регистрация /  вход

Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж (стр. 1 из 15)

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы функционирования фондовой биржи

1.1 Сущность понятия фондовая биржа, основные типы

1.2 Участники фондовых бирж

1.3 История становления и развития фондовых бирж

Глава 2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

2.1 Особенности деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи

2.2 Становления отечественных фондовых бирж

2.3 Перспективы развития отечественных фондовых бирж

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Фондовые рынки, выступая составной частью финансовой системы государства, воздействуют на экономику, являясь основным механизмом перераспределения капиталов между различными секторами и хозяйствующими субъектами. Интегрируясь с сопутствующей ему системой финансовых институтов, он формирует сферу, в которой создаются значительные по масштабу источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы.

Основная роль рынка ценных бумаг заключается в том, что при его помощи обеспечивается движение, распределение и перераспределение капитала, а также осуществляется аккумулирование временно свободных денежных средств и их перенаправление в виде инвестиций на расширение объемов промышленного производства, торговли и сферы услуг.

Вместе с тем, рынок ценных бумаг может быть источником масштабной финансовой нестабильности, макроэкономических рисков и социальных потрясений, особенно проблемными являются формирующиеся фондовые рынки, к числу которых принадлежит и российский, заслуживший репутацию одного их самых рискованных фоновых рынков мира.

Рынок инвестиционных ресурсов начал определять национальную экономику и национальные интересы. В нашей стране фондовый рынок лишь в последнее время приблизился к выполнению своих макроэкономических функций.

За прошедшие десять лет фондовый рынок так и не выполнил функцию перераспределения ресурсов в реальный сектор. Вместо этого – сложился относительно небольшой спекулятивный с высокой долей иностранных краткосрочных инвесторов рынок, располагающийся в Москве, который обеспечивал обращение ограниченной группы ценных бумаг.

В условиях глобализации мировой экономики, которая проявляется наиболее заметно в финансовой сфере, усилилась подвижность и неустойчивость финансовой систем, российская экономика стала частью мирового хозяйства, степень ее открытости высока и будет повышаться в дальнейшем. Соответственно состояние мировой конъюнктуры будет все больше сказывается на финансовом рынке России.

Во время финансового кризиса возникает ряд вопросов теоретического и практического свойства о специфике управления фондовым рынком. Нам предстоит предпринять попытки извлечь уроки из кризиса и создать стратегию развития финансового сектора рынка ценных бумаг.

В этой связи особую научную и практическую актуальность приобретает проблема обеспечения эффективности функционирования финансового рынка, имеющая важное значение для поддержания его стабильности и развития в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

Исследованию функционирования рынка ценных бумаг посвящены исследования Боголепова М.И., Брегеля Э.Я., Трахтенберга И.А., Яснопольского Л.Н. Отдельные аспекты проблем, связанные с функционированием фондового рынка и его регулирования затрагивались в работах С.А. Былиняка, Т.Д. Валовой, В.С. Волынского, А.И. Динкевича, И.С. Королева, Л.Н. Красавиной, Б.Е. Ланина, Г.Г. Матюхина, В.М. Портного, Д.В. Смыслова, В.М. Соколинского, Г.П. Солюса, в.И. Суровцевой, В.В. Сущенко, Ю.С. Столярова, Л.И. Усокина, Б.Г. Федорова, М.А. Фрея, В.Н. Шенаева, Е.С. Хесина и др.

Целью дипломной работы является исследование функционирования мирового рынка и российского фондового рынка.

Достижение этой цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:

· дать понятие фондовой биржи;

· проанализировать инструменты и субъекты рынка ценных бумаг;

· рассмотреть историю возникновения и развития бирж;

· проанализировать специфику функционирования Нью-Йоркской фондовой биржи;

· представить историю развития российских фондовых бирж;

· предложить направления совершенствования функционирования российских фондовых бирж.

Объектом исследования является российский фондовый рынок как совокупность финансовых отношений по поводу эмиссии, обмена и перераспределения ценных бумаг.

Предметом работы выступают отношения, возникающие в процессе функционирования фондового рынка.

Методологической и теоретической основами исследования послужили концепции и гипотезы, представленные в работах отечественных и зарубежных ученых. Обоснование теоретических положений и аргументация выводов основана на системном подходе, в рамках которого использовались следующие методы: структурно-функционального единства исторического логического, восхождения от абстрактного к конкретному, а также элементы компаративного и статистического анализа.

Структура дипломной работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, литературы, приложений.

В первой главе рассмотрены теоретические основы функционирования фондовой биржи: понятие, субъекты и инструменты, а также историю возникновения фондовых бирж.

Во второй главе представлены специфика функционирования Нью – Йоркской фондовой биржи, история развития российских фондовых бирж, а также пути совершенствования функционирования российских фондовых бирж. В заключении сформулированы основные выводы по исследованию.


Глава I .

Теоретические основы функционирования фондовой биржи

1.1 Сущность понятия фондовая биржа, основные типы

Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых институтов.

Круг бумаг, с которыми проводятся сделки, ограничен. Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле (иными словами, чтобы быть принятой к котировке), компания должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций; режим, регулирующий допуск к котировке. Вместе с порядком проведения сделок они образуют сердцевину биржи как механизма, обслуживающего движение ценных бумаг. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов.[1]

Фондовая биржа – это, прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.

В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги - акции, облигации и т.п., а в качестве цен этих товаров - курсы этих бумаг.

Общее у биржи с рынком - установление цен товаров в зависимости от спроса и предложения на них. Но, в отличие от рынка, на бирже могут продаваться не все товары, а только допущенные на нее, это с одной стороны, а с другой, способы купли-продажи на бирже значительно разнообразнее, чем на рынке, правда, более регламентированные

Стремление обладателей одинаковых ценных бумаг сойтись в одном месте вытекает из характера акций и облигаций как товаров, биржевых по своему происхождению. Но акционерные общества, хотя и возникали как крупные для своего времени предприятия, не могли претендовать на охват своей деятельностью всей территории страны. Значит, и свои акции они могли сбывать в основном там, где базировались и были известны. Поэтому фондовые биржи организуются в центрах крупных экономических районов. Это общая закономерность. В дальнейшем же пути развития могут быть разными.

Наиболее логично выдвижение на передний план биржи, находящейся в главном финансовом центре страны. На этой бирже концентрируются акции компаний, которые довели масштабы своих операций до общенациональных. Провинциальные же биржи постепенно чахнут. Так складывается моноцентрическая биржевая система. В наиболее законченном виде она представлена в Англии. Собственно, среди официальных биржевых названий уже нет Лондонской биржи, одной из старейших в мире. С недавних пор она именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не только все биржи Великобритании, но и Ирландии. Моноцентрическими являются также биржевые системы Японии, Франции. [2]

В то же время в странах, устроенных по федеративному образцу, более вероятно формирование полицентрической биржевой системы, при которой примерно равноправны несколько центров фондовой торговли. Так произошло в Канаде, где лидируют биржи Монреаля и Торонто, в Австралии - биржи Сиднея и Мельбурна.

Фондовый рынок США в этом плане специфичен - он настолько обширен, что нашлось место и для общепризнанного лидера - Нью-Йорской фондовой биржи, и для еще одной крупной биржи, также расположенной в Нью-Йорке, главном финансовом центре,- Американской фондовой биржи, и для провинциальных бирж. Число последних за послевоенные годы сократилось, но оставшиеся достаточно прочно стоят на ногах. Поэтому биржевую систему США приходится классифицировать как построенную по смешанному типу.

Мировой опыт свидетельствует, что возможны варианты количества бирж в стране. В Швеции, Франции, Англии всего по одной фондовой бирже на страну. В ФРГ 80% ценных бумаг сосредоточены на фондовой бирже в Франкфурте-на-Майне, а оставшиеся 20% раз6росаны по семи мелким биржам. На бирже в Нью-Йорке котируются акции самых солидных акционерных обществ, все прочие - на других более мелких биржах. [3]