регистрация / вход

Виды синтетических пищевых красителей

Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой.

Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Еще в 70-х годах психологи провели любопытный эксперимент. Его участникам предложили отведать бифштекс с жареной картошкой.

На вкус он оказался вполне неплохим, но после того, как была включена специальная подсветка и бифштекс стал синим, а картофель - зеленым, некоторые участники эксперимента почувствовали себя плохо... С тех пор в супермаркетах полки с сыром подсвечивают желтоватым цветом, чтобы он казался еще более желтым и привлекательным, а практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный оттенок вареного мяса.Как влияют. Продукты с красными и желтыми красителями, например тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Хранить почти что вечно Е от 200 до 299 - консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют.

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов. Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий. Е от 300 до 399 - антиокислители. Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не портятся и не меняют со временем своего цвета. Как влияют. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Чем гуще, тем лучше Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию "качественного продукта". Как влияют. Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Е от 500 до 599 - эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Как влияют. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Лапша со вкусом мяса Е от 600 до 699 - усилители вкуса. Усилители вкуса - настоящая находка для производителей. Еще бы! "Чудо-приправа" позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и - вуаля - получился "настоящий" вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни одно блюдо в ресторане быстрого питания. При этом производители превышают все допустимые нормы - максимальная дозировка этой добавки должна быть не более 1, 5 г на 1 кг или 2 л продукта. В реальности ее добавляют в пищу в несколько раз больше. Как влияют. Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином "синдром китайского ресторана". "Глутамат натрия - это соль глутаминовой аминокислоты, которая поступает в организм вместе с пищей (например, ее много в корне сельдерея), - говорит диетолог Ольга Федорова. - Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Сам по себе этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает удивительным свойством усиливать вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от "лакомой" приправки". Обратите внимание, чтобы не отпугнуть покупателя, производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой "вкусовая добавка" или "усилитель вкуса". Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) - "улучшитель", который запрещено применять в нашей стране. Заметим, что из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли можно считать полезными.

Слаще сахара и меда

Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Как ясно из названия, эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) - в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) - в 600 раз, а тауматина (Е957) - в 200 000 раз. Как влияют. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара - подсластителях. Самый распространенный подсластитель на сегодняшний день - аспартам, входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врачи предъявляют самые серьезные претензии. Оказывается, при 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию. "Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков, - комментирует Ольга Федорова. - Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду, что весьма удобно для производителей: чем больше пьешь напиток с подсластителем, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять, кроме своей жажды, расстаться с ней подобные напитки вряд ли помогут. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители просто противопоказаны".

Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель. Е123 - красный амарант, краситель. Е240 - формальдегид, консервант. Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными. Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Приведем перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:

· злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.

А вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477. Каковы же первые признаки недостатка вита-нутриентов? Как узнать, чего не хватает в Вашей пище? На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:

I стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и аппетит).

II стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше переносилась легко, депрессия).

III стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии и аутоиммуниые заболевания, и рак).

IV стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не вынашивание беременности и т.д.).

Консерванты (Е-200 - Е-299)

Код. Название. Примечания.

Е-200 Сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.

Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.

Е-210 Бензойная кислота. Может провоцировать приступы астмы.

Е-213** Бензоат кальция.

Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещен в ряде стран.

Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.

Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир.

Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.

Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Возможны кожные аллергические реакции.

Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.

Е-220 Диоксид серы. Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью.

Е-221 Сульфит натрия.

Е-225** Сульфит калия.

Е-226** Сульфит кальция. Запрещен в ряде стран.

Е-227** Гидросульфит кальция. Запрещен в ряде стран.

Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия).

Е-230** Бифенил, дифенил. Запрещен в ряде стран.

Е-231** Ортофенилфенол. Запрещен в ряде стран.

Е-232** Ортофенилфенол натрия.

Е-233** Тиабендазол. Запрещен в ряде стран.

Е-234 Низин.

Е-235 Натамицин (пимарицин). Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

Е-236 Муравьиная кислота. Запрещен в ряде стран.

Е-237** Формиат натрия. Запрещен в ряде стран.

Е-238** Формиат капьция. Запрещен в ряде стран.

Е-239 Гексаметилентетрамин. Запрещен в ряде стран.

Е-240* Формальдегид. Запрещен в России. Запрещен в ряде стран.

Е-241** Гваяковая смола.

Е-249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании.

Е-252** Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения.

Е-261 Ацетат калия. Его следует избегать людям с заболеваниями почек.

Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия).

Е-263** Ацетат кальция.

Е-264** Ацетат аммония. Может вызывать тошноту.

Е-281** Пропионат натрия. Может вызывать мигрень.

Е-282** Пропионат кальция. То же.

Е-283** Пропионат калия. То же.

Е-284 Борная кислота.

Е-285 Тетраборат натрия (бура).

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям.

Е-297 Фумаровая кислота.

Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)

Код. Название. Примечания.

Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Е-621 Глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.

Е-622** Глутамат калия однозамещенный. Может вызывать тошноту, понос, колики.

Е-625** Глутамат магния.

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.

Е-629** 5-гуанилат кальция.

Е-630 Инозиновая кислота.

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.

Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные. Запрещен в ряде стран.

Красители (Е-100 - Е-199)

Код. Название. Примечания.

Е-100 Куркумины.

Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.

Е-103** Алканет, алканин.

Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.

Е-107** Желтый 2 G. При астме применять с осторожностью.

Е-110 Желтый 'солнечный закат' FCF, оранжево-желтый S. Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Е-122 Азорубин, кармуазин. Запрещен в ряде стран.

!Е-123* Амарант. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125** Понсо, пунцовый SX.

Е-127** Эритрозин. Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128** Красный 2G. Запрещен в ряде стран.

Е-129 Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран.

Е-131 Синий патентованный V. Запрещен в ряде стран.

Е-132 Индиготин, индигокармин. Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии.

Е-133 Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран.

Е-142 Зеленый S. Запрещен в ряде стран.

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN. Запрещен в ряде стран.

Е-153** Уголь растительный. Запрещен в США.

Е-154** Коричневый FK. Запрещен в США.

Е-155** Коричневый НТ. Запрещен в ряде стран.

Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин. Запрещен в ряде стран.

E-160d** Ликопин.

Е-166** Сандаловое дерево.

Е-173** Алюминий. Запрещен в ряде стран.

Е-174** Серебро. Запрещен в ряде стран.

Е-175** Золото. Запрещен в ряде стран.

Е-180** Рубиновый литол ВК. Запрещен в ряде стран.

Е-181 Танины пищевые.

Е-182** Орсейл, орсин.

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)

Код. Название. Примечания.

Е-900 Диметилполисилоксан.

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый. Возможны аллергические реакции.

Е-902 Воск свечной. То же.

Е-903 Воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке.

Е-904 Шеллак. Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции.

Е-905а Вазелиновое масло 'пищевое'.

Е-905b Вазелин.

Е-905c Парафин.

Е-906** Бензойная смола.

Е-908** Воск рисовых отрубей.

Е-909** Спермацетовый воск.

Е-910** Восковые эфиры.

Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры.

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты.

Е-913** Ланолин.

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск.

Е-916 Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Е-917 Калия йодат. То же.

Е-918** Оксиды азота.

Е-919** Нитрозил хлорид.

E-920 L- цистеин.

Е-922** Персульфат калия.

Е-923** Персульфат аммония.

!Е-924а-b** Бромат кальция, натрия. Запрещен в России!

Е-925** Хлор.

Е-926** Лиоксид хлора. Канцероген.

Е-927b Карбамид.

Е-928 Пероксид бензоила.

Е-929** Перекись ацетона.

Е-930 Пероксид кальция.

Е-938# Аргон.

Е-939# Гелий.

E-940 Дихлордифторметан хладон-12.

Е-941 Азот.

Е-942* Диазомонооксид.

Е-943а* Бутан.

Е-943b** Изобутан.

Е-944* Пропан.

Е-945* Хлопентафторэтан.

Е-946** Октафторциклобутан.

Е-948 Кислород.

Е-950 Ацесульфам калия.

Е-951 Аспартам. Заменитель сахара. Огромное количество побочных эффектов.

Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном.

Е-953 Изомальтит.

Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген.

Е-957** Тауматин. Заменитель сахара естественного происхождения.

Е-959** Неогесперидин. Дигидрохалкон.

Е-958 Глицирризин.

Е-965 Мальтит, мальтитный сироп.

Е-966 Лактит.

Е-967 Ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Е-999 Экстракт Квиллайи. Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему