Конкурс "Подрост" (естествознание)

Всё, что составляет сегодня лес, сейчас как никогда нуждается в защите. К сожалению, сегодня мало кто помнит, что лес – зеленое золото нашей страны.

Конкурс "Подрост" (естествознание)

Введение

Здесь, в зарослях лесных,

Где всё для сердца мило,

Где чистым воздухом

Так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах

Целительная сила,

Для всех умеющих

Их тайну разгадать.

стихотворение Р.Рождественского

Лес – это свежий воздух, это чистые светлые воды, это наши неповторимо-прекрасные цветы жаркие купальницы, броские Марьины коренья, яркие калужницы и нежно-грустные, слабо окрашенные розовым лесные гвоздики.

Лес – это и лекарственные травы: душица и зверобой и др.

Всё, что составляет сегодня лес, сейчас как никогда нуждается в защите. К сожалению, сегодня мало кто помнит, что лес – зеленое золото нашей страны.

С каждым годом человек находит все новые и новые применения растениям, делает удивительные открытия. Но, как это, не печально, с каждым годом на земле становится растений меньше.

Необходимо направить все усилия на сохранение природного богатства нашего края.

Наш поселок расположен в зоне смешанных лесов в умеренно континентальном типе климата с хорошо выраженными сезонами года: теплым летом, умеренно холодной зимой. Поселок удален от океанов. Равномерность рельефа способствует проникновению воздушных масс с северного Ледовитого, Атлантического океанов и из внутренних частей материка. Климатические условия территории вполне удовлетворительные для создания лесных насаждений.

Почвы лесные и серые лесные , встречаются черноземы и суглинистые почвы.

Растительность представлена древесно-кустарниковыми породами лесного фонда, растениями напочвенного покрова. древесные породы: сосна, ель, береза, осина , ольха, единично яблоня, груша.

Подлесок составляют: боярышник, калина, лещина, малина.

Напочвенный покров представляют яснотка, купена, фиалка, пролеска, подмаренник, осоки, звездчатка и др.

Сорную растительность представляют следующие виды: сурепка, лебеда, вьюнок полевой, амброзия, осот, молочай, бодяк, чертополох и др.

Биологические методы защиты леса

Против вредителей и болезней используют живые организмы (насекомых-энтомофагов, паразитов и хищников) и энтомопатогенные микроорганизмы (вирусы, микоплазмы, бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, простейшие). Патогенные микроорганизмы способны вызвать инфекционный процесс у восприимчивого к болезни вида. В защите растении используют биологические препараты на основе микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, в последнем случае их правильнее называть средствами биохимической защиты растений. Те и др. обладают высокой степенью избирательности по отношению к видам, против которых направлены, и относительно безвредны по отношению к растениям, теплокровным животным и человеку. В качестве агентов биологических методов защиты используют также насекомоядных позвоночных животных - птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся, - сохраняя среду их обитания и содействуя их привлечению.

Научные основы биологических методов защиты от вредителей и болезней были заложены в конце XIX - начале XX вв., когда в некоторых странах начали акклиматизировать хищных и паразитических насекомых. Впервые патогенные грибы для борьбы с вредными насекомыми использовал II. II. Мечников, применив против хлебного жука-кузьки энтомопатогенный гриб, вызывающий мускардиноз.

Паразитические насекомые имеются в составе пяти отрядов, но по числу и широте распространения видов особенно известны представители отрядов перепончатокрылых и двукрылых. К паразитам насекомых относятся также представители обширного класса круглых червей-нематод, среди которых есть паразитические виды. Паразитов подразделяют на две группы: внутренние, или эндопаразиты, развивающиеся внутри тела хозяев и откладывающие в него свои яйца, и наружные, или эктопаразиты, развивающиеся снаружи на поверхности тела хозяина. В зависимости от фазы развития насекомого, в которой оно поражается паразитом, выделяют яйцевых, яйцеличиночных, личиночных, личиночно-куколочных и куколочных паразитов.

Хищники представлены животными разных и далеких друг от друга систематических групп - пауками, клещами, амфибиями, птицами, млекопитающими и насекомыми. Хищные виды насекомых встречаются в 16 отрядах. Особенно много представителей хищных насекомых в отрядах жесткокрылых, сетчатокрылых и двукрылых. У двух последних хищниками являются преимущественно личинки. Большое количество насекомых-фитофагов уничтожают насекомые со смешанным типом питания, например муравьи.

Вредители древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это виды животных, способных своими повреждениями причинять ощутимый экологический и экономический ущерб, снижать средозащитные и средообразующие свойства и продуктивность насаждение или вызывать их гибель. К ним относят растительноядных насекомых, клещей и позвоночных животных (копытных и грызунов), популяции которых могут увеличивать свою численность до уровня, вызывающего экологический и экономический ущерб.

Болезни древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это патологический процесс, возникающий и развивающийся под влиянием неблагоприятных факторов среды или патогенов (возбудителей болезней, живых организмов), приводящий к снижению средозащитных и средообразующих свойств и продуктивности насаждений или вызывающий их гибель.

Если у Вас есть причины не защищать лес - не делайте этого. Защитить может только тот, кто сам этого хочет.

Защита леса от вредных насекомых и болезней.

Для защиты лесных насаждений от повреждений применяются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение появления и массового размножения лесных вредителей и выявление болезней. Для уничтожения вредителей и болезней используется истребительные меры борьбы. Профилактика и истребительная борьба обеспечивают эффективную защиту насаждений при условии своевременного и правильного их применения.

В основе биологических методов защиты леса от вредителей лежит использование хищников и паразитических насекомых (энтомофагов), насекомоядных птиц и зверей, а так же патогенных бактерий и вирусов.

Биометод включает следующие направления.

1 Сохранение энтомофагов (хищных и паразитических членистоногих), обитающих в лесных биоценозах.

2 Привлечение энтомофагов в лесные биоценозы.

3 Внутриареальные переселения энтомофагов.

4 Использование муравьев.

5 спользование позвоночных животных.

Хищные жужелицы (сем. Carabidae) питаются преимущественно гусеницами и куколками бабочек Прожорливые, подвижные жужелицы-красотелы (род Calosoma) широко известны как истребители хвое- и листогрызущих насекомых. Так большой и красивый жук зеленый красотел (Calosoma sycophanta), его личинки поедают гусениц и куколок непарного шелкопряда, златогузки и других чешуекрылых. Сходный образ жизни имеет малый лесной красотел (C. inquisitor).

Кокцинеллиды или тлевые коровки (сем. Coccinellidae) – очень прожорливые хищники, они питаются тлями, кокцидами и другими насекомыми из отряда равнокрылых. Надкрылья жуков-кокцинелл ярко окрашены и обычно покрыты разным числом пятен. Наиболее широко распространена кокцинелла семиточечная (Coccinella septempunctata). Часто встречается в лесах европейской части России кокцинелла еловая (Pullus abietis.), сосновая (Harmoniaquadripunctata), сингармония древесная (Synharmonia conglobata).

Хищники широко представлены и в других отрядах насекомых

Личинки златоглазок (сем. Chrysopidae) из отряда Сетчатокрылые (Neuroptera) истребляют самых разнообразных вредителей, особенно тлей, червецов, паутинного клеща и других сосущих насекомых, а также яйца и молодых гусениц молей, листоверток и огневок, Их используют для подавления численности вредителей при выращивании растений в теплицах.

Большую группу составляют хищные Двукрылые (отряд Diptera), все они относятся к подотряду Короткоусые (Brachycera). Среди них известны довольно крупные мухи с массивным грудным отделом и длинным телом из сем. Ктыри (Asilidae), активно нападающие на летающих насекомых. Их личинки живут в земле и также являются хищниками, поедающими почвообитающих насекомых.

Поедают тлей и червецов личинки некоторых видов мух серебрянок (сем Chamaemiidae) и журчалок (сем. Syrphidae).

Лесными хищниками являются верблюдки (отряд Raphidioptera). В лесах на стволах деревьев часто встречается тонкоусая верблюдка (Raphidia ophiopsis). Её личинки заползают в ходы короедов, особенно охотно уничтожают сосновых лубоедов, а также яйца подкорного соснового клопа, монашенки и др.

Наибольшую роль в лесу как хищные насекомые выполняют лесные муравьи.

Муравьи как энтомофаги. Для обеспечения своего многочисленного потомства белковой пищей муравьи ведут весь период выращивания расплода активную охоту. В число их жертв попадают самые различные беспозвоночные. Важным свойством муравьев как энтомофагов оказалась их «реактивность на пищу» – способность переключаться на массовые в конкретное время виды добычи. Во многом благодаря именно этому свойству муравьи стали эффективными защитниками леса от многих опасных хвое- и листогрызущих вредителей. При массовом размножении вредителя муравьи почти полностью переключаются на питание им, сохраняя древостои от потери прироста и усыхания. Для защиты леса от вредителей нужна высокая плотность поселения самих муравьев. Поэтому основной эффект как энтомофаги дают группа F.rufa и красногрудый песчаный муравей F.imitans, поселения которых могут включать миллионы и десятки миллионов особей.

Млекопитающие также приносят большую пользу, уничтожая вредителей леса. Поэтому охрана их и создание условий для обитания необходимы. Охрана зверей включает ограничение охоты на наиболее полезных хищников и покровительство насекомоядным зверям - ежам, кротам, землеройкам, барсукам и особенно летучим мышам, гнездящимся часто большими колониями в старых дуплистых деревьях. Для привлечения летучих мышей устраивают искусственные гнездовья (дуплянки).

Большую пользу приносят некоторые рептилии (например, ящерицы) и почти все земноводные (амфибии), которые истребляют огромное количество разнообразных лесных насекомых. Жабы, квакши, лягушки настоящие приносят большую пользу и также нуждаются в охране.

Мероприятия о пропаганде знаний о лесе в школе №1

Учебная работа

Сроки

Содержание работы

« Птичья столовая»

ноябрь-март

Подкормка птиц

«Птичий домик»

декабрь-март

Изготовление и развешивание скворечников

«Березовый сок»

март-апрель

Охрана берез

«Первоцветы»

апрель-май

Наблюдение за распусканием на опушке леса первоцветов

« Муравей»

апрель-июнь

Огораживание муравейников

Экологические походы

Май

Познавательная работа

Агитация и просвещение

Круглогодично

Экскурсии, подготовка листовок, проведение конкурсов и лекций

Природоохранительная деятельность

Акция « Птицы нашего леса»

Ребята собирали семена и плоды растений для подкормки птиц зимой. В осеннее – зимний период мастерили на уроках трудового обучения скворечники и кормушки. Старшие ребята разрабатывали и проводили мероприятия среди младших классов, способствующие ознакомлению с птицами, живущими в поселке Климово. Для развития творческих способностей проводились конкурсы рисунков, книжек – малышек о птицах.

Акция « Муравейник»

Лес здоров, если на каждый его гектар приходится, по крайней мере, четыре муравейника. Установлено, что если бы леса оставались без муравьев, то урон, нанесенный вредителями, мог бы сравниться с пожаром. Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Только за один день они приносят в муравейник около 20 тыс. насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает за день огромное количество гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые почти не опускаются.

Акция « Помоги дереву»

Дерево обречено на гибель.

На стволах деревьев появляются грибы - "дьявольские копыта". Научное название копыт трутовики. Они бывают черными, серебристо-серыми, желтыми, пестрыми, оранжевыми, вьются крутыми лестницами - спиралями от самого корня до макушки.

Грибы эти очень интересны. Они приносят как пользу, так и вред. Трутовики перетирают в труху погибшие деревья, выполняя роль могильщиков - санитаров. Эти грибы подготавливают и удобряют почву для новых зеленых растений.

В то же время трутовики - вредные паразиты. Им не страшны ни знойное солнце, ни бурные ливни, ни полярная пурга. День и ночь, зимой и летом, мицелий трутовиков высасывает из дерева живые соки. Признак того, что дерево почти сгнило, - образование пробковых, губчатых копыт грибов на стволе. Разновидностей трутовиков в лесу очень много.

Результаты:

1. Воспитание у детей бережного отношения к лесу и его обитателям, лесное и экологическое просвещение подрастающего поколения обеспечит в дальнейшем поддержку проведения единой государственной политики в области использования, охраны, защиты государственного лесного фонда и воспроизводства лесов.

2. Повышение качества трудовых ресурсов (профориентационная работа с подрастающим поколением, популяризация профессии лесовода, развитие навыков опытного дела)

2. Обеспечение общественной поддержки мероприятий по охране и защите лесов.

3. Пропаганда среди школьников и населения знаний о лесе и его обитателях

- развитие социальной активности у детей и школьников через оказание помощи лесничествам,

Список литературы

1 В.В. Петров. “Экологическое право России”.- Москва, изд. “Бек”, 2010г.

2. Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов, «Основы экологии 9 класс», Москва, изд. «Просвещение», 2009 год.

3 Лесная энтомология, 4 изд., М.: 2007

4 А.И.Воронцов. Биологические основы защиты леса.- М.: 2008

5 Н.Н.,Храмцов, Н.Н. Падий. Стволовые вредители леса и борьба с ними.- М.: 2005

6 А.А.Захаров. Внутривидовые отношения у муравьев.- М.: Наука, 2006