Кислородобиоразлагаемые пластики

Пластики - очень дешевый и полезный материал, они значительно лучше, чем бумага и другие материалы защищают товары при транспортировке и предотвращают загрязнение воды и продуктов питания.

Пластики - очень дешевый и полезный материал, они значительно лучше, чем бумага и другие материалы защищают товары при транспортировке и предотвращают загрязнение воды и продуктов питания.

Поэтому использование пластиков не должно подвергаться запрету. В феврале 2011 года Агентство по защите окружающей среды Великобритании опубликовало данные по оценке жизненного цикла, которые показывают, что обычные пластиковые пакеты имеют более высокую оценку жизненного цикла, чем бумага или компостируемые пакеты. В отчете также отмечено, что пакеты из полиэтилена низкого давления, предназначенные для любого использования, наносят почти в 200 раз меньший вред климату, чем сумки из хлопка, за использование которых выступают специалисты по охране окружающей среды; а также обеспечивают менее одной трети выбросов двуокиси углерода по сравнению с бумажными пакетами.

Отчет показывает, что 76% легких пластиковых пакетов используется повторно, и 53% домохозяйств используют их повторно в качестве кухонных мешков для мусора. Также пакеты повторно используются в качестве мешков для отходов в прочих комнатах и для других применений. Отчет показывает, что 18% пакетов используется повторно для совершения покупок.

В отчете также содержится важное замечание касательно терминологии. В нем говорится: «Мы избегаем называть легкие пакеты пакетами «одноразового использования», потому что покупатели все чаще повторно используют легкие пакеты для совершения покупок. Кроме того, большая доля пакетов была использована в качестве замены других продуктов и повторное использование этих пакетов играет значительную роль в снижении потенциала мирового глобального потепления». Действительно, повторное использование обычных легких пакетов, изготовленных из полиэтилена низкого давления, для покупок и/или в качестве мешков для отходов является ключевым моментом при оценке их влияния на окружающую среду; и их повторное применение в качестве мешков для отходов дает большие преимущества по сравнению с рециклингом пакетов.

Тем не менее, существует проблема, на которую имеет смысл обратить внимание правительственным органам: в каждой стране часть пластика попадает на открытую свалку или в океан, откуда пластик не может быть извлечен. Обычный пластик может лежать или плавать в открытой окружающей среде на протяжении многих десятилетий.

Кислородобиоразлагаемые пластики предназначены решить данную проблему. Вместо запрета пластиков, правительственным органам имеет смысл выдвинуть требования, чтобы пластики были кислородобиоразлагаемыми, как уже сделали Объединенные Арабские Эмираты.

Кислородобиоразлагаемые пластики

Кислородобиоразлагаемые пластики почти такие же, как обычные пластики. Они производятся из того же сырья, с помощью того же оборудования и рабочей силы. Также нет различия в прочности и износостойкости на протяжении срока использования. Кислородобиоразлагаемые пластики доступны сегодня по всему миру, и их использование создает очень небольшое увеличение стоимости.

Единственное отличие от обычного пластика состоит в том, что на производстве к 99% объема полимера добавляется соединение-продеградант.

Основным в технологии кислородобиоразлагаемых пластиков является то, что добавляемое соединение превращает обычные пластики в конце срока их использования при наличии кислорода в материал с другой молекулярной структурой. На этой стадии это уже не пластик, а материал, который по своей природе подвержен биоразложению в открытой окружающей среде, так же, как листья. Он более не является видимым материалом, загрязняющим окружающую среду. Он не оставляет фрагментов пластика и не является токсичным.

Кислородобиоразлагаемые пластики разлагаются в течение значительно меньшего периода времени, чем обычные пластики. Они не содержат тяжелых металлов и безопасны даже при непосредственном контакте с продуктами питания. Они могут быть подвергнуты рециклингу в течение срока использования.

Британская Федерация пластиков 21 апреля 2011 года направила в адрес Правительства Великобритании детализированное научное досье, с выдержками из прошедшей экспертную оценку академической литературы и из научных исследований независимых лабораторий, в которых содержаться доказательства биоразлагаемости, возможности рециклинга и нетоксичности кислородобиоразлагаемых пластиков.

Кислородобиоразлагаемые пластики могут проходить испытания по Американскому стандарту D6954, или по стандарту ОАЭ 5009:2009, или по Британскому стандарту BS 8472. Тем не менее, они не должны подвергаться испытаниям ни по EN 13432, ни по ASTM D6400, ни по Австралийскому 4736, ни по аналогичным стандартам ISO, так как эти стандарты разработаны для компостируемых пластиков, которые имеют совершенно другой механизм разложения в течение другого временного периода.

Европейская комиссия отметила, для большинства видов компостируемых пластиков будет неверно называть их биоразлагаемыми, потому что они будут готовы к биоразложению только в определенных условиях промышленного компостирования.

В ОАЭ использование кислородобиоразлагаемых пластиков является обязательным для ряда пластиковых продуктов, так как не представляется возможным когда либо собрать пластиковые отходы из пустынь или с побережий страны. Закон относится к продуктам из пластика, импортируемым на коммерческой основе в той же мере, как к продуктам, произведенным в ОАЭ. В ОАЭ снижен объем компостируемых пластиков, так как они должны собираться и транспортироваться на компостную фабрику, и, таким образом, не могут решить проблему загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, которые в действительности не будут собраны.

Период времени, спустя который должно начаться разложение кислородобиоразлагаемых пластиков, устанавливается при производстве, он может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В случае отправки пластика на свалку, кислородобиоразложение не сможет продолжаться при отсутствии кислорода, таким образом, неразложившийся материал не будет выделять метан.

Как и обычные пластики, кислородоразлагаемые пластики производятся из нефти, но нефть не добывается специально для производства пластиков. Она добывается для изготовления топлива, а пластик производится из вспомогательного продукта, являющегося отходом. Таким образом, производство пластиков не увеличивает объем добываемой нефти, и даже может снизить его. Пластик имеет ту же теплопроизводительность, как и нефть, из которой он был произведен. Он не должен направляться на свалки, но должен вместо этого направляться в современные мусоросжигательные печи, где его теплопроизводительность сможет быть использована для производства электричества без излишней добычи нефти.

В некоторых странах существует законодательство, ограничивающие толщину пластика для производства пластиковых пакетов, но это не решает проблему. Тонкий пластик, возможно, удобнее собирать при уборке мусора. Но при попадании в окружающую среду пакеты из тонкого пластика будут разлагаться также долго, как и пакеты обычной толщины. Таким образом, должны быть выдвинуты требования, чтобы продукты из тонкого пластика были кислородобиоразлагаемыми, и они по-прежнему смогут подвергаться рециклингу, если они были собраны в течение срока службы.

Законодательство, содержащее требование, чтобы пластиковые продукты были кислородобиоразлагаемыми, не должно фокусироваться только на пакетах для покупки, но также должно относиться к другим пластиковым продуктам с коротким сроком использования, которые с высокой степенью вероятности окажутся выброшены в открытую окружающую среду.

Просвещение, образование, принудительное исполнение соответствующих законов и серьезный подход к управлению деятельностью по размещению отходов, несомненно, должны поощряться. Однако представляется нереальным, что в обозримом будущем удастся избавиться от пластиковых отходов в открытой окружающей среде по всему миру.

Часто говорится, что люди будут более легкомысленно выбрасывать биоразлагаемые пластики. Если данный аргумент верен, то его в равной степени можно применить и к гидро-биоразлагаемым («компостируемым») пластикам.

Тем не менее, это не совсем верно. На настоящий момент биоразлагаемые пакеты выдаются в супермаркетах на протяжение более чем пяти лет, и нет причин полагать, что люди более легкомысленно выбрасывают их или что людей каким-то образом поощряют делать это. Поднимите любой экземпляр пластикового мусора. И с высокой степенью вероятности вы не найдете обозначения «биоразлагаемый» на нем.

То, что огрызок яблока является биоразлагаемым – очевидно для любого человека, но нарушитель санитарных правил вряд ли сможет определить разницу между обычным пластиковым пакетом и кислородобиоразлагаемым. Абсурдно предполагать, что такой человек будет читать этикетку, чтобы понять, является ли продукт биоразлагаемым, перед тем, как решить его выбросить. В любом случае, большое количество мусора попадает в окружающую среду без чьего либо осознанного решения.

Но предположим, что 10% такого мусора было выброшено осознанно. Если 1000 обычных и 1100 кислородобиоразлагаемых пакетов окажутся в окружающей среде, то 1000 обычных пакетов останутся в реках, на улицах и полях на протяжении десятилетий. Но ни одного из кислородобиоразлагаемых пакетов не будет существовать после короткого запрограммированного на производстве срока использования.

Просвещение может дать определенный эффект, но всегда останутся люди, которые намеренно или случайно выбрасывают свои пластиковые пакеты. Что произойдет со всеми пластиковыми отходами, которые не будут подвергнуты рециклингу или сжиганию в мусоросжигательных печах, а вместо этого будут засорять ландшафт – не будет ли лучше, если эти пластиковые отходы будут кислородобиоразлагаемыми?

Гидро-биоразлагаемые пластики

Многие слышали о данном виде пластиков. Они часто называются «биопластиками», «пластиками на биологической основе» или «компостируемыми пластиками».

Эти пластики привлекли внимание общественности около 10 лет назад, так как они полностью или частично сделаны из растительного сырья, например, такого как кукрузный крахмал, и считаются «возобновляемыми». Тем не менее, на самом деле они не являются «возобновляемыми», так как в процессе производства сжигается большое количество ископаемого топлива и выделяется СО2. Многие правительства хотели бы сократить импорт нефти, но использование гидро-биоразлагаемых пластиков не может в этом помочь. В июне 2009 года немецкий институт Энергетики и исследований окружающей среды пришел к выводу, что компостируемые пластики имеют более низкую оценку жизненного цикла, чем пластики, производимые из нефтепродуктов. Британское правительство опубликовало аналогичное исследование в феврале 2011 года, в котором сделаны те же выводы.

Более того, «компостируемые пластики»:

- не могут быть подвергнуты рециклингу вместе с обычными пластиками.

- могут быть крайне невыгодными для местных производителей, так как они более чем на 400% дороже обычных пластиков, и пленка из них не может производиться с помощью существующего оборудования.

- разработаны, чтобы потом быть подвергнутыми сбору и отправке на компостные фабрики, и, таким образом, не решают проблемы пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду, которые не могут быть собраны.

- выделяют метан, находясь в глубоких слоях свалки.

- конкурируют за почвенные и водные ресурсы с продуктами питания (кроме небольшого количества пластиков, производимых из отходов овощей), и потому их доступность всегда будет ограничена.

- не пригодны к использованию даже в качестве компоста. Стандарты для компостируемых пластиков содержат требования по превращению их в СО2 в течение 180 дней. Это вносит свой вклад в климатические изменения, но не служит увеличению качества почвы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ