Методика и технология разработки web-сайта образовательного учреждения (на примере сайта социально-гуманитарного факультета БГПУ им. М. Акмуллы) (стр. 4 из 8)

Интересные ссылки. Содержание этого раздела должен быть хорошо продумано. Именно внешние ссылки "склеивают" страницы Интернета друг с другом. Некоторые поисковые системы не индексируют ресурс в случае отсутствия таковых. При этом текст, предшествующий ссылке, должен давать чёткое представление о её назначении. Слишком большое количество ссылок тоже создаёт проблемы пользователю.

Для некоторых учреждений является актуальным создание раздела на иностранном языке или англоязычной версии сайта, а также поддержка контактов с зарубежными коллегами и друзьями. Англоязычная версия не обязательно должна быть копией русскоязычного сайта на английском языке, а может быть другой версией, возможно, состоящей на первых порах из одной страницы.


Глава 2. Проектирование web -сайта образовательного учреждения и размещение его в сети Интернет

2.1 Разработка web -сайта

Разработка сайта включает в себя целый комплекс процессов, от которых зависит эффективный конечный результат.

Формирование целей и задач сайта.

Это первый этап разработки сайта и к нему нужно подходить с особой ответственностью. Вот некоторые вопросы, на которые необходимо ответить на данном этапе:

Какие функции будет выполнять сайт?

Какова аудитория посетителей сайта?

Какого рода информация необходима потенциальной аудитории?

Как будет реализована схема обновления (пополнения) материалов сайта? Кто будет ответственен за наполнение каждого раздела?

Каковы способы продвижения сайта для формирования его посещаемости целевой аудиторией?

Для начала определимся с аудиторией. В нашем случае ее представляют в основном студенты и сотрудники социально-гуманитарного факультета, абитуриенты. Также может осуществляться привлечение дополнительных пользователей с помощью рубрики «Твой досуг» и журнала «Референт-аналитик». Соответственно, к основным функциям сайта относятся организационная (позволит обеспечить быстрый и удобный доступ к расписанию занятий, сессий, различным объявлениям, что особенно немаловажно для студентов-заочников); рекламная (позволит привлечь дополнительное внимание абитуриентов к специальностям социально-гуманитарного факультета); имиджевая (позволит повысить как имидж факультета в целом, так и конкретно специальности «Библиотечно-информационная деятельность»); образовательная (размещение на сайте методических рекомендаций, учебных материалов, а также ссылок на образовательные ресурсы позволит использование сайта в процессе обучения).

В течение этих этапов продумывается содержание или контент сайта, что является одной из самых важных составляющих. Если на сайте не будет полезной информации, способной заинтересовать определенный круг людей, то можно ставить вопрос о необходимости существования сайта как такового.

Проведенные в НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ) исследования контента сайтов образовательных учреждений (вузов культуры и искусств, федеральных образовательных сайтов), музеев, библиотек, органов исполнительной власти выявили ряд общих недостатков, значительно снижающих эффективность создаваемых Интернет-ресурсов. Выявленные недостатки свидетельствуют о том, что проблема качества сайтов носит комплексный характер и включает вопросы как программно-технического, организационного, так и семантического характера.[4, 5]

Итак, потенциальной аудитории необходима информация следующего рода: информация о факультете; о центрах «Байрам» и «Время читать»; проводимых мероприятиях, конференциях, соревнованиях (эта информация может представлять интерес не только для студентов, абитуриентов и сотрудников нашего факультета и вуза, но и для широкого круга лиц; позволит привлечь новых партнеров; создаст дополнительную рекламу); информация о специальностях, на которые ведется прием студентов, работе приемной комиссии, зачислении и т.п. будет необходима абитуриентам и их родителям; информация организационного характера: расписание занятий, объявления профбюро и деканата факультета заинтересует студентов (особенно обучающихся заочно); и, наконец, журнал «Референт-аналитик» и сопутствующая образовательная информация позволит организовать поиск качественного учебного материала не только студентам нашего факультета, а всем, кто обучается по смежным специальностям.

Анализ ситуации в Интернет

Смысл этого этапа в том, чтобы не повторить ошибок и слабых сторон существующих образовательных сайтов. Возможно, что сайты, аналогичные разрабатываемому, уже есть в Сети. На что сделать акцент в сайте? Чему уделить наибольшее внимание? Эти вопросы решаются на данном этапе.

Этот этап включает в себя:

Анализ существующих образовательных сайтов и их сервисов;

Анализ способов и схем поиска подобных сайтов или сервиса целевой аудиторией (поисковые системы, каталоги, тематические сайты и др.);

Анализ необходимых программных разработок, их производительности и эффективности;

Анализ существующих доменных имён.

Анализу образовательных сайтов посвящена первая глава данной работы. Способы и схемы поиска сайтов, а также средства повышения его качества будут рассмотрены чуть ниже. Обратимся подробнее к доменному имени.

Доменные имена могут относиться ко 2 или 3 уровню. Если вы удовлетворяетесь доменным именем 3 уровня, то хостинг для сайта объемом до 50 Мбайт (иногда больше) можно найти совершенно бесплатно, например у Яндекса на Народе.ru.

Доменное имя 2 уровня:

http://адрес_ресурса, например http://www.atsrf.ru.

Доменное имя 3 уровня:

http://адрес_ресурса.адрес_сервера, например http://www.web-book.narod.ru [12].

В нашем случае сайт будет размещаться на платном хостинге (см. §2) и, соответственно, иметь доменное имя 2 уровня.

Проектирование структуры сайта

Навигационная схема Web-сайта зависит от его структуры и определяет то, как пользователь будет по нему перемещаться и получать доступ к информации, которую Вы представляете. Простота и удобство навигации является одним из важных факторов, определяющих посещаемость Web-сайта. Пользователи должны быстро и легко перейти на любую страницу Web-сайта, в том числе на начальную.

Именно на этом этапе закладываются основные принципы работы сайта, его структура, формируется общее представление о дальнейшей работе над проектом. Также на этом этапе необходимо придумать названия разделов сайта, заголовки страниц, определить переходы между ними, то есть продумать логическую структуру размещения информации. Здесь же надо включить, если необходимо, способы общения с пользователями в рамках сайта - комментарии к статьям, форум, чат, гостевую книгу. В результате третьего этапа должна быть сформирована ясная и логическая структура размещения информации на сайте - ничто так не утомляет при поиске нужной информации, как плохо структурированные сайты.

Существует несколько видов структурирования информационного материала на Web-сайте [8]:

Линейная структура

Материал весь располагается последовательно


Иерархическая структура

Чаще всего структура Web-сайта представляет собой иерархию. При этом сначала создают категории высшего уровня, а затем материал в логическом порядке размещают в категории, которые находятся ниже. Иерархические структуры бывают двух видов: узкая глубокая и широкая неглубокая.

Узкая глубокая иерархия характеризуется тем, что на верхнем уровне она имеет мало категорий. Для получения нужной информации пользователь вынужден переходить на несколько уровней вниз.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.