регистрация / вход

Windows Vista

Новая операционная система – Windows Vista. Новая интеллектуальная технология управления системной памятью. Обеспечение совместимости. Преимущества Windows Vista перед Windows XP. Варианты программного обеспечения Windows Vista. Свойство мобильности.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ДОКЛАД

на тему: «Windows Vista»

Выполнил:_________________________

Проверил:_________________________

Армавир, 2007


Содержание

Введение. 2

1. Преимущества WindowsVista перед Windows XP. 2

2. Варианты программного обеспечения WindowsVista. 5

Заключение. 6

Литература. 6


Введение

Актуальность темы нашего доклада обусловлена тем, что спустя пять лет после релиза Windows XP, вышла новая ОС – Windows Vista. На конференции в Редмонде было заявлено, что «Windows Vista это наиболее безопасная платформа Microsoft на сегодняшний день», и вы врятли найдёте случай, когда Microsoft заявляла обратное. Но это заявление вовсе не означает, что Vista самая безопасная ОС на рынке. Но Microsoft понимает, что безопасность – один из главных факторов, который обеспечит переход на Windows Vista. К сожалению, для большинства домашних пользователей, в Windows Vista Home Basic и Home Premium они не получат мощную систему безопасности. Но это вовсе не значит, что они её не хотят; они хотят. Просто улучшенная безопасность, которая является одной из главных рекламируемых особенностей нового Windows, не проявляется в Windows Vista Home Basic и Home Premium версиях.

Цель доклада – выяснить сущность Windows Vista.

Задача – изучить и проанализировать литературу по теме реферата


1. Преимущества WindowsVista перед Windows XP

Первые пользователи, оценившие достоинства Windows Vista, говорят, что она готова смести со своего пути любую операционную систему. Сложно возразить, но с 30 января переход на Windows Vista становится лишь делом времени. Вот и пришло время узнать, как можно безболезненно мигрировать на новую ОС. В течение ближайшей пары лет Windows Vista займет лидирующие позиции на рынке ОС, постепенно вытеснив Windows XP, которая в свое время так же вытеснила Windows 98 и Windows Me.

Начиная с ранних дней DOS и даже Mac OS, в концепции операционных систем начал происходить медленный сдвиг в сторону повышения функциональности и увеличения числа новых особенностей, необходимость в которых совсем не является очевидной. Это привело к странной ситуации, когда культ Microsoft Windows и субкультуры Linux и Mac OS X сделали вычислительную сферу застойной и опасной. Поэтому если архитектура компьютеров не будет пересмотрена с самого начала, что не случиться в ближайшие лет сто, мы встанем на путь никогда не заканчивающихся несчастий, и Windows Vista доказывает это.

Обновите ваш обозреватель Internet Explorer. Используйте возможности Internet Explorer 7 для более комфортной и безопасной работы в сети Интернет: просмотра страниц с помощью вкладок, расширенных возможностей печати, простого поиска, поддержки RSS-каналов и высокой безопасности.

Windows SuperFetch представляет собой новую интеллектуальную технологию управления системной памятью. Коротко принцип её действия таков: Windows Vista следит за тем, какие приложения чаще всего использует пользователь, и заранее загружает их в память, чтобы повысить производительность работы системы. Интеллектуальность достигается за счёт того, что учёт использования ведётся не только по отдельным пользователям (каждый из них оптимизируется по-своему), но и по времени использования – не секрет, что многие используют на выходных вовсе не те приложения, что во время рабочей недели. Ещё одно нововведение – приоритет пользовательских приложений перед системными службами, которые работают в фоновом режиме. Теперь служба, выполнив свою работу, выгружается из памяти, и её место занимает пользовательское приложение.

Windows Vista - возможность выключения ПК под названием Сон (Sleep). В этом режиме все пользовательские данные, такие как открытые документы и запущенные приложения, сохраняются как на жёсткий диск, так и в оперативную память, и компьютер переводится в состояние пониженного энергопотребления. Это действительно позволяет вернуться к работе за считанные секунды! Более того, даже при полном выключении или перезагрузке ПК (которые теперь можно делать очень редко благодаря повышенной стабильности системы) можно начать работать быстрее, так как большинство загрузочных задач выполняется в фоновом режиме.

Обеспечение совместимости с ранее написанными программами – одна из основных задач, которые ставились перед разработчиками Windows Vista.

В Windows Vista будет использоваться уже знакомая нам по Windows XP файловая система NTFS. Ранее планировалось выпустить Windows Vista с поддержкой новейшей файловой системой WinFS, однако из-за гигантского объёма других усовершенствований в Windows Vista от этой идеи пришлось отказаться. WinFS выйдет позже в виде отдельного дополнения. В то же время нельзя сказать, что файловая система не претерпела изменений: функция шифрования диска BitLocker – значительный скачок вперёд в области безопасности, который особенно понравится деловым пользователям и пользователям портативных ПК.

В целом, система стала намного более отзывчивой, чем Windows XP. Приоритет пользовательским приложениям перед сервисами, работающими в фоновом режиме, отдаётся и при доступе к таким устройствам, как жёсткий диск. В Windows Vista практически исключена ситуация, при которой загрузка пользователем данных с жёсткого диска будет тормозиться, если, например, одновременно работает дефрагментация диска или антивирусное ПО.

Основная особенность нового пользовательского интерфейса Windows Aero – обеспечить пользователю максимально лёгкий доступ к его документам, хранящимся на компьютере, сделать работу с информацией более эффективной и простой.

Одной из «новых» фишек Windows Vista является Windows Firewall, который доступен во всех изданиях новой ОС. Windows Firewall, конечно, не является новинкой; он уже был доступен пользователям Windows XP SP2, но он мог блокировать только входящие соединения. По заявлениям Microsoft, в Windows Vista брандмауэр будет работать в обе стороны, обеспечивая возможность блокировать как входящие, так и исходящие соединения… Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не более чем маркетинговый ход. Вмести с Windows Vista вы получите половину брандмауэра, которая нуждается в серьёзной доработке.

Windows Media Center – это пульт управления, который позволяет смотреть и записывать телевизионные передачи, слушать музыку, смотреть фото и видео файлы, а так же использовать многие другие возможности Интернета.


2. Варианты программного обеспечения WindowsVista

Самым простым изданием, доступным для стран с быстро растущим IT-рынком и большим количеством людей, ранее не использовавших ПК, является Windows Vista Starter.

Для более опытных домашних пользователей будет предложена Windows Vista Home Basic – редакция с базовыми функциями, но уже позволяющая ощутить многие нововведения Windows Vista, такие как интегрированный поиск, родительский контроль и усовершенствования в области стабильности и безопасности системы.

Для домашних пользователей, которые хотят получить от новой Windows Vista всё, мы предложим Windows Vista Home Premium, в которой можно будет по достоинству оценить новейший интерфейс пользователя Aero, а также оболочку Media Center – улучшенный центр развлечений для дома с лёгким доступом ко всем цифровым развлечениям вашего ПК. Также в этой редакции будут реализованы поддержка планшетных ПК, запись DVD-дисков и многие другие нововведения.

Деловые функции, такие как новейший интерфейс Windows Aero, поддержка планшетных ПК, а также работа в домене, поддержка групповых политик и шифрование файлов на жёстком диске (EFS), реализованы в Windows Vista Business, которая позиционируется как основной выбор для организаций любого масштаба.

Для крупных организаций будет доступна расширенная версия Windows – Windows Vista Enterprise, которая, помимо функций, входящих в Windows Vista Business, будет включать поддержку полного шифрования жёсткого диска BitLocker, лицензию на средства обеспечения совместимости Virtual PC Express и подсистему для Unix-приложений.

Ну и, наконец, для тех, кому необходим максимум возможностей операционной системы Windows Vista, не готовых идти на компромисс, будет доступна Windows Vista Ultimate – редакция, сочетающая в себе все возможности системы как для домашних, так и для деловых пользователей.

Windows Vista Starter – система для начинающих пользователей, которая позволяет им без лишних и ненужных функций получить самое необходимое для освоения операционной системы Windows и работы и обучения дома. Такие нововведения Windows Vista, как интегрированный поиск, усовершенствования в области безопасности, а также базовый интерфейс Windows Vista также реализованы в этом выпуске. Так как цель этой редакции – сделать ПК доступным для всех, она отличается невысокой ценой.


Заключение

Появление русской версии произойдёт практически одномоментно с выходом английской версии, задержка составит менее месяца. О ценах пока говорить рано, но, как отмечают реализаторы, они не будут значительно отличаться от сопоставимых продуктов на базе Windows XP. Необходимо отметить, что самый простой и доступный способ перехода на новую систему – её покупка в комплекте с новым ПК.

Технологии и стандарты открытых систем обеспечивают реальную и проверенную практикой возможность производства системных и прикладных программных средств со свойствами мобильности (portability) и интероперабельности (interoperability). Свойство мобильности означает сравнительную простоту переноса программной системы в широком спектре аппаратно-программных средств, соответствующих стандартам. Интероперабельность означает упрощения комплексирования новых программных систем на основе использования готовых компонентов со стандартными интерфейсами.

Преимуществом для пользователей является то, что они могут постепенно заменять компоненты системы на более совершенные, не утрачивая работоспособности системы. В частности, в этом кроется решение проблемы постепенного наращивания вычислительных, информационных и других мощностей компьютерной системы.


Литература

1. Бизнес в режиме on-line. Вестник РАТА (Российская ассоциация туристских агентств)” № 7, 2005 год.

2. Биржаков М. Б., Биржаков К. М., Ушаков М. В. Internet в бизнесе. - Санкт-Петербург, 2006г.

3. Бутерин Д., Демин В., Марлатт Дж. Internet -катализатор бизнеса. Мир связи и информации. – М., 2006 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий