регистрация / вход

Птичья демография: где устроить гнездо

Популяция пятнистого конька в туруханской тайге относительно стабильна. При низкой численности птицы предпочитают занять наилучшие места для постройки гнезд.

Птичья демография: где устроить гнездо

Елена Наймарк

Пятнистый конек проводит лето в Сибирской тайге, а зимовать улетает в юго-восточную Азию. Они предпочитают для гнездования редкостойные заросли кедра, избегают мест с густым подлеском и валежником. Однако места получше достаются молодым птицам не сразу. Фото с сайта ja.wikipedia.org

Популяция пятнистого конька в туруханской тайге относительно стабильна. При низкой численности птицы предпочитают занять наилучшие места для постройки гнезд. Зато при высокой численности молодые птицы расселяются, где придется, а в течение жизни постепенно улучшают условия гнездования.

О.В.Бурский из Института Проблем Экологии и Эволюции (Москва) привел данные о динамике гнездования пятнистого конька – широко распростаненной птички таежных лесов. Данные по количеству заселенных гнезд на учетных площадках (общая площадь 450 га) собирались в туруханском районе течение 15 лет (с 1978 г. до 1993).

Пятнистый конек (Anthus hodgsoni yunnanensis) зимует в Юго-Восточной Азии, а в конце мая прилетает в Сибирь строить гнезда и выводить птенцов. Питается насекомыми, добывая их на земле. В конце августа улетает на зимовку. Автору исследования удалось определить, что при выборе мест гнездования пятнистый конек, прежде всего, оценивает густоту леса, выбирая кедровые редколесья, и избегает мест с густым подлеском и валежником. Бурский предполагает, что птичка предпочитает именно эти биотопы из-за хорошо развитой моховой подстилки, там она добывает себе и птенцам корм – насекомых.

В Туруханском районе в течение 15 лет численность гнездящихся пар изменялась не более, чем в два раза: в 1985, 1992, 1993 годах - по 40 пар, а в 1979-1981 годах – по 75-78 пар. Это говорит об относительной стабильности местной популяции и об отсутствии серьезной иммиграции и эмиграции в данный район. Так что популяция пятнистого конька рассматривается как относительно замкнутая. Это означает, что на примере туруханской популяции пятнистого конька можно изучать территориальное поведение и плотностную регуляцию, обусловленные обучением и инстинктивными сигналами территориального поведения.

Распределение птиц по территории происходит в два этапа. Сначала подросшие птенцы разлетаются из своих гнезд и начинают осваивать территорию. Орнитологи уверенно говорят, что перзимовавшая птица обязательно возвращается к месту своего рождения. Поэтому в этот т.н. период ювенильной дисперсии птенцы присматриваются к местам и ориентирам, определяя наиболее подходящие площадки для будущих гнезд. Ювенильная дисперсия имеет дальность от сотен метров до нескольких километров. И это намного больше, чем весенняя дисперсия, связанная с поиском подходящего места для гнезда. Весеннее рассредоточение особей называется спейсингом. Конек выбирает место для гнезда с учетом множества факторов. Это и сочетание признаков растительности, и обилие корма, и занятость территории конкурентами. Но в действительности орнитологам неизвестен механизм спейсинга и связь его с ювенильной дисперсией. О.В.Бурскому на основе количественных показателей по гнездованию пятнистого конька удалось предложить здравую схему распределения птичек по территории, занимаемой популяцией.

Для начала он показал, как распределяются особи при увеличении численности. Оказалось, что в наиболее привлекательные участки вселяется относительно мало новых пар.

Мы видим, как изменяется заселенность участков при росте численности: в лучших участках амплитуда между высоким и низким обилием заметно меньше, чем разница между низким и высоким обилием в плохих участках. Благоприятность участка оценивалась как среднее обилие за 15 лет. Буквами обозначены разные участки.

Зато чем хуже участок, тем больше там дополнительных птичьих семей. Это означает, что подселение идет пропорционально не привлекательности участка, а пропорционально свободному пространству. Однако при выборе свободных мест все же учитываются признаки благоприятности территории: при наличии выбора птица все же займет наилучшее место. Важно, что оценки активности подселения дополнительных пар хорошо соотносятся с благоприятностью маленьких участков. Если же рассматривать благоприятность крупных участков, то зависимость исчезает. Это означает, что спейсинг у пятнистого конька ограничен очень небольшими территориями. Бурский предлагает интерпретировать отсутствие зависимости между подселением и усредненной привлекательностью крупных площадей как признак хаотичного расселения ювенильных особей. В связи с этим при увеличении численности коньки разлетаются достаточно равномерно. Но мы не будем забывать, что одним из факторов привлекательности является и численность конкурентов. Поэтому подросшие птенцы будут разлетаться против градиента численности и, следовательно, против градиента привлекательности участков. Так заселяются маргинальные биотопы и поддерживаются вымирающие популяции. Это исследовательский этап знакомства с территорией. Затем следует целенаправленный поиск места для будущего гнезда. Теперь уже поиск ведется по градиенту привлекательности. В результате благоприятные участки оказываются более густонаселенными. Молодые и неопытные птицы оттесняются заслуженными доминантами в места похуже. Зато с опытом при повторном гнездовании конек уже старается побыстрее занять место на знакомой территории, становясь со временем доминантом. Осенью территориальное поведение у коньков исчезает, в связи с этим по летне-осенним учетам распределение коньков строго пропорционально привлекательности территории. Птички разлетаются по участкам пропорционально благоприятности.

Знание природной и демографической обстановки создает в группировке птиц довольно связную структуру отношений. Эта структура в совокупности с инстинктивным желанием птицы вернуться после зимовки на место рождения, обеспечивает популяции относительную устойчивость и целостность.

Список литературы

По статье: О. В. Бурский "Выбор местообитаний и структура метапопуляции: анализ многолетнего распределения пятнистого конька Anthus hodgsoni Richm. (Aves, Passeriformes)" Том 69, 2008. № 5, сентябрь-октябрь. Стр. 324-343

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий