регистрация / вход

Бирючина - кустарник с характером

Бирючина – кустарник с узко выраженной спецификой применения. Если ее не формировать и не подстригать, то она может выглядеть весьма заурядно. Но стоит применить садовые ножницы, как ее внешность просто преображается.

Бирючина – кустарник с узко выраженной спецификой применения. Если ее не формировать и не подстригать, то она может выглядеть весьма заурядно. Но стоит применить садовые ножницы, как ее внешность просто преображается, наводя невольную ассоциацию с эффектом модельной прически.

А чем же она хороша.

Бирючина – близкая родственница сирени. Обе относятся к одному семейству маслинных, да и ботанически стоят недалеко друг от друга. Приглядевшись, вы найдете в ней многие черты своей родственницы: тот же тип ветвления; такие же кожистые, хотя и мелкие листочки; похожая по фактуре и цвету кора; некрупные белые цветки, собранные в пирамидальные кисти. Правда размеры куста гораздо скромнее, в высоту она у нас вырастает всего до 2м, а в ширину и того меньше – от силы метр.

Ботаники утверждают, что род бирючина (Ligustrum) насчитывает до 50 кустарников, многие из которых ценятся как высокодекоративные виды, но все, что сказано в этой статье касается только одного вида – бирючины обыкновенной (L. vulgare), так как другие бирючины, хотя и могут превосходить ее по декоративным показателям, в наших условиях малозимостойки.

В естественных условиях этот вид бирючины растет в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Южной Украине, на Кавказе. Это листопадный или полувечнозеленый, густоветвистый кустарник, достигающий высоты 5м. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, кожистые. Плоды имеют вид мелких, черных шаровидных ягод, размером с черный перец только блестящих.

В Европе (там, где холодно самшиту и тису) бирючина — самый распространенный материал для формованных изгородей. Этому располагает ее способность быстро возобновляться при обрезке и держать приданную стрижкой форму. Она хорошо переносит частую стрижку, при правильном подходе позволяет создавать безукоризненно ровные геометрически правильные изгороди.

У бирючины имеется несколько декоративных сортов, но практическое значение для средней полосы России имеет только сорт «Ауреа», растущий невысоким около 70см кустиком с желтыми на солнце, и желто-зелеными в притенении листочками. Применяется он аналогично основному виду, но стриженные «изделия» из него показано делать вдвое ниже – не более 30см.

Сажаем и ухаживаем.

Поскольку в природе бирючина является обитателем подлеска, это выработало в ней теневыносливость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвенному плодородию. В культуре она мирится с разными типами почв, хотя не любит кислых и сухих песчаных, устойчива к городской загазованности. Ее морозостойкость позволяет ей в бесснежное время без повреждений переносить кратковременные морозы до 30 градусов. Под снегом же она практически неуязвима. В молодости бирючина растет быстро, затем темп роста несколько снижается.

И все же, несмотря на неприхотливый нрав, лучшего развития, плотности кроны и, как следствие, наивысшей декоративности, кустарник достигает в самых благоприятных условиях. Такими для нее являются открытое местоположение, умеренно влажная, обеспеченная всеми элементами питания почва с нейтральной, а лучше слабощелочной реакцией. Корни у бирючины большей частью поверхностные, мочковатые поэтому важно чтобы верхний корнеобитаемый слой земли был хорошо окультурен не менее чем на штык лопаты. Одновременно субстрат должен хорошо удерживать влагу. Хорошим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1. При посадке под одиночные кусты копают посадочные ямы глубиной и диаметром около 40см, а для бордюров – траншеи такой же глубины и ширины. Их заправляют приготовленным субстратом, добавляя известь (100-200г), золу (300-500г) и (или) минеральное (NPK) удобрение (50-80г) — (в дозировке на погонный метр посадки).

При выборе места посадки следует учитывать, что теневыносливая на юге, в средней полосе бирючина нуждается в полном освещении. Ее нежелательно сажать вблизи крупных деревьев из-за подземной конкуренции, и с северной части строений. На постоянное место кустики следует высаживать в возрасте не старше 1-2 лет. Для создания бордюра саженцы высаживают строчкой или в шахматном порядке с расстояниями между растениями 20-30 см.

Бирючина хорошо переносит пересадку в любое время сезона. В поливе нуждается лишь первое время, в дальнейшем его практикуют, как правило, при длительном отсутствии осадков. В промежутках между поливами, и при его невозможности, приствольные круги показано неглубоко рыхлить. Подножия отдельно растущих кустов и бордюров содержат в свободном от сорной растительности, незадерненном состоянии, а еще лучше под мульчей, используя для этого проветренный торф, сыпучий перегной, торфокомпост, опавший лист лесных пород.

Раз в сезон, а это имеет смысл делать до начала лета, под кусты желательно вносить органику в виде перегноя или компоста. Ведро удобрения (в дозировке на погонный метр) рассыпают равномерно в пределах контура бордюра, сверху посыпают гранулы суперфосфата (10 г на метр) и все это неглубоко заделывают в верхний слой почвы.

С началом зимы бордюры из бирючины постепенно забрасывают снегом, а весной дают ему свободно таять, не ускоряя процесса.

Стрижем по-европейски и по-японски.

Уж если начинать опыты с фигурной стрижкой кустарников, то имеет смысл начать именно с бирючины. Она выдержит просчеты и ошибки в обращении с ней, простит нерегулярность стрижки. Все, в известной мере, покрывает ее высокая побегообразовательная способность: стоит только обрезать ее ветвь, как в оставшейся части просыпаются и трогаются в рост несколько новых побегов. И даже обрезка на короткий пень не убивает растение, а наоборот нередко помогает возрождению.

При любом варианте и контуре стрижки, начинают ее по возможности раньше. Как только высаженные на постоянное место растения двинутся в рост, верхушки побегов слегка укорачивают, чтобы побудить их к интенсивному кущению. Потом, когда веточки отрастут на 10-15см, операцию повторяют. Так делают на протяжении еще 2-х лет, подготавливая таким образом кроны кустов к формировке.

В Европе из бирючины создают формованные изгороди высотой 1, 5-2м, используя для этого имеющиеся у нее вечнозеленые формы. В российской средней полосе такая высота будет приводить к периодическим повреждениям морозом, да и энергия роста растения у нас ниже. Поэтому в центральном регионе России высоту стриженных бордюров из бирючины имеет смысл ограничивать высотой в полметра, с тем чтобы зимой растения были полностью укрыты снеговым одеялом. Справедливости ради отмечу, что в этом присутствует известная доля перестраховки, и опасные для бирючины ситуации сейчас возникают достаточно редко.

Геометрический бордюр. Наиболее рациональным профилем бордюра считается трапециевидный с небольшим сужением кверху. Это способствует лучшей освещенности низа кроны, препятствует главному огреху изгородей – оголенности снизу. В то же время сужение не должно быть значительным и бросаться в глаза. Формировку и стрижку бордюров легко осуществлять на глазок, а инструментом являются ножницы для стрижки кустарников.

У растений, приближающихся размерами к проектному контуру, вначале исподволь подрезают торчащие побеги, не допуская их перерастания. Так шаг за шагом нужно формировать боковые и верхнюю грани. Если вести отсчет со времени посадки, то на все про все уходит примерно 5-6 лет.

После окончательной доводки бордюра количество стрижек равняется 3-6 за сезон. Первая во время весеннего отрастания молодых побегов (май), последняя после прекращения роста в конце августа — начале сентября.

Карикоми. В японских садах часто можно видеть сформированные в виде плотных подушек кустарники, называемые по-японски карикоми (Кarikomi). Климат Японии позволяет применять для этого довольно обширный сортимент, но наиболее популярны мелколистные вечнозеленые азалии. В наших условиях хорошим вариантом может быть бирючина. Формировать можно как отдельно растущий куст, так и несколько вплотную высаженных растений, формируя у них общую крону в виде одной плоско-закругленной подушки. Формировка подушек-карикоми даже несколько проще, нежели бордюра, поскольку можно не заботиться о геометрической правильности обводов, в то же время выглядят они более естественно.

Одиночное растение бирючины наиболее просто сформировать в виде неправильной полусферы диаметром 50-60см, и высотой 30-40. Формировку начинают рано, и практически сразу стараются придать кустикам нужный силуэт, со временем лишь увеличивая размеры. Степень крутизны или пологости образующих подушек может быть самой разнообразной, главное придерживаться плавности очертаний.

Композиции с участием бирючины.

Бордюры в разных экспозициях. Бордюры и изгороди в саду нередко выступают в самостоятельной роли. Например, подчеркивая линии дорожек, они придают им большую аккуратность. Тот же эффект проявляется если использовать бордюры для разграничения и обособления разных функциональных зон сада. Особенно оправдано применять бордюры вблизи дома и во входной зоне участка. Перекликаясь своими линиями с правильной геометрией строений и городской инфраструктуры, они создают ощущение респектабельности и парадности. Являясь неотъемлемой частью регулярных садов, геометрически правильные бордюры особенно хороши в городском озеленении, как замена всякого рода парапетов, барьеров, штакетников. Во внутреннем пространстве двора бордюрами можно выполнить ограждение детской площадки, окантовать палисаднички у входа в подъезды домов, обозначить внутридворовые тропинки.

Окантовка декоративных композиций. Бордюры замкнутой формы нередко используют для размещения внутри них небольших декоративных сюжетов. При этом такие композиции приобретают необыкновенную аккуратность и законченность, что можно сравнить с эффектом рамки у живописной картины. Подобные минисадики принято размещать с одной стороны на самых ответственных и парадных местах, а с другой – в уголках для отдыха и уединения. При этом «внутреннее содержание» может быть весьма разнообразным. Например, обычный ковровый цветник из летников; просто монотонный покров из контрастного почвопокровного многолетника (живучка, бересклет Форчуна); небольшой хвойный садик; кустарниковая группа, построенная на принципе контрастных сочетаний и т.п.

Гибридным вариантом окантовки может служить П-образный бордюр обращенный открытой стороной в сторону зрителя. Два подобных садика можно разместить, например, симметрично относительно парадного входа на усадьбу или коттедж.

Садик под Японию. В японском саду подушки — карикоми по-сути являются имитацией валунов, нередко их и располагают рядом в одних композициях, где они, перекликаясь формой очертаний, мягко контрастируют друг с другом. Японские сады, естественны и лаконичны, хотя и полны иносказательности. В них нет ничего вычурного и искусственного. Карикоми тоже не противоречат такому подходу. Садик со стриженными подушками имеет смысл выполнить именно в такой, сдержанной манере. Например, две-три подушки разного размера и очертаний разместить на фоне ровного газона, мшанкового покрытия или ровной скатерти из живучки. Края композиции неплохо сделать неровными и неопределенными, как это и бывает в природе.

Кустарниковый миксбордер. Своей фактурой и цветом листва бирючины хорошо сочетается с большинством других растений. Но форма и плотность кроны свободно растущих кустов нуждается в корректировке. Для этого кустики бирючины формируют, придавая какой–нибудь узнаваемый силуэт и компактность. Вариантов крон может быть много: веретеновидная, стоговидная, пирамидальная, шаровидная. В таком виде кусты бирючины в состоянии украсить и обычный миксбордер, и традиционный палисадник, и группу из хвойных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему