регистрация / вход

Картридер

Способы переноса информации с карты памяти на компьютер. Знакомство с картоводам-универсалами. Картридеры - устройство, позволяющее считывать информацию с карт памяти различных устройств. Их классификация, технические характеристики и преимущества работы.

Поговорим о таком интересном аксессуаре как картридер.

Картридер (кардридер, cardreader) - многие называют эту игрушку по-разному. Мы не будем пытаться выяснить, как же правильнее писать по-русски картридер или кардридер, а приступим к изучению вопроса о необходимости, удобстве и возможностях картридеров.

Картридеры - это устройство, позволяющее считывать информацию с карт памяти различных устройств: мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов, карманных компьютеров и других.

Вы скажете: "Зачем нужен картридер, если информацию можно передать через usb провод?" Во-первых, скорость передачи через такой шнур очень мала, часто ограничивается возможностями самого аппарата. Например, скорость записи на карту памяти для телефона редко превышает 300 Кб/с. Теперь представте, что вам нужно закинуть туда музыки на 2 Гб. С учетом понижения скорости при копировании множества небольших файлов, вам придется ждать долго. Вставив же карту в картридер, вы сможете записывать/скачивать данные со скоростью от 6 Мб/с!

Во-вторых, картридер намного удобнее в использовании. Часто, для того, чтобы подключиться к устройству через usb, вам приходится устанавливать различные драйвера. Особенно это неприятно, когда у вас много цифровой техники и её часто приходится подключать к разным компьютерам. Cardreader же быстро распознается и обычно не требует установки дополнительных драйверов. Вставленную в него карту он показывает как отдельный диск (рядом с разделами жесткого диска).

В-третьих, при подключении через usb, вы затрачиваете энергию устройства, например, фотоаппарата, что сокращает срок службы аккумулятора. Картридер, естественно, позволяет избежать этой проблемы.

Картридеры бывают внешние и внутренние. Внешние картридеры будут полезны, если вам приходится пользоваться разными компьютерами, где нет встроенных. Внешний картридер можно также подключить и к ноутбуку. Если же cardreader покупается для дома, то следует приобрести внутренний. По возможностям и ценам они почти не отличаются. Оба устройства подключаются через usb.

При выборе картридера следует обратить внимание на количество форматов карт памяти, которые он поддерживает. Необходимый минимум: CF, SM, MMC, SD, MS, MD. Большинство моделей поддерживают от 7 до 52 видов карт. Если вы будете использовать только несколько типов карт памяти, то лучше сделать выбор в пользу моделей с меньшим количеством форматов, т. к. в таком случае вы выигрываете в скорости.

Молодой человек задумался о том, какой картридер ему купить

Картридеры бывают внешние и внутренние. Внутренние картридеры встраиваются в 3.5 дюйма отсек системного блока компьютера, они “заняли место” устаревшего дисковода и делают возможным лёгкий и удобный трансфер данных с карт памяти на стационарный ПК. Данные устройства представлены в каталоге karta.by в различных вариантах цветовых решений. Будем рассматривать покупателей внутренних картридеров как “продвинутых” пользователей, соответственно не будем нагружать статью информацией о внутренних картридерах, хотя многое что здесь написано их также касается, от внешних картридеров они отличаются лишь внешним видом.

Внутренний AE101 от Apacer


Карт - карта, ридер - читатель (toread - читать). Картридер - это устройство для чтения карт памяти. Для того, чтобы перенести информацию с карты памяти на компьютер и обратно существует несколько способов. Такие как:

перенос с помощью соединения устройства (фотоаппарат, телефон и т.д.), в котором находится карта памяти, с вашим компьютером, посредством: кабеля, bluetooth, wifi и т.д.

с помощью картридера.

Внешний HS219 от Kingston

И первый и второй способы имеют право на существование, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но так как мы говорим о картридерах, соответственно постараемся сконцентрироваться на плюсах именно этих устройств.

Какие плюсы у такого аксессуара, как картридер?

Вот они:

Совместимость с устройствами, имеющими порт USB.

Компактность.

Универсальность. ( Вы получаете устройство, которое читает несколько стандартов карт памяти, соответственно сможете переносить информацию не только с вашей карты памяти, но также и с карты памяти друга, если даже у неё другой, отличный от вашего стандарт).

Возможность использовать картридер, как стильный аксессуар (можно выбрать необходимый цвет корпуса, размеры, материал корпуса, некоторые картридеры имеют рисунок на корпусе).

Простота и удобство в работе (картридер не требует драйверов и программ, не требует наличия фотоаппарата или телефона из которых была извлечена карта памяти. Вы можете достать карту памяти из фотоаппарата и сходить к соседу для обмена с ним информацией, не генетической, конечно

Ультракомпактный P5 от Transcend

"Брат" которого зовут P6. Размером как флешка.

Блестящий Apacer

Соответственно, если вы надумаете купить картридер, то вы получите универсального, удобного помощника для переноса данных.

Теперь несколько слов об универсальности.

Есть картридеры, ультракомпактные (порой размером с флешку), есть универсальные.

Ультракомпактные картридеры поддерживают как правило не все, а несколько стандартов карт памяти, вследствие своих небольших размеров. Вы выбираете себе картридер поддерживающий именно ваш стандарт и получаете совсем небольшое устройство, которое как правило напрямую подключается к порту USB безо всяких проводов. В результате вы получаете миниатюрные размеры и простоту подключения, в обмен на некоторое “урезание” универсальности.

Выбрать картридер не так уж и сложно

Универсальные картридеры дают возможность прочитать вам абсолютно любой тип современных карт памяти. Они поддерживают все стандарты плюс минус один (как правило это +/- xDpicture или CompactFlash). Универсальный картридер - практически всегда это устройство соединяется с компютером с помощь USB кабеля и имеет размеры большие, чем ультракомпактный картридер. Но повторимся, универсальный картридер поможет вам прочитать любую современную карту памяти.

Вы знаете, что карты памяти бывают разных размеров, в фототехнику обычно идут карты побольше, в мобильные телефоны, например, совсем маленькие. “Маленькие” карты памяти как правило продаются в комплекте со специальным адаптером, при помещении в который “маленькая” карточка становится “большой”. Слоты картридера в основном поддерживают именно “большие” карты памяти, так что для того, чтобы прочитать вашу “маленькую” карту памяти вам понадобится вышеуказанный адаптер. Хотя мы хотели бы отметить тенденцию появления всё большего количества картридеров, поддерживающих самые распространённые стандарты “маленьких” карт памяти (microSD/microSDHC и MemoryStickMicroM2) напрямую, без адаптера.


"маленькая" microSD с адаптером

На нашем рынке представлено большое количество брендов, выпускающих картридеры. Мы готовы перечислить наиболее популярные:

Gembird, HighPaq, Acorp, Orient, Rovermate, CBR, Microsonic, Digitex. Картридеры выпускают также и более известные компании, такие как: Sony, Apacer, Transcend, Kingston. При этом не существует такого, что карта памяти Kingston будет лучше читаться картридером от Kingston - это заблуждение. Картридеры известных компаний стоят дороже. Из их преимуществ стоит отметить более качественное исполнение корпуса устройства, технические же характеристики картридера от известной компании будут схожи с картридерами производства менее известных компаний.

Стиляга от Apacer

Выше мы упомянули о том, что картридер может ещё быть и стильным аксессуаром, и это действительно так. Вы наверное предпочтёте на своем чёрном столе картридер чёрного цвета, а не красного, а вот к красному ноутбуку уже купите скорее всего красный картридер. Магазин karta.by даёт вам возможность выбора именно такого картридера, который вы хотите. Вы имеете право выбрать, а не покупать то что есть, как это зачастую бывает.

Картридер - это ваш мост между картой памяти и компьютером

Что касается технических характеристик, то подавляющее большинство существующих на данный момент картридеров имеют интерфейс USB 2.0. Соответсвенно скорость передачи данных с карты на компьютер будет максимальной.

Как правило картридеры работают plugandplay. Их можно совершенно спокойно извлекать из порта USB, без дополнительных нажатий кнопок клавиатуры и кликов мыши для безопасного извлечения.

Итак, что необходимо сделать, чтобы правильно выбрать картридер:

Определится с дизайном устройства. (Должен ли это быть компактный или универсальный картридер, красный, синий, металлический ….)

Определится по совместимости вашей карты памяти с картридером (в этом вам может помочь менеджер магазина).

Как видите, выбрать картридер не так уж и сложно.

Итого:

Картридер удобный и простой аксессуар, который порой может выручить вас в различных ситуациях и заставит поздравить себя любимых в правильности его покупки.

Картридер может быть стильным аксессуаром и позволит вам прочитать карты памяти нескольких или вообще всех возможных стандартов.

Вот это и есть картридер. Это ваш мост между картой памяти и компьютером

Если Ваша цифровая техника помимо встроенной памяти оснащена дополнительными картами памяти, то устройство картридер Вам просто необходимо. Но тут возникает вопрос, как не ошибиться в выборе этого устройства?

Если Вам приходится пользоваться картридером не только дома, то рекомендуется приобрести внешний картридер, который подключается к персональному компьютеру через порт USB, а если для домашнего пользования, то в этом случае вам необходим внутренний картридер, который устанавливается непосредственно в корпус Вашего персонального компьютера. Главным критерием выбора картридера является то, сколько типов карт памяти он поддерживает, так как разная цифровая техника поддерживает разные карты памяти, да и скорость передачи данных на порядок выше, чем через прилагаемый к устройству кабель.

Полезным будет узнать, поддерживает ли картридер дополнительные функции, такие как наличие дополнительных USB-портов. В таком случае Вам не придется тратиться на дополнительный USB-контроллер. Если Вы будете использовать только несколько моделей карт памяти, лучшим решением будет приобрести картридер с меньшим числом поддерживаемых форматов. В этом случае вы выигрываете в скорости передачи данных. При покупке картридера убедитесь, что вместе с ним поставляется необходимое программное обеспечение, призванное облегчить Вам работу.

В большинстве случаев, картридеры оборудованы несколькими слотами под сменные карты памяти, максимальное количество которых не превышает пяти штук. Для того чтобы Ваш картридер смог прочесть информацию, содержащуюся на карте, которая не подходит ни под один слот, рекомендуем дополнительно приобрести адаптер, или несколько адаптеров под разные виды flash-карт.

Внешние картридеры по функциям схожи с внутренними, единственное их отличие – это дизайн и исполнение. Например, картридер может иметь только один слот под карту памяти, что делает его достаточно компактным для транспортировки. Но такой картридер может прочесть не только один тип карт памяти. Чтобы картридер смог прочесть еще несколько видов карт, дополнительно необходимо приобрести адаптеры к этим картам. Плюсом такого картридера является компактность и удобство переноса, минусом же – покупка дополнительных аксессуаров в виде адаптеров.

Несомненно, картридер просто необходим фотографам, работающим с цифровой техникой, так как им чаще других пользователей персонального компьютера приходится работать со сменными картами памяти.

Со школьной скамьи нас учат, что за универсальность надо платить: либо скоростью, либо сложностью, либо деньгами. Но у специализированных вещей тоже есть свой недостаток – они заточены под одну конкретную функцию, и больше ни на что не годятся. Так что в нашей насыщенной и быстро меняющейся жизни наибольшее распространение получили универсальные вещи.

Взять хотя бы картридеры. Практически у каждого из нас есть подобное устройство, но используем ли мы его на полную мощность? Конечно, нет. Новейшие картоводы способны работать с 23 типами карт, тогда как отдельно взятый пользователь сталкивается в основном с 1-3 типами. Тем не менее, лучше быть всегда готовыми к неожиданностям.

Универсальные картридеры по стоимости близки к специализированным, но по скорости часто им проигрывают. В среднем, скорость передачи данных на USB 2.0 модели не превышает 5-6 Мбайт/с. И лишь некоторые картридеры, обладающие быстрыми контроллерами, способны превзойти этот барьер и попытаться реализовать потенциал профессиональных карт памяти, рассчитанных на скорость 20 Мбайт/с.

В последнее время на российский рынок пришло большое количество южноазиатских картридеров, которые могут скрываться под совершенно разными именами. Но, как понимаете, Noname от того, что на него наклеили брэнд, скажем, Memory Corp, по качеству не перестает быть Noname. С другой стороны, громкое имя производителя не всегда гарантирует отличную скорость работы и полную совместимость картидера.

Мы столкнулись с этим при проведении тестирования SD карт, когда подбирали подходящий картовод, способный отличить карту 66x от 133x. В процессе поиска через нашу тестовую лабораторию прошло 8 кандидатов от известных и совсем не известных производителей, но, честно говоря, все они оказались «черепахами», не способными выдать даже половину возможностей SD карт. Тем не менее, именно эти 8 устройств стали главными героями сегодняшнего тестирования, которому вполне резонно дать название «черепашьи бега». Пора на старт!

Знакомство с картоводам-универсалами

У всех мультиформатных картридеров есть общая черта – в них всегда количество реальных слотов меньше количества поддерживаемых форматов. Максимально в картоводе может быть 5 разъемов. Но используются две хитрости. Первая – в одном слоте спаривают сразу два, например, SM и xD. Это возможно из-за разной ширины и длины карт этих типов. Вторая – некоторые форматы являются производными друг от друга и имеют абсолютно одинаковый интерфейс. Приведем основные используемые семейства:

CompactFlash (CF), CompactFlashII (CFII), MicroDrive (MD)

Memory Stick (MS), MS Pro, MS Pro Ultra II, MS ROM, MS Duo, MS Pro Duo, MS MagicGate (MS MG), MS Pro MG, MS Pro Duo MG, MS Memory Select Function

Secure Digital (SD), Multi Media Card (MMC), RS-MMC

Smart Media (SM), Smart Media RAM

Mini-SD, TransFlash (TF)

Особняком стоит лишь формат: xD-Picture (xD), но мы уже упомянули, что его конструктивно объединяют с SM.

Apacer Mega Steno MGA20

Digitex Multi-in-1 UCR2201

Kingston 6-in-1 USB 2.0 Hi-Speed CF/ SM/ MMC/ SD/ MS/ MD Reader FCR-HS26/1

MC – Noname 24-in-1 (MC, NB ит.п.)

Sandisk ImageMate 5 in 1 Reader

Transcend TS0MFLRD7

Trust 16-in-1 CR-1200

Чествуем победителей

Как оказалось, настоящего универсала, хорошо работающего со всеми форматами, в природе не существует. Есть абсолютный середнячок, в данном случае это продукт от Memory Corp. Но он навряд ли удовлетворит потребности тех, кто ценит свое время и использует быстрые карты памяти.

Даже мультиформатные картридеры имеют свою специализацию. Особенно четко это заметно в работе с MMC и SD. Noname в первом случае и Sandisk во втором обгоняют конкурентов в 2-3 раза! С CF ситуация менее вопиющая, практически все устройства смогли вытянуть из карты максимум

Картридеры удобны тем, что не требуют для работы драйверов или же внешнего питания. При подключении к компьютеру card reader определяется как внешний накопитель и Вы сразу можете его использовать. Обычно карт ридер может поддерживать несколько типов карт памяти. Есть и такие функциональные модели, которые совместимы со всеми форматами сразу. В последнем случае, кардридер уже может представлять собой отдельную довольно внушительную коробочку.

Вы сами вольны выбрать, что для Вас важнее, компактность и возможность носить карт ридер всегда с собой, но быть ограниченным в форматах карт, которые он читает или же купить универсальный картридер, который читает всё, но по габаритам менее мобилен.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий