регистрация / вход

Компьютерные вирусы

Что такое компьютерный вирус, история его зарождения. Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения таких программ. Признаки заражения компьютера и действия пользователя в данной ситуации. Методы профилактики и борьбы с вирусами.

Содержание

Введение

Что такое компьютерный вирус?

Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ

Признаки появления вирусов

Обезвреживание вирусов

Меры профилактики

Как правильно лечить?

Заключение

Список используемой литературы


-

Введение

К концу двадцатого века люди овладели многими тайнами превращения вещества и энергии и сумели использовать эти знания для улучшения своей жизни. Но кроме вещества и энергии в жизни человека огромную роль играет еще одна составляющая - информация. Это самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания, умения.

В середине нашего столетия появились специальные устройства - компьютеры, ориентированные на хранение и преобразование информации и произошла компьютерная революция.

Сегодня массовое применение персональных компьютеров, к сожалению, оказалось связанным с появлением самовоспроизводящихся программ-вирусов, препятствующих нормальной работе компьютера, разрушающих файловую структуру дисков и наносящих ущерб хранимой в компьютере информации.

Несмотря на принятые во многих странах законы о борьбе с компьютерными преступлениями и разработку специальных программных средств защиты от вирусов, количество новых программных вирусов постоянно растет. Это требует от пользователя персонального компьютера знаний о природе вирусов, способах заражения вирусами и защиты от них. Это и послужило стимулом для выбора темы моей работы.

Цель работы - ознакомить пользователя с основами компьютерной вирусологии, научить обнаруживать вирусы и бороться с ними. Метод работы - анализ печатных изданий по данной теме. Передо мной встала непростая задача - рассказать о том, что еще очень мало исследовалось, и как это получилось - судить вам.


Что такое компьютерный вирус?

Компьютерные вирусы не зря так названы – их сходство с «живыми» вирусами поражает. Они так же распространяются, живут, действуют, так же умирают. Разница лишь в том, что в качестве мишени выступают не люди и не животные, а компьютеры. Контактируя между собой посредством дискет, компакт дисков, локальных сетей, Интернет и других средств «общения», они, как и человек, заражают друг друга.

Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты или ресурсы компьютерных систем, сетей и так далее без ведома пользователя. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. На сегодняшний день известно 6 основных типов вирусов: файловые, загрузочные, призраки (полиморфные), невидимки, скрипт-вирусы и макро-вирусы. Следует отличать вирусы от вредоносных кодов. К ним относятся Интернет-черви и программы, получившие название «Троянские кони».

Зарождение компьютерных вирусов

О появлении первого компьютерного вируса много разных мнений. Доподлинно только известно, что на машине Чарльза Бэббиджа, считающегося изобретателем первого компьютера, его не было, а на Univах 1108 и IBM 360/370, в середине 1970-х годов они уже были. Интересно, что идея компьютерных вирусов появилась намного раньше самих персональных компьютеров. Точкой отсчета можно считать труды известного ученого Джона фон Неймана по изучению самовоспроизводящихся математических автоматов, о которых стало известно в 1940-х годах. В 1951 году он предложил способ создания таких автоматов. А в 1959 году журнал Sсiеntifiс Аmегiсаn опубликовал статью Л.С. Пенроуза, посвященную самовоспроизводящимся механическим структурам. В ней была описана простейшая двумерная модель самовоспроизводящихся механических структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату. Позднее другой ученый Ф.Ж. Шталь реализовал данную модель на практике с помощью машинного кода на IBM 650.

Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ

Основными путями проникновения вирусов в компьютер являются съемные диски (гибкие и лазерные), а также компьютерные сети. Заражение жесткого диска вирусами может произойти при загрузке программы с дискеты (флешки), содержащей вирус. случайным, например, если. Заразить дискету гораздо проще. На нее вирус может попасть, даже если дискету просто вставили в дисковод зараженного компьютера и, например, прочитали ее оглавление.

Вирус, как правило, внедряется в рабочую программу таким образом, чтобы при ее запуске управление сначала передалось ему и только после выполнения всех его команд снова вернулось к рабочей программе. Получив доступ к управлению, вирус прежде всего переписывает сам себя в другую рабочую программу и заражает ее. После запуска программы, содержащей вирус, становится возможным заражение других файлов. Наиболее часто вирусом заражаются загрузочный сектор диска и исполняемые файлы, имеющие расширения ЕХЕ, СОM, SУS, BАT. Крайне редко заражаются текстовые файлы.

И наконец, не забывает возвратить управление той программе, из которой был запущен. Каждое выполнение зараженной программы переносит вирус в следующую. Таким образом, заразится все программное обеспечение.


Признаки появления вирусов

При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:

1.прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ

2. медленная работа компьютера

3. невозможность загрузки операционной системы

4. исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого

5. изменение даты и времени модификации файлов

6. изменение размеров файлов

7. неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске

8. существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти

9. вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений

10. подача непредусмотренных звуковых сигналов

11. частые зависания и сбои в работе компьютера

Обезвреживание вирусов

Не исключено, что после выявления вируса его можно будет удалить и восстановить исходное состояние зараженных файлов и загрузочных записей, свойственное им до «болезни». Этот процесс называется обезвреживанием (дезинфекцией, лечением).

Некоторые вирусы повреждают поражаемые ими файлы и загрузочные записи таким образом, что их успешная дезинфекция невозможна.

Меры профилактики

Одним из общепринятых методов является использование программ, которые тщательно обследуют диски, пытаясь обнаружить и обезвредить вирусы. Возможно также использование резидентных программ DОS, постоянно проверяющих вашу систему на вирусы. Резидентные программы имеют следующее преимущество: они проверяют все программы на вирусы при каждом их выполнении. Резидентные программы должны быть очень тщательно разработаны, т.к. иначе они будут задерживать загрузку и выполнение программ.

Нерезидентные программы эффективны при необходимости одновременного обследования всей системы на вирусы и их обезвреживания. Они представляют собой средство, дополняющее резидентные программы.

Вы должны помнить о необходимости регулярного выполнения антивирусной программы. K сожалению, как показывает опыт, об этом часто забывают. Пренебрежение профилактическими проверками вашего компьютера увеличивает риск инфицирования не только вашей компьютерной системы, но и распространения вируса на другие компьютеры. И не только через дискеты, вирусы прекрасно распространяются и по локальным сетям.

Чтобы впоследствии избежать головной боли, лучше всего обеспечить автоматическое выполнение антивирусной программы. B этом случае программа будет защищать ваш компьютер, не требуя от вас каких-либо явных действий

Как правильно лечить?

Прежде всего, перезагрузите компьютер, нажав кнопку Геsеt . Tакая перезагрузка называется «холодной», в отличие от «теплой», вызываемой комбинацией клавиш Сtгl-Аlt-Dеl . Существуют вирусы, которые спокойненько выживают при «теплой» перезагрузке.

Загрузите компьютер с дискеты, защищенной от записи и с установленными антивирусными программами. Необходимость хранить антивирусный пакет на отдельной защищенной дискете вызвана не только опасностью заражения антивирусных программ вирусом. Частенько вирус специально ищет на жестком диске программу-антивирус и наносит ей повреждения.

При обнаружении зараженного файла желательно скопировать его на дискету и лишь затем лечить антивирусом. Это делается для того, чтобы в случае некорректного лечения файла, что, к сожалению, случается, попытаться полечить файл другим антивирусом.

Если вам понадобилась программа из ваших старых архивов или резервных копий, не поленитесь проверить ее. Hе рискуnте. Лучше преувеличить опасность, чем недооценить ее.

Заключение

В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, число которых непрерывно растет. Известны случаи, когда создавались учебные пособия, помогающие в написании вирусов.

Причины появления и распространения вирусов скрыты с одной стороны в психологии человека, с другой стороны - с отсутствием средств защиты у операционной системы.

Итак, можно привести массу фактов, свидетельствующих о том, что угроза информационному ресурсу возрастает с каждым днем, подвергая в панику ответственных лиц в банках, на предприятиях и в компаниях во всем мире. И угроза эта исходит от компьютерных вирусов, которые искажают или уничтожают жизненно важную, ценную информацию, что может привести не только к финансовым потерям, но и к человеческим жертвам.

Если вы все же обнаружили в компьютере вирус, то по традиционному подходу лучше позвать профессионала, чтобы тот дальше разобрался.

При всей серьезности проблемы ни один вирус не способен принести столько вреда, сколько побелевший пользователь с дрожащими руками!

Итак, здоровье ваших компьютеров, сохранность ваших данных - в ваших руках!


Список используемой литературы

1. Информатика: Учебник / под ред. Проф. Н.В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Энциклопедия тайн и сенсаций / Подгот. текста Ю.Н. Петрова. - Мн.: Литература, 1996.

3. Безруков Н.Н. Компьютерные вирусы. - М.: Наука, 1991.

4. Мостовой Д.Ю. Современные технологии борьбы с вирусами // Мир ПК. - №8. - 1993.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий