудняя прием пищи и дыхание. Если не провести своевременное лечение, питомец начинает мало есть, худеть, а потом задыхается.

Для профилактики трихомоноза необходимо обрабатывать и дезинфицировать клетку, садки, оборудование, домики, вольеры и аксессуары. Посуда хомяка тоже всегда должна содержаться в чистоте.

Энтерит - заболевание органов пищеварения, которое чаще всего развивается из-за отсутствия сена. Симптомами болезни являются вздутие живота и понос. Лечат таких животных большим количеством сена высокого качества. Для терапии используется также кал здорового хомяка, его нужно развести водой и ввести в анус больного.

Цистит - заболевание мочеполовой системы хомяка, основными симптомами которого является частое мочеиспускание и повышенное беспокойство. Лечение больного длится 6 дней, для этого применяется бускопан и сульфаниламиды. Если эти препараты не приносят желаемого результата, то нужно провести рентгеновское обследование, поскольку боли могут быть вызваны не циститом, а песком или камнями в мочевом пузыре. В этом случае потребуется операция.

Опухоль. Особенно к развитию рака склонны пожилые хомяки, но не путайте это заболевание с половыми признаками самцов или пахучими железами. Образование может быть удалено, однако если оно не приносит боли и дискомфорта животному, в таких мерах нет необходимости. Хомяк может прожить долгую, полноценную жизнь, даже если опухоль уже начала расти.

Если рак развивается в труднодоступном месте, например, в ротовой полости, то помочь животному уже не удастся. В этом случае рекомендуется усыпить хомяка, поскольку растущая опухоль может даже переломить кости, что принесет серьезные страдания питомцу.

Заболевания сердца довольно редко встречаются у хомяков. Причиной их появление может быть сильный стресс или высокая температура окружающей среды. Симптомами болезни являются слабость, учащенное дыхание и пульс. Если такие признаки появились, то нужно обязательно показать питомца ветеринарному врачу, который назначит адекватное лечение. На период терапии следует поместить клетку с хомяком в тихое, затемненное место с температурой воздуха 22-25°С. Если животному станет очень плохо, необходимо сделать ему инъекцию эффортила и положить на затылок маленький кусок льда.

Отравление чаще всего происходит, если хомяк съел, выпил или даже просто дотронулся до отравленной или непригодной для корма пищи. Симптомами этого состояния являются невозможность координировать движения, потеря аппетита и летаргия. При отравлении нужно сразу обратиться к ветеринарному врачу, попытка лечить питомца самостоятельно может привести к его гибели.

Конъюнктивит – заболевание глаз, сопровождающееся обильным иссечением и склеенностью век. Причиной, как правило, являются бактерии или простуда. В качестве лечения рекомендуется промывать глаза просоленной водой, а также использовать глазные капли.

Простуда сопровождается недомоганием, сопением и чиханием. У хомяка могут быть также увлажнены глаза. Болезнь может передаваться от животного к человеку и наоборот. Лечение хомяков от простуды не существует. Однако, если питомец заболел, его нужно обеспечить большим количеством гнездового материала и сочными фруктами для поддержания гидратации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий